注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

虎妈猫爸引深思:适合孩子才是最好的  

2015-05-15 23:18:20|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎妈猫爸引深思:适合孩子才是最好的


  

     最近,《虎妈猫爸》这部电视剧受到家有学童的父母追捧,家长们爱看的原因是剧中反映的孩子教育问题很接地气。该剧聚焦“幼升小择校”、“兴趣班”、“学区房”、“隔代教育”等社会热点,以鲜活、生动的细节展现“虎妈”、“猫爸”、“狐狸奶奶”、“狮子姥爷”等各个家庭成员之间教育理念的差异,从而引起社会的关注和反思。这部剧无疑戳痛了当下中国式家长乃至教育的痛点。

  最近几年,“虎妈”和“猫爸”的报道不绝于耳,前有出版了《虎妈战歌》的美国耶鲁大学华裔教授蔡美儿,她骂女儿垃圾、要求每科成绩拿A、不准看电视、琴练不好就不准吃饭等。后有尊重孩子选择,给予孩子更多自由的“猫爸”常智韬,他采用个性化教育,培养出了“跳舞跳进哈佛”的女儿。此外还有“狼爸”,常备藤条和鸡毛掸子,把“每天挨顿打,孩子进北大”的彪悍宣言宣扬到了全国。

  “虎妈”、“猫爸”、“狼爸”们之所以成为全社会关注的焦点,不仅在于他们截然对立的教育理念和教育方式;更在于他们的共性,即孩子最终都进入了耶鲁、哈佛、北大等名校,可谓殊途同归,这才是众多家长将他们的教育理念奉为经典和示范的最重要原因。试想一下,如果他们的教育方式并没有培养出名校生,还会有家长追捧吗?这在某种程度上来说也体现出一种悲哀,整个社会判断家长与孩子成功与否的唯一标准仍然还是进入名校。

  不管怎么样,孩子的成长与家长的教育理念和教育方式密不可分。“虎妈”、“猫爸”的教育模式并不适用于每一个孩子,世界上没有一模一样的孩子,对于不同性格的孩子,家长教育孩子都要有个度,拿捏准了,培养出的孩子阳光健康,开心快乐,家长就成功了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017