注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子的问题,是你的恐惧开的花  

2015-05-30 09:10:16|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于一个家庭来讲,你是树根,孩子是花朵。如果花朵有问题,多半是树根也有问题。家长们常常看到的孩子的问题,其实是他自己问题在孩子身上的开花。孩子是你的投射影幕,当你在孩子身上看到了问题,那是你自己问题的内在投射。

从本质上讲,不存在有问题的孩子,只存在有问题的家长。家长意味着头脑,孩子代表着,当生命的存在看似出现问题时,那是头脑出了问题,一直健康,心怎么可能有问题呢?

你在孩子身上看到的问题,那是你问题的投射。

你在孩子身上看到的问题,那是你问题的投射……这几乎百分之百,没有你的角度、判定、认为,你眼中会有有问题的孩子吗?如果你眼中有有问题的孩子,那是谁的问题?谁制造出了一个有问题的孩子?你,你创造了一些问题概念,然后你投射在孩子身上。是你眼花把一块完美无瑕的玉看成了一块丑陋的石头。

如果你看到你有一个有问题的孩子,要寻找他的问题,先反过来,在你身上寻找问题。如果你看到影幕上有一些瑕疵,先看到投影仪的镜头上有没有问题。

你自己的恐惧越多,你要求孩子就越多。

如果你是有一个恐惧的家长,你肯定有一个有问题的孩子。你的恐惧越大,你眼中孩子的问题就越多。

恐惧导致掌控。如果你越恐惧,你越倾向于去把握住某种东西,以让你自己有安全感。掌控者是头脑,通常孩子都是自由的心,他们像水一样流动,他们很难被掌控,这使越想抓住、越想驾驭、越想掌控的你,越抓不住,越驾驭不了,越掌控不住。

每个孩子都像一条活生生的龙,不是一个完全无恐惧的家长无法骑得住他自由翱翔生命的天空。当你的恐惧越多,你要求孩子就越多,因而你眼中孩子的问题也就越多。孩子是一个有问题的孩子,真是这样吗?没有你的恐惧,没有你的压制或判断,他是一个很难教育的孩子,这是真的吗?问一问你自己。

当你是一个完全无惧的父母时,你的孩子才能天然成长。

人们都期待自己的孩子长大以后有足够的智慧和能力,如何才能使一个孩子长大以后能呈现出最大的智慧和能力?那就是天性成长。如果一个孩子按照他天性本然的样子成长,他长大以后的智慧和能力将会最大化。但是如果不是那样,而是你特别有意识的去培训或训练他,成年以后,或许他在某方面的技能或能力不错,但是他的智慧心将发挥不足。

如何才能让一个孩子天性成长?当你是一个完全无惧的家长时。放一小匹小马在辽阔的草原上自由奔放成长可不是件容易的事,小马的主人可需要多大的无惧的心啊?他会担心小马在他的道路上会不会遇到这危险,会不会出现那问题;他会担心,这样的任着小马,它以后怎样,它长大会如何,等等问题。你怎么敢于撒手你的孩子?你没有那么大的勇气。在一个孩子的自由形态上,可以看出一个家长无惧的心到底有多大。不是像老天一样大敢的人,他的孩子无法享受那纯然无边的天空大地。

你知道什么对他的人生道路最好?

在孩子面前,我们似乎都是上帝。在一个幼小的孩子面前,我们在无意识中扮演上帝:我们知道什么东西对他最好,我们知道什么样的道路对他最好……,从其一生的长远角度来看,你真的知道什么对你的孩子最好吗?以你的知道来控制你的孩子按照你的道路行走,把你认为是好的或对的东西强加给你的孩子,那简直是挟持和强奸。你在挟持他的生命自由你在强奸他的心。

在那无明中,以爱或对他好的名义,你对你的孩子做过多少蠢事儿你知道吗?当一个人在不明中时,你怎样对待自己你就怎样对待他人。你用惩罚你的方式来惩罚你的孩子,你责备自己的方式责备他,当你还是一个有多多问题的家长时,你怎能教育出一个和你不一样的孩子?你管得越多,他越成为你。你管得越多,他越成为你不希望他成为的那部分——他就越成为你内心中你所讨厌的自己的那个形象。你只有你管得他越少,他才会越来越不像你,他才会越来越发展出你的生命中你所没有的新的部分。

你确定什么样的道路才是你孩子该走的最好的人生道路?你真正知道他到底需要什么?你是上帝吗?如果你真的是上帝,它彻底撒手让它的孩子自己成长。看,那天底下的众生——老虎、狮子、蚂蚁、蜜蜂,哪个不是它们自己在自我成长,上帝可没有操控它们的人生道路哦。

别把孩子当人质

因为家长心存恐惧,在对待孩子教育问题上,他们在无意识中不可避免的就在把孩子当成了他们自我安全感的人质。你必须变成优秀和美好,否则我就不安全;你必须变得有能力,否则我怎么能够安心?瞧,家长们在把孩子变成他们内在安全的要挟物了。

当一个孩子是一个家庭中的人质时,你猜,这个孩子能受到什么家庭或社会真正的良性教育?孩子变成了整个社会或家庭内在恐惧之河上的一波涛,他当然无法获得那生命中真正需要的。当你恐惧,他能感受到恐惧,即使他很小;当你放松或自信,他也能感受到。孩子是一个敏感的接受器,他在反映和反应你的声音和信息。一个好的家长应把教育的重心由教育孩子放心转到教育自心上来,对于觉悟的家长来讲,教育孩子只是个借口,自我教育才是真的呢。

当你把自己教育好了,孩子只是美好你的反映,他自然变好。在你的子女教育中,你有没有把你的孩子当成你的人质?来检点一下你自己。盘查你内心的恐惧,才是真正想教育出好孩子的开始。教育从某种意义上它是一种治疗,它治疗的正是人类之心的恐惧和愚痴,来从更深的层面理解教育。

真正的爱是什么?

我们常常会说,一个母亲对于孩子的爱是全然的、百分之百的,真的吗?当一个人内心还存有恐惧时,他对另一个人的爱就不可能是百分之百的。真正的爱是什么?并不是你能把自己的命都给他叫真爱,也并不是他要什么你都能满足或给予就叫真正的爱,真正的爱和此无关。

真正的爱是一种无为,它没有要求,它里面没有任何恐惧的阴影,它不隐藏任何掌控的企图。它像太阳给予万物光和热一样给出能本性的能量,你不期待你,不要求你和你本来的自己有所不同,不试图改造你或修正你,真正的爱完全无条件的。无论如何他都爱你,怎么样他都爱你,他的爱甚至和你无关。这才是真正的爱。这爱像老天对万物的态度一样,它给予你但对你没要求、没期待,它对你无为。

如果把这个标准称为真爱的标准,那么来检点一下你对你孩子的爱是不是真爱?你还期待他学习好呢,你还期待他做个好孩子呢,但你知道你的期待曾经暗地里带给他多少压力吗?你期望他越好,你越形成自己的压力。这对孩子的成长有好处吗?我对我的孩子没有期待,他怎样我都爱他;我尽我所能,但不要求他。这才是真正觉悟的父母的爱呢。对孩子没有期待的教育,并不一定比对孩子有更多所谓的良好期待的教育更差,思考一下,你觉得是这样吗?在对待孩子的问题上,来重新思考一下你的爱,那是否是真的真爱?

存在一个亲子关系吗?

在当代的幼儿教育中,我们非常强调亲子关系,但存在一个所谓的亲子关系吗?在我看来, 整个生命存在里面,就不存在一个你与他人的关系。其本质都是你与自己关系的投射。你与你念头的关系是你与你整个世界关系投射的母体。你所有外在的关系,都是这一关系的投射。因此,严格地说,像不存在其它人际关系一样,也不存在一个亲子关系;因为对一个具体的你来讲,不存在一个外在的孩子,只存在一个内在的孩子。你对你内在孩子的态度,就是你对你外在孩子的关系。如果你与你的孩子关系混乱了,你如何处理好你与他的关系?处理好你与你内在孩子的关系——你和你信念的关系即可。你明白要点吗?家庭中出现的父母与女子的关系问题,是每个人与他自身问题的外在倒映。假如你与你的孩子出现了关系障碍问题,要解决,深入你的内部,发现你与你念头的关系。理解你的想法,就会调解你与他们的关系。请注意这一点,这才是解决人际关系的根本要点呢。

解决孩子的问题,先解决你的问题。

在教育之中,要解决孩子的问题,先解决你的问题,这是在根子上解决问题。没有一个有问题的家长,就不存在一个有问题的孩子。一个孩子只是家庭和社会之树上的一枝花朵,它开出了家庭或社会的优点,同时它也把整个家庭或社会隐藏的毛病也给开出。如果一棵树长的花朵长了毛病,我们通常就要深入树根去治疗,而不仅仅停留在花朵本身上;同样的道理,如果一个孩子要出了问题,我们该深入何处对他加以帮助呢?显然,家庭和社会是根源。当然,我们也完全深入孩子本身去改变问题,因为一个人的问题和一朵花的问题还不完全相同。这是解决一个所谓的有问题的孩子问题的两条途径,在我看来前者仍是向外,后者是向内。向内的才根本,向外的流于表层。

宇宙里只有一个的问题——而且是你自己的心

原来的宇宙是没有问题的,那是一个无问题的宇宙。如果你在宇宙中发现了问题,那问题一定是——而且只是你自己心的。当心不向宇宙投射问题,宇宙怎会生出自己的问题?如果在你宇宙中发现了问题,那问题一定是你的——因为宇宙没问题,而你又是透过你的心来看到宇宙和问题的,因此那问题只能是你的。我处在一个没有问题的世界,如果你处在一个问题重重的世界,那么,反诸向内,去探究你的心。问题一定出现在那里,是投影仪出问题了。心就是一台投影仪,如果你在生命的画面上看见了问题存在,那么看一看你的投影仪吧。如果你发现在孩子教育上存在瑕疵,解决的方式一样:去先看看你自己的投影仪,然后再检查别人的投影仪吧。这才是解决问题正确有效之道呢。

当你没问题了,整个世界的问题结束了。

我对人生问题的探索发现:当你没问题了,整个世界的问题结束了。如果我还发现世界是有问题的,那一定是我还有问题。当我不能百分之百的接纳这个世界的时候,那说明我的心还没有实现它自己的圆满。看到世界是圆满的,只是见证自己内在圆满的一个结果。如果我在孩子问题上,存在着看不惯,存在着焦虑、担心或要求,那一定说明我的内心还深藏恐惧、狭隘的见解、以自为是、好为人师等无明之象。当我不是安守在觉知上,我问题重重;当我问题重重时,我一定正在我的念头上生死翻滚。无论出于这样或那样的原因,不管如何,只要我还是痛苦的、焦虑或担心,我一定没有看破生命的幻象,没有看到存在的真相,倘若我看到那怎会这样呢?如果我是一个有问题的人,我继续我自己内在圆满的探索;如果我是一个没问题的人,我享受这个世界,并随缘帮助他人。总之我发现我曾是世界问题的根源,就在此刻,我发现我没问题了,整个世界的问题也结束在此。

教育孩子,就是自省。

在我看来,教育是一种自醒,是一种人类的自醒,一种你的自醒。在完成自身生命圆满之途上,孩子及其教育是一座桥,踩着这座桥,你回到了你自己。在实现孩子圆满的过程中,你圆满了你自己。孩子是你的投射之物,教育是你的投射手段,在实现孩子的圆满之中,你必圆满你自己;同样的道理,你在圆满自身的过程中,你孩子也必圆满。外在世界是内在世界的结果,内在世界给予外在世界它美好的能量。藉着你有一个孩子和教育他,在你自己身上下功夫吧,以此来实现整个存在的圆满。教育是一种自醒的途径,向外劝导你的孩子,向内劝导你自己。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017