注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

虎妈猫爸引热议:要孩子成功还是快乐?  

2015-05-15 23:17:39|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎妈猫爸引热议:要孩子成功还是快乐?


  “看着电视里赵薇为孩子上学已经疯狂了,我也跟着流眼泪!”最近,赵薇和佟大为主演的电视剧《虎妈猫爸》,因为涉及接地气的“幼升小”择校、“隔代宠”等焦点话题,受到很多80后家长的关注,一边看一边联想到自己的经历,满满的都是泪。剧中的“虎妈”赵薇和“猫爸”佟大为在回答希望孩子成为一个什么样的人时,“虎妈”的答案是成为“成功的人”,“猫爸”的答案是成为“快乐的人” 。而这道选择题,有多少家长又能够做得出呢?  现代快报记者 黄艳

  “虎妈”为择校,自己辞职女儿辍学

  电视剧里的一家人生活在北京,爷爷奶奶带着5岁的孙女茜茜,把她当小公主养着,不教知识不学技能,整天顺着脾气想怎样就怎样。茜茜的父母“虎妈”和“猫爸”都是事业型的,很少管孩子,但在一次带孩子去乡下作客,见到孩子什么都不会之后,决心行动起来,不让孩子输在起跑线上。

  “幼升小”择校,生活乱了套

  “虎妈”不仅把女儿接回家带,还四处找人,希望能把女儿送进最好的公办“首都第一小学”。

  在没能如愿之后,她又决定把自家的大房子卖掉,再找家人赞助,买下了每平方米9万元的50平方米的第一小学学区房。怎料,落户时间不达标准,于是她辞了职,让女儿也辍学在家一年,开起了严格的“家庭课堂”,她把能赢不能输的个性展现出来,把女儿逼得喊出了“讨厌妈妈”的话。

  “隔代宠”冲突,婆媳酿矛盾

  在这一过程中,心疼孙女的奶奶偷偷给孙女塞好吃的,帮她干活,婆媳矛盾激化。而“猫爸”偷偷代孩子写妈妈布置的作业。教育的不一致引发了家庭危机。

  “虎妈”有不少,自己累孩子也苦

  这部电视剧,引起了很多家庭的共鸣,很多妈妈都在“虎妈”身上找到了自己的影子。“我虽然没电视里那么疯狂,但也是个"虎妈"。”杜女士儿子读三年级,她的家庭情况和剧中非常相似。

  择校后

  全家弃大房租小房

  儿子出生后,一直由爷爷奶奶带着。“老人用当年带我老公的方式来带孙子,就是放养。”杜女士说,她后来发现,儿子幼儿园的同学会英语、会算术,还会各种运动和乐器,深深感觉孩子不如别人。

  到了儿子上大班,杜女士和公婆说要自己带孩子,老人生气地回了老家。杜女士把在南京东郊140平方米的大房子上了锁,租住了一所名牌小学旁边的一套老旧两居室,一个月2000元。“现在择校难了,当时还是可以的,因为老公单位和学校有一些关系,正好有名额就给了我儿子。”杜女士说,幸运的是老公单位那年只有儿子一个孩子上学,不然也不见得能轮到她儿子。“我们这一点上没像"虎妈"那样折腾。”但全家搬进这两居室,里面还有房主放的不少杂物,实在是非常拥挤。“为了给儿子腾出另半间房学习,我们三人住一个房间。”这个过程中,好脾气的老公就像“猫爸”一样,基本听任妻子的安排,他工作太忙,不参与孩子的辅导。

  为拔尖

  “家庭课堂”每天三小时

  儿子如愿上了名校,杜女士成了他的“家庭教师”,她的目标是让儿子小升初上南外或树人。原本很敬业的她不到下班的点就溜,回家监督儿子。“晚饭前必须写完作业!”

  晚饭后,杜女士要教儿子学英语、做数学题。“奥数好多小孩是二升三才上,我一年级就给他打基础。”结果,孩子毫无兴趣,学校里的数学考试也不冒尖。杜女士认为儿子是文科脑子,于是决定主攻英语。“我每晚辅导他三个小时,这么小就学"新概念"了。”她还把儿子送进了著名的英语强化班,结果,儿子又吊车尾了。

  长期这样折腾,儿子和她自己都苦不堪言,老公也对她有怨言,原本感情很好的两个人开始当着孩子的面恶语相向。“小孩在学校成绩越来越差,后来我干脆放手了!”令她意外的是,儿子在自主学习以后,成绩反而有所提升。由于回归了工作,杜女士最近还升职了。现在每天儿子睡觉后,她都会回放《虎妈猫爸》,就像看自己的故事一样,会常常跟着流泪,庆幸的是,她及时回头了。

  她认为

  名校的孩子什么都好

  "虎妈"觉得第一小学的孩子什么都好,我也是觉得名校的孩子什么都好。”顾女士的儿子今年大班升小学,这一年多来,她一直托人想把孩子弄到鼓楼区或玄武区的名牌小学。看着名校孩子的神气模样,顾女士觉得,儿子跟他们才是一类人。

  “我听说名牌小学招生考的是综合素质,不是什么拼音、数学,而是那些脑筋急转弯、才艺表演,还要运动能力强, 自理能力强。”按着她打听来的消息,顾女士给儿子进行了全方位的培养,自信孩子肯定能讨得面试老师的喜欢。“可是后来听说不能跨区择校,我只能在本区努力了,但我们区的学校实力一般。”顾女士急得六神无主,“现在买学区房还来得及吗?”她想让两边老人也凑凑钱,看能不能赶紧买套学区房。

  “我觉得她离"虎妈"不远了。”顾女士丈夫说,妻子对儿子的期望值这么高,让他压力很大。“下班回来想陪儿子玩玩,却被说是带坏了儿子!”他说,和剧中“猫爸”境遇差不多,感觉电视剧拿他家的事儿取材了。

  让孩子做成功的人

  还是快乐的人?

  剧中的“虎妈”赵薇和“猫爸”佟大为在回答希望孩子成为一个什么样的人时,“虎妈”的答案是成为“成功的人”,“猫爸”的答案是成为“快乐的人” 。这道选择题,作为家长,你会怎么做呢?

  家长:

  心理咨询师:老师:

  很多家庭只有一个孩子,输不起

  "虎妈"和"猫爸",其实跟独生子女家庭很有关系。”家长何女士说,家里就一个孩子,当然希望孩子成功。成功自然需要努力,如果做得过激一点,“虎妈”就出现了。

  而同样因为只有一个孩子,全家都要宠着他,把最好的给他。于是,“猫爸”这一类型宠爱孩子的家长就出现了,当然,背后大部分的爷爷奶奶和公公婆婆也都如“猫爸”一般溺爱孩子。

  心理咨询师:

  要花时间去了解孩子真实的模样

  “花点时间,去了解孩子真实的模样。”心理咨询师王欢曾当过20多年小学教师,也是一位中学生的母亲。她说,具体到每个孩子的教育,并没有什么标准的模式,而是应该因人而异。很多父母按自己的意愿、社会的意愿,或是老师的意愿来教育孩子,看不见孩子的特点。

  王欢说,每所学校都有出色的孩子,这里指的出色并不是单一的成绩拔尖,而是方方面面素质都比较高的。“这背后其实家庭环境的影响很大,家庭和谐稳定至关重要。”父母在教育上要保持一致性,不能因教育观念不一致当着孩子的面发生冲突。

  王欢表示,从心理学的角度去评价,能够做最好的自己就是成功。无论做什么工作、收入多少,有一种人格的完满就是成功。

  老师:

  好家长是园丁,让孩子自然生长

  南京古平岗小学心理教师刘艳说,虽然电视剧有夸张,但生活中的“虎妈”和“猫爸”还是不少的。在子女的教育上,妈妈普遍付出很多,而爸爸付出的时间少,但在物质等方面会尽可能满足孩子的要求。  不管怎样的家庭分工,在培养孩子时,家长要把自己当园丁,给水给肥料,让孩子自然生长,而不是让孩子快速成为父母期待的模样。“长大是慢慢长大,不然孩子会抗拒会抵制。家长要蹲下来,看孩子慢慢吸收养分,而不是强势干预。”


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017