注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

给单亲家长的建议  

2015-04-22 11:31:15|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dongxingwang68《给单亲家长的建议》

给单亲家长的建议

--答一位朋友

  序:生活就是这样,我们无法选择,生活中有太多的不幸,当我们在看书或听别人说时,总是很有主意的样子,但实际上,这一切降临到我们身上时,自己就不可能那样沉着了.

  单亲家庭包括的范围很广,比如,未婚妈妈、夫妻离婚、父母一方去世,今天我说的主要是父母一方去世的情况。

    一般来说,五岁之前孩子的生活经历对一个孩子的成长起着至关重要的作用。因为每个孩子来到这个世界,总觉得很不安全,需要父母的照顾、爱,是他觉得自己是处在一个安全的环境中,并且获得安全感。因此父母在这个阶段就要多与孩子相处,并且是真正的去关注孩子的内心世界。

    在教育孩子的书中,提到的另一个比较重要的术语是亲子关系。就是父母与子女的感情联系和质量。只有与孩子交上朋友,走进孩子的内心世界,才可能是称的上亲子关系良好。

     教给孩子有规则意识也很重要,实际上就是教育孩子一些规则,这样的话孩子进入社会才可以与别人交往。在这一方面,有的家长是溺爱孩子,有的则简单粗暴。

    上面说的其实还没有进入主题。单亲家长不仅要承担更多的经济负担,还要扮演两个角色,并且由于社会保障制度的不健全,他们活的很累。下面我谈一下自己的看法:

    任何时候,不要在孩子面前说这个家因为缺了一个人,很不容易,自己过的很累,要求孩子一定要争气之类的话,因为这样的话,会让孩子背上沉重的思想包袱,并且觉得自己比别的小朋友差,而觉得自卑。

    对孩子的性别角色社会化,我在前边的日志上已有论述。在此我想强调的是,父亲在培养孩子自信、勇敢、坚强、责任心方面,是别人很难替代的,而母亲在培养孩子爱心、宽容、礼仪方面也如此。但我们可以采取补救措施,对于父亲缺失的,找孩子的男性长辈,并且是值得信任的,而孩子也比较喜欢的。当然进入青春期之后,要引导孩子多与同龄人交往对孩子的健康成长也是很重要的。女孩也一样。

    实际上,这一切做起来,都很不容易,作为家长,你自己必须有个良好的心态,以一颗平常心去面对生活,不怨天尤人,也不苛求孩子。让孩子觉得有安全感,不要处处保护孩子,那样孩子永远长不大;也不要放任自流,那样孩子容易出现行为问题。

    不论你有多忙,多留意孩子任何心理情感上的变化,做个有心人。如果你能做到孩子有心事的时候,可以给你说,你就成功了一半。当孩子遭遇一些重大的挫折时,首先考虑的孩子的感受,先安抚孩子,不要让孩子害怕、焦虑,让孩子先平静下来再去解决问题。

    当孩子进入了青春期,事情往往更麻烦,因为这是个叛逆的时期。但你要理解,这意味着孩子要成长为大人了,每个人都要如此,就像蚕的蜕变一样。孩子在这个时期,要形成自己的个性,你需要的是理解、帮助,和孩子一起走过这一段人生最艰难也最重要的日子。

    后记:答朋友的具体问题

        你的女儿出现的问题可能是因为缺乏安全感,我读你的女儿的文章读到的。你平时多与她交流,要学会保护自己。我曾教过一个女学生,父母都健在,但当面临男孩子的侮辱时,总是哭。我就说,你现在是在学校,就如此,踏入社会后,怎么办!当然她爸爸的去世也是一个原因。另外,她的年龄已到了进入青春期的年龄了,并且这样的孩子比一般的孩子早熟。

    在这样的家庭中,孩子特别懂事,并不是好事,因为可能他在压抑自己的真实感受,而学的察言观色,学的顺从别人,要让孩子敢于表达自己的情感,在你面前,在别人面前,特别是负面情感,就是像愤怒、焦虑、痛苦等。但发泄后你要与女儿交流,知道她为什么出现这些情绪的。

    在你女儿的文章中提到,她受别人欺负的事情,你的教育方式可能有问题.这样的家庭中尤其要教会孩子学会保护自己,否则孩子就会很自卑,缺乏安全感。当别人欺负她时,要奋起抗争的。

     女儿的问题,不是很严重的,我准备在给你女儿写点什么,让她看看。以后,有什么问题及时与我联系。谢谢你的信任。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017