注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

给孩子补课不如补习惯~  

2015-04-21 18:49:36|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们经常发现这种现象:

第一次家长知道孩子成绩不好,家长第一反映是“补课!”;

第二次家长知道成绩不好,开始犯愁;

第三次家长会直抒疑虑:孩子补课了呀!怎么不见有进步呢?

这种“校内差、校外补”的现象可谓是屡见不鲜。

其实,把希望寄托于补课并不是一个好的选择。孩子之间学习成绩的差距归根到底是他们学习习惯上的差距。补课,不如补习惯。

补什么习惯呢?

一:补一下阅读的习惯

家长注意啦!给孩子补课不如补习惯~ - shengge - 我的博客

苏联教育家苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中曾经说过:“阅读是对‘学习困难的’学生进行智育的重要手段。学生学习越感到困难、在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给予更鲜明、更长久的照耀。不要靠补课,而要靠阅读、阅读、再阅读——正是这一点在“学习困难的”学生的脑力劳动中起着决定性的作用。

二:补一下做作业的习惯

家长注意啦!给孩子补课不如补习惯~ - shengge - 我的博客

首先是端正态度。作业不是负担,而是一种学习和积累的过程,做作业的目的是巩固所学的知识,培养独立思考能力。所以家长要重视孩子做作业,“拖、抄、代”的做法要不得。

其次是细心审题。审题能力是学生多种能力的综合表现。要求学生仔细阅读材料内容,学会抓字眼,抓关键词,正确理解内容,对提示语、公式、法则、定律、图示等关键内容,更要认真推敲,反复琢磨,准确把握每个知识点上的内涵与外延。同时家长还要培养孩子能从作业、考试中发现自己的错误并及时纠正的能力。

三:补一下自信

家长注意啦!给孩子补课不如补习惯~ - shengge - 我的博客

补信心一要靠家长多鼓励,多沟通,二要靠学生自我暗示,每天告诉自己“我能行!”

当孩子养成这些好习惯的时候,学习对他而言就不再是一件困难的事,他肯定会逐渐找到学习的感觉,成绩会越来越好。

到那时,还需要去补课吗?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017