注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

开启或关闭孩子心扉的对话  

2015-04-02 21:29:39|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开启或关闭孩子心扉的对话


 每个人的心都有一扇门,打开还是关闭,有时候,就是一句话的事。

在《孩子,你的情绪我在乎》这本书里,有一章的标题叫“开启孩子心扉的对话与关闭孩子心扉的对话”,哪些能开启?哪些能关闭呢?

如果在商场里,你的孩子和你走散了,惊慌失措、几经周折后终于找到了孩子,你的第一反应会是什么?你会怎么开始你们的对话?

也许你的内心能感受到孩子的惊恐,但当孩子占在面前时,你还是要释放一下自己内心的紧张,像书中的妈妈一样爆发:“我说没说过,让你好好跟着妈妈,千万别走丢了。你说我有没有对你讲过?看我以后还领不领你出来了!”

孩子本来也吓得不轻,见到妈妈时也需要释放内心的紧张,但妈妈一开口,就让他关闭了心扉。嗯,这个感觉,你小时候应该也体验过。

书中列举了几种关闭心扉的对话,一起看看吧:

   “你怎么总是这副模样?”——非难式对话

  “你有没有脑子?”——轻蔑式对话

  “我什么时候问你了?”——疏远式对话

  “这都是为你好!”——抵御型对话

  “是不是你干的?”——紧闭心灵之门的对话方式

 “都怪你!”——助长自责和不安的对话方式

“赶紧给我住手!快点!”——命令+训斥式对话

       你有否说过上面这些话?

    有时候,我们觉得和孩子很难沟通,其实是因为我们关闭了孩子沟通的心扉。

再来看看打开心扉的沟通方式:

       ”啊,原来是这样”——倾听型对话

“你一定很难过”——包容性对话

打开心扉的沟通方式,书中只列举了这两种。

倾听是对话的基本原则,很多时候,我们只是需要一个听众,孩子也是如此,他并不想听你的大道理,也未向你寻求建议,他只是需要倾诉。“哦,原来是这样啊!”“哦,那后来呢?”时而轻轻这样说一句,就能让孩子的情绪和心事流淌出来。

包容对孩子是一种鼓励,你能包容孩子的情绪,沟通就会变得更容易。例如,孩子说:“妈妈我饿了,想吃东西。”家长用包容型对话回应会说:“哦,我的宝贝饿了,那你想吃点什么呢?”如果换一种方式,说:“你这孩子怎么一让你学习,就说肚子饿呢?没见你老老实实坐上10分钟过。”“天天就知道吃,看你胖成什么样了?”这样说,就属于关闭心扉的对话了。

怎么样?你找到沟通的法门了吗?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017