注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

中小学家校合作微探  

2015-05-29 22:17:17|  分类: 工作想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学家校合作微探


     现代教育是一个开放的体系,青少年儿童的成长要接受来自家庭、学校、社会等多方面因素的影响,只有多方面的教育形成合力,才能对青少年儿童的发展起到事半功倍的效果。因此,与青少年儿童的发展关系最为密切的两个机构———家庭和学校要积极地进行合作,以促进其身心健康和谐发展。我国在家校合作中取得了较多成果,但在实践过程中仍然存在着诸多问题。

一、中小学家校合作中存在的问题

      1.家校合作内容狭窄

       家校合作的内容是十分丰富的,内容涉及学生、家长、教师及学校等诸方面。对学生来说包括优良品德的培养、学习成绩的提高、身体健康的加强、兴趣爱好的发掘等;对家长来讲则包括加强教育理论修养、密切亲子关系及增强教育实践能力等;对教师而言包括经验素养的提高、专业水平的提升及与家长交流合作能力的增强等;对学校来说括改善学校管理、规范课程设置、发掘家长教育资源等。

       但在当前的家校合作中,合作内容绝大部分涉及的是学生的学业成绩状况,对于学生的品德状况、兴趣爱好、心理健康、其他需求等涉及很少或者根本没有涉及。面对当今社会生存和竞争的压力,学业成绩对适应社会竞争固然重要,但仅有学业成绩而缺乏能力的人在当今社会同样是站不住脚的,只有同时具有渊博的学识和较强的能力才能在竞争中居于优势地位。因此,在当前的教育过程中,家庭与学校应紧密合作,在保证学生身体和心理健康发展的前提下,重视学生多方面能力的培养。

    2 .家校合作联系途径单一

    家庭与学校之间的联系途径非常广泛,如召集家长会、电话联系、教师家访、家长访校、邀请专家讲座等。家庭与学校之间的联系应该根据具体的沟通内容及目标等具体情况确定适合的沟通途径。有学者将家校合作的联系途径分为三种:即常规性的联系、研究性的联系及探索性的联系。

      然而,在当前的家校合作中,召集家长会与电话联系是家庭与学校之间联系的主要方式,而对于研究性的联系与探索性的联系涉及很少或根本没有涉及。常规性的联系方式可以使家长与教师对学生的校内外表现有比较全面的了解,但对于及时发现并解决学生潜在性的问题及挖掘学生的潜能作用不大,更不用说加强家校合作的科学性与专业性了。从这种意义上讲,家庭与学校之间的联系途径单一,不利于发挥家校合作的积极作用。

       3.家校合作信息交流欠缺

       家校合作是双向活动,是家长和学校互相交流、互相支持、共同促进青少年儿童健康成长的过程,有效的交流与沟通是合作的前提。

       作为家校合作中比较固定的合作模式———家长会能很好地促进家长和教师交流经验、解决问题。从目前情况来看,学校大多是一学期开一到两次家长会,时间一般选在每学期的期初和期末,而且现在的家长会和传统的家长会相比并没有太大的改变。在现在的家长会中,依旧是教师的“一言堂”,是教师向家长简单传达学生在校信息,信息的流动大都是单向的,家长与教师双向交流的机会很少,这就造成家长与学校之间的信息交流受阻,家长和教师不能得到有效的信息。因此,在家校合作中信息交流比较欠缺。另外,在家校合作过程中,家长由于缺乏表达自己见解的机会而只能被动接受学校传递的各种信息,由此造成在合作过程中学校掌握着更多的主动权,而家长却越来越被动,这种状况会对家校合作的有效性造成一定的影响。

二、中小学家校合作问题的成因

       1. 学校领导家长”的观念制约了家校合作的开展

       目前许多学校认为“学校应该领导家长”,家长只能作为学校教育工作的辅助者和支持者,这说明学校没有树立为学生服务的意识,对于家长在家校合作中的地位没有准确定位。学校的这种观念及做法往往会给家长一种错觉,即家长是被隔离在学校教育活动之外的,家长没有权利参与学校的教育活动。这就使得家长参与学校教育活动的积极性遭受打击,家长对参与学校教育活动的淡漠又会强化学校的陈旧观念,由此导致恶性循环,家校合作活动的开展将会受到很大的影响。因此,学校陈旧的观念在一定程度上制约了家校合作的开展。

       2.学校没有有效利用家长教育资源

       在青少年儿童成长的过程中要受到来自家庭、学校和社会三方面的教育,这三方面的教育只有形成合力才能促进青少年儿童的健康成长。规避不良影响,形成教育合力是家校合作的前提。家庭教育作为基础,家长作为一种教育资源理应受到包括学校在内的社会各界的重视。但在目前的家校合作中,学校并没有将家长作为一种教育资源加以充分利用。我们应该看到,家长与孩子接触时间最长,对孩子的了解较为全面,有些家长还是教育相关方面的专家,同时,当今时代的家长对教育都抱有极大的热忱,许多家长还是学校教育的潜在投资人。不管是家长的文化投入还是资金投入,都将极大促进教育的发展,如果家长作为一种教育资源得不到应有的重视,势必影响家校合作的效果。

       3.学校教育资源的不足制约了家校合作的顺利推行

       家校合作的顺利推行需要足够的人力、物力等资源的保障。首先,作为家校合作的组织者和运行者,学校管理者和教师需要投入大量的时间和精力,以保障家校合作的有效性。其次,在家校合作的开展过程中,需要大量的物力投入,如开展家校合作活动所需要的场地、设备等。“现在美国许多学校都设有专门的家长活动中心,活动中心兼有会客、开会、图书资料借阅、休息、娱乐等功能。里面设有舒适的座位,装有电话,陈列着有关学校政策、计划和课程方面的文件和资料,以及有关家庭教育的图书、录音带、录像带、CD、软件等。有些活动中心还有供家长使用的体育器材和其他娱乐设施,有些甚至还设有换洗间。”家长活动中心的成立无疑为家长的参与提供了平台,而家长活动中心是建立在财力资源充分供给基础之上的。可见,家校合作过程中离不开充足资源的保障。

       但在目前的家校合作过程中,资源保障问题相当突出。“发展合作关系需要时间,现在教师和家长都在抓紧时间。制定合作计划花费极高,没有一个地区和学校有足够的资金发展教育,资金缺乏是促成学校与家长合作的一大障碍。”家校合作活动缺乏必要的资金,就使得家校合作活动失去了人力、物力的支持,有些很好的合作项目也就无法有效开展。因此,目前学校教育资源的不足是制约家校合作顺利推行的重要因素。

三、加强家校合作的相关对策

     1.转变观念,进行正确的角色定位

       理念是行动的先导,先进的理念能够极大促进行动的开展,落后的理念则会对行动的进行产生巨大的阻碍作用。现代的办学理念应该是开放的、多样的、个性的,但多样化的学校理念中都渗透着一种基本的精神,即以人为本的办学理念,也就是说,一所现代学校的办学理念应当充分体现对人的尊重,其中就包括对学生的尊重及对学生家长的尊重。家校合作中,家庭与学校的地位平等就是尊重家长参与学校教育的重要标志。因此,为保证家校合作的顺利推行,学校要转变陈旧的观念,对自身在家校合作中的角色进行正确的定位。学校在家校合作中起主导作用,更应该对自己在新型家校合作关系中的定位有一个准确的认识。学校应该认识到家校合作是学校与家长进行平等、双向交流的平台,在家校合作中,学校起主导作用而非领导作用,充当的是服务角色而非其他。因此,学校应充分发挥其服务角色的功能,将建立良好的家校合作关系纳入学校的发展计划,把家长当成平等的合作伙伴和得力的助手,接受家长的监督和管理。这样,学校才能最大程度地激发家长的参与热情,促进家校合作的开展。

        2.保持家校信息通畅,充分利用家长教育资源

        为保持家校信息通畅,更好地利用家长教育资源,学校可以采取以下措施。

       1)电话拜访开学前,教师最好花一周左右时间给每位学生的家长打个电话。在电话中,教师要介绍自己的情况,并强调家长从一开始就参与班级活动的重要性,由此建立起双方的联系。另外,在电话中,教师还要邀请父母参与家长会,并借机与家长讨论商定一个合适的家长会时间,以确保多数家长都能到会。

       2)新学年调查开学第一天教师就让学生带给家长一份调查表,表中要了解下列问题:请告诉我您孩子的情况,他或她的兴趣是什么?您认为在本学年中,学什么对孩子是最重要的?关于孩子,您是否还有其他情况

特别希望我知道?本学年您准备如何参与对孩子的教育?

       3 建议箱在教室门外安个建议箱供学生和家长使用。要让大家知道这个建议箱的好处在于可以不记名地提出建议。家长还可以把写好的意见装进信封后再让学生投入到建议箱中。

      4)邀请家长参与学校决策与管理为了让家长更加关心孩子的学习和了解、支持学校的教育教学,可请部分家长参与学校的决策和管理活动,这样不仅可以倾听家长对学校决策和管理的看法和意见,还可以发挥家长的积极性,为学校的教学与管理献计献策,这种方式可以避免学校管理与家庭教育的脱节,将二者有机地结合起来。美国耶鲁大学    中心的研究表明,成立一个包括家长、教师、学校同事和其他相关人员在内的学校管理小组能够创造一个有利于学在学习、个性和社会化方面茁壮成长的良好环境。

       3.营造家校合作顺利实施的良好社会氛围

        良好的社会氛围是家校合作顺利实施的基本保证。营造良好的社会氛围可以从社会和学校两个方面进行。

       对于社会方面,应以舆论为导向,使整个社会关注家校合作的推进。社会舆论作为一种无形的制度,其导向功能对于使家校合作成为整个社会所认可的规范有着巨大的推动力量。由此,教育有关部门可以通过报纸、杂志、电视、网络等一切可以利用的媒体对家校合作进行广泛的宣传和报道,在全社会范围内形成理解、赞同、支持、促进家长参与的大气候。

       对于学校来说,创造一个家长能够积极参与的氛围和校园文化是非常重要的。“美国教育协会的研究表明,学教师和管理人员对家长参与的态度是影响双方合作效果的关键性因素。”学校教师和管理者对家长参与持何种态度与学校中家校合作的氛围有直接的关系。良好的学校氛围可使学校教师和管理者对家长参与始终保持一种积极的态度。对此,学校方面要“创造接纳与兼容的学校文化氛围”,让学校领导和教师了解多元文化背景下不同家庭的教育需要,使家长们都能感受到学校对自身参与学校教育的重视;另外,良好的学校氛围还可使教师具有良好的心态,同各种类型的家长能够进行有效的沟通,以促进家校合作的顺利实施。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017