注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

让孩子在反思中克服马虎  

2015-04-28 20:06:37|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在教学中,我们常常发现有些孩子经常性地不是因为认知错误,而是因为马虎,丢东拉西,出现不必要的失误,特别是作业和考试,错号一打上,学生马上清楚自己出现的问题,还会以一句马虎应付。但是事与愿违,下一次失误还是马虎。

所以尽管我们知道孩子的成长避免不了犯错误,因为人类很多时候正是在错误中明白了怎样不犯错误,从而走出前进的迷途。

由此对于马虎,我们要学会唤醒孩子们不再执迷不悟,能够多一些铭心刻骨,能够切实克服马虎。

于是,我想到这样一句话:认真不仅是一种态度,更是一种能力,因为不具备这种能力,所以表现出来马虎。

与其说马虎,不如说缺乏一种精益求精,注重细节上的态度,“失之毫厘,谬以千里。”一个小小的疏忽,也许不仅是一个错误,更会造成工作、生活中的损失而无法弥补。

因此对于每一次作业和考试,面对如此情景,我都会要求学生用反思的方式写清楚,当时自己怎样想的,为什么会马虎,自己该怎样不马虎,并且置于自己经常看到之处,从而强化自己对于克服马虎的态度。明白遇事多一些思路,注意在细节上考虑清楚,从而减少不因自己掌控范围内的失误。

从而在反思中不断顿悟,马虎不仅是一种不应有的失误,更是一种做人做事是否责任心到位的态度,也是做最好的自己的必由之路。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017