注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

从《虎妈猫爸》看中国父母的惑与痛  

2015-05-15 23:16:51|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《虎妈猫爸》看中国父母的惑与痛

 
 

    鱼爸的话:在所有的家庭中,孩子的教育永远是最重要的,最近,一部电视剧《虎妈猫爸》正在热播,让很多的父母感同身受,唏嘘不已。观众连叹:“为了让下一代赢在起跑线上,一笔买卖就能挣8亿的影后,其实也是一个普通的妈妈而已呀”,而这部电视剧让择校、学区房、兴趣班、父亲教养等事关下一代成长的话题又一次被重视,鱼爸觉得《爸爸去哪儿》那个节目给予了社会很多正能量,而这部剧,更多的给予我们一些现实问题的思考,今天,跟鱼爸一起,从《虎妈猫爸》看中国父母的惑与痛!

  学区房与择校之痛

  在《虎妈猫爸》中,赵薇出演的虎妈可谓是一上来就希望用“虎劲”抓住观众:女儿兔妞在幼儿园升小学的面试中表现不佳,彻底激发了“虎妈”对“第一小学”的向往。最后,一家人都放弃自己,终于搬进了“天价学区房”,

  因为只有这样,孩子才有可能进入重点小学,哪怕全家人做牺牲,住面积很小、房子又老的学区房。而这是中国父母目前最关心的一个问题之一了。

  那么,孩子一定要择校吗?

  有的家长认为,给孩子上名校是有必要的,虽说个人的成长成才,主要还是看个人自身,但客观环境的影响也不容忽视。

  也有家长对名校表示不屑,认为名校里面小孩攀比非常严重,学校的学生都比自己的小孩厉害,结果导致孩子非常自卑,不爱上课。所以,宁做鸡头,不做凤尾。一直以来,我们从不少孩子身上获取的经验是:对于孩子来说,遇到一位宽容、耐心的老师,远比学校的名声更重要。

  鱼爸观察也发现,很多学校声名鹊起后就放松了对教育教学质量的监管。比如,就拿长沙来说,有所谓的“四大名校”,这些学校这几年在培养孩子的同时,也在不断地扩张,整合薄弱校、在一些新建的楼盘上开分校,以至于一位买房的大姐说,“不要跟我提四大名校了,我看过的盘,都说自己是四大名校的分校,“这样的情况就会造成师资、管理力量在一定程度上被稀释,名校的教育教学质量就不尽人意了。

  所以,即便通过学区房让孩子上了好学校,能否有预期效果还很难说。如果择校,经过周密调查,选择老师真正爱孩子、教育教学水平高的学校。这样,孩子的潜能才可能被更多的激发出来、孩子才会在学习中体验到快乐。

  兴趣班与成长之痛

  很多家长为孩子报了很多兴趣班,希望通过“广撒网”的方式发现孩子真正的兴趣。

  在剧中,“虎妈”赵薇为兔妞制订了一个文化、体育、艺术全面发展的学习计划,而在现实生活中,赵薇也自曝给女儿报了不少的兴趣班,“珠心算、钢琴都有。”由此可见,兴趣班绝对是当下中国孩子成长中的关键词之一。

  可是,兴趣班对于孩子的成长,是好还是痛呢? “兴趣班到底是看谁的兴趣呢?”如今,有很多的兴趣班都只有孩子在满足家长的兴趣,其实孩子自己是否快乐,很多父母都不知晓。

  当然,鱼爸觉得如果孩子真的喜欢,家长就应该支持他。重视培养、发掘孩子的兴趣爱好,那就有意义了,因为很多时候,我们的兴趣爱好就是我们成年之后的一个亮点,能够成就一个人。

  不过就算孩子有兴趣,也要适度适量。“度和量应由孩子的年龄、时间、精力、能力来决定。不要学太多,撒网式的学,只会浪费孩子的时间,让孩子饱尝成长的痛。

  教养方式之惑

  在家庭里,大人和孩子的三种主要互动方式,鱼爸从《正面管教》这本书内拍了一张照片,分享给大家。从这个图能够看出,“有权威的;和善与坚定并行”的关系是最好的一种,而这种教养方式的养成,就需要父母之间的配合,互补很重要。

  如果父母之间的教养方式差异很大的话,就有可能对孩子健康人格的形成造成不利影响,,比如“虎妈猫爸形式”,就有隐患,会导致孩子在虎妈面前做一套,在猫爸面前做另一套,对孩子的人格的形成造成影响。”只有父亲和母亲的完美配合,才能形成一种“有权威的;和善与坚定并行”的亲子关系。

  父亲教育之惑

  从目前中国的家庭结构以及社会氛围来说,母亲一直以来都是育儿的主体。母亲对孩子的关护和爱的重要性自然不言而喻,但父亲的作用也无可替代。湖南卫视的王牌节目《爸爸去哪儿》的红火,更是召唤着全社会的目光一起关注“爸爸育儿”这件事情。

  鱼爸觉得,我们的社会就要从正面角度,鼓励父亲们带孩子,而不是一定要让几千年的“男主外,女主内”思想成为铁律,不能看到一个爸爸在家带孩子,就说这个父亲无能,只有在家带孩子的能耐了。我相信,社会给予认同,父亲们才能昂首挺胸地参与伟大的育儿事业当中。也会出现更多的好爸爸。

  其实,我们不妨从爸爸的角度来看一下“爸爸育儿”这件事情:

  一个男孩,成长为男人,再从丈夫升级为父亲,他的压力也跟着逐步升级!最首要的是为了给家庭更好的物质条件,他要努力工作,留给妻子和孩子的时间就相应会少。但爱之来源和互动,其实不在于物质的投入,而在于一点一滴的爱的积累,在于彼此付出的时间,这些恰恰都是忙于事业的爸爸们最缺少的。

  为了让父子之间天生的血缘自然上升为天然的爱与亲密,妈妈们与其抱怨,不如反观自身,在支持“爸爸育儿”这件事情上,要给到爸爸更多“正能量”,而不是施予爸爸抱怨、指责、批评等“负能量”。

  做家长,是一场修行,鱼爸愿与大家一同前行,“因爱而来,为爱守望”是我们公众平台的创办理念,也是鱼爸寄予大家的一份期望,守望我们的孩子,守望我们的明天。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017