注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

鲁班学艺  

2015-04-28 20:03:13|  分类: 故事讲讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        鲁家湾有个鲁木匠,鲁木匠有个儿子叫鲁班。鲁班从小爱学习,爸爸做了个大柜子,他就照着做了个小柜子,爸爸做了条大板凳,他就照着做了条小板凳。鲁班十岁时,就能做什么象什么了,爸爸欢喜,妈妈欢喜,邻居见了都夸奖。有个邻居劝他爸爸说:“鲁班这孩子心灵手巧,你就让他学点手艺,跟你做个帮手吧!”

  他爸爸说:“我的手笨,跟着我能学出什么好手艺来 !我叫他跟那手艺强的人学去!”

  鲁班十二岁了,有一天,爸爸牵出一匹马,拿出一包银子,对鲁班说:“孩子,你爹苦了一辈子,积了这点钱。你就用它做路费,骑上快马,到终南山去找出名的木匠祖师学手艺吧!”

  鲁班背好包袱,骑上快马,一连跑了九十九天,翻过了九十九座大山,渡过了九十九条大河。一天,来到了终南山。他爬上山顶,看见三间草屋,推门进去,看到满地是锔子、斧头;再一看,床上睡着一个白发苍苍的老爷爷,呼噜响得象打雷。鲁班想:这人一定是木匠祖师了 。

  鲁班把工具收拾得整整齐齐,把屋子打扫得干干净净,坐在一边等着。等呀等,一直等到太阳快落山的时候,老爷爷才坐了起来。鲁班连忙走上前去,跪在地上说:“我叫鲁班,到这里来求老师傅收我做个徒弟。”

  老爷爷听了,呵呵地笑了起来,问鲁班:“你学手艺是为了什么呀?”

  鲁班回答说:“学好手艺,给大伙修桥造房子。”

  老爷爷点点头,说:“好,我就收下你这个徒弟。你先把钝了的斧头、刨子、凿子磨快。”

  鲁班挽起袖子,磨了起来。白天磨,晚上磨,一连磨了七天七夜,才磨完了。

  师傅说:“你再去把门前那棵大树锯倒。”

  鲁班到门前一看,那棵大树真粗,两个人都抱不过来,树梢都快顶天了。他坐在树下锯了起来,一连锯了十二天十二夜,大树才倒了。

  师傅又吩咐:“你把那棵大树,砍成一根屋梁,要砍得又光又圆。”

  鲁班拿起斧头,一连砍了十二天十二夜,才砍成了一根又光又圆的屋梁。

  这时,师傅又说了:“你要在大梁上凿两千四百个眼子,六百个方的,六百个圆的,六百个三角的,六百个扁的。”

  鲁班凿得木花乱飞,一连凿了十二天十二夜,凿成了两千四百个眼子。

  师傅看了,笑眯眯地说:“好孩子,什么也难不倒你,你做得很好啊!我一定把自己会的都教给你。”说完,就领鲁班到西间屋里。一进这屋,鲁班只嫌眼睛不够用,原来屋里摆满了各种模型,各式各样的楼阁、桥塔、桌椅、箱柜,都做得特别精巧,鲁班一下子看呆了。

  师傅说:“你把这些模型,一个个拆开来,再一个个装起来。”说完就走出去了。

  鲁班把那些模型拿在手里,翻过来覆过去地看,舍不得放下。每天天刚亮,他进屋去,到夜晚满天星的时候还不见他出来。他胳膊酸了,顾不得伸一伸;眼睛花了,顾不得闭一闭。就这样,鲁班忘掉了白天和黑夜,也忘掉了冬天和夏天;不知不觉已经过了三年。这时,鲁班把那些模型拆拆装装,不知有多少遍,都记得滚瓜烂熟了,不但用什么材料怎样制造,而且记住那些东西上的花草树木的样子。

  鲁班的手艺学成了,老师傅为了试试他的本领,一把火把模型都烧了,要鲁班重新做起来。鲁班想了想,一样样全都重新制了出来。老师傅又提出许多新的式样,鲁班心里一琢磨,也都做出来了。

  老师傅很满意,就说:“鲁班,你的手艺学好了,该下山了。”

  鲁班还想再学些东西,也舍不得离开师傅,就说:“我的手艺还没学好,让我再学三年吧。”

  老师傅笑了,说:“学习是一辈子的事,以后一边做一边学吧,在我这里已经学不到什么了。”

  鲁班这才含着眼泪,拜别了师傅,下山了。

  鲁班一生记住了师傅的话,修桥梁,造房子,给人们做了许多好事。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017