注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

小孩为啥老摔东西?  

2015-04-09 21:42:15|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩为啥老摔东西?


人总是遗忘自己稚幼时会干的事。2岁的孩子把东西扔在地上,或者拉扯一些可搬动的东西在地上是一种行为探索,他会很开心,觉得好玩。

小孩为啥老摔东西?

问题是家长应该做些什么来应对,不能期望孩子的改变。比如把易碎、贵重的东西不放在孩子能及的地方,家具,电视,花瓶,养的植物也要固定好,以免伤着孩子。

网友提问:

侄子快2岁,从学步起就喜欢摔东西,摔完后还笑,看见什么东西都往地上扔,衣服、玩具、纸巾、遥控器……拿不动的就使劲拽。你把东西捡起来放好,他看见又往地上扔。这不算是小孩子调皮了吧,有办法让他知道爱惜东西吗?


解决办法:

人类总是遗忘自己稚幼时会干的事。2岁的孩子把东西扔在地上,或者拉扯一些可搬动的东西在地上是一种行为探索,他会很开心,觉得好玩。问题是家长应该做些什么来应对,不能期望孩子的改变。比如把易碎、贵重的东西不放在孩子能及的地方,家具,电视,花瓶,养的植物也要固定好,以免伤着孩子。这样的行为可能要延续到接近3岁,孩子的兴趣会转向其他方面。2岁孩子的行为训练是可以的,告诉他这个可以,那个不可以,不过,要他真正理解父母的意思还得等他稍大一些。

这个时期最担心的是受伤和乱吃东西。比如被抽屉/柜门夹着手,被有火的炉灶/开水烫伤等。一般小孩到4岁后才能真正识别危险并有逃离能力。2岁小孩什么都要尝一尝,所以有小孩的家里一定要干净,一般药品/农药都要锁起来。父母说我小时候也干过一些很可怕的事,比如登高从高处摔下来,吃过兔子拉的屎,4岁左右贪玩还走失过。这些都是孩子成长必然要经历的风险。仔细想来,人类可能也正处在两三岁的生命探索成长期,我们一点都不知道危险,不知道敬畏,不知道满足,把大自然把玩到满目疮痍。谁可以来让我们节制,谨慎,收敛呢?没人做得到,所以,对2岁的孩子的行为重要的是教育成人,而非针对孩子。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017