注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

养育乐观孩子 爸妈要这么做  

2015-05-23 19:17:26|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.让孩子体验成功

孩子建立自信和乐观的过程中最必不可少的就是让他们体验成功的滋味,甚至在面对一些挑战的情况下取得成功。因此,从孩子很小的时候,家长就要让您的孩子自己为自己做事情(你充当他们的配角,而不是直接为他们做好),并承认他们的成功。例如,让年龄小的孩子承担家庭责任中的一小部分-整理袜子、把自己的玩具收好等,并承认他们的努力,给予表扬。

2.教孩子正确面对成功

当您的孩子取得成功后,让孩子知道我们看到了他们背后的努力,并赞扬。例如,你在这次测试中表现的很好,你的勤奋是爸爸妈妈都要学习的,让他们为自己的成就建立自我效能感,有助于培养乐观情绪。同时这也让孩子认识到他的成功和辛勤的努力是密不可分的,从而不会让他们产生自高自傲的情绪。

3.期待孩子以后的成功

当孩子学会正确应对成功后,集中精力期待孩子取得更大更多的成功,家长的期待是孩子进步的动力源泉。家长也可以跟孩子一起探究一下他们的未来目标是什么,无论他想成为一名宇航员还是一名普通的职业工人,家长都要对此表示支持。

4.赞美要真诚

不要用几句你很棒、你做的真好来敷衍孩子,这是不可行的,孩子们可以识破家长空洞的赞扬。如果孩子的行为并不能赢得我们的表扬,那就不要去表扬,因为家长也需要让孩子认识到自己的不足,从而才能做得更好。

5.寻找光明的一面

寻找光明的一面是乐观思想的一个宗旨,学会淡化自己的失败、乐观的看待外部环境,才能更好的为下一次挑战做准备。帮助你的孩子看到,每一种情况都有好有坏,要在消极的情况下寻找一线希望。例如,如果你的孩子想去外面玩,但是却下雨了,那么室内游乐项目也会是不错的选择。

 

 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017