注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

善良、快乐、健康比成绩优秀更重要  

2015-05-06 20:51:17|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余秋雨:善良、快乐、健康比成绩优秀更重要


 

摘要: 2015年3月25日,著名文化学者、散文家余秋雨以校友和老院长的身份回到上海戏剧学院附属中学,讲述了他眼中的青春和学习。千万不要去做预设,相信自己有无限可能预设的人生是无趣的,精彩的人生很重要。在我看来,这 ...

    2015年3月25日,著名文化学者、散文家余秋雨以校友和老院长的身份回到上海戏剧学院附属中学,讲述了他眼中的青春和学习。

千万不要去做预设,相信自己有无限可能

预设的人生是无趣的,精彩的人生很重要。在我看来,这比研究任何学问都重要。年轻人还没有定性,有无限的可塑性,可以学很多东西,甚至成为各方面的专家。因此,我想请每一位年轻人树立一个观念:不要被专业所限制。

高考时,我报考的学校是上海戏剧学院戏剧文学系。上海戏剧学院在当时是非常难考的,巴金的女儿在考,郭沫若在一次研讨会上发现了一个有才华的年轻人,便推荐他考上戏,可见考上海戏剧学院就是在和最优秀的人竞争,但这反倒激发了我的雄心,最后我也考上了。

但我的父母坚决不同意我去学习戏剧,其实我也对戏剧没有多少兴趣。因此我又去参加了高考“统考”(上海戏剧学院是单独招考),考完后成绩也很好,特别是英文成绩。据解放军外语学院招生办的老师说,我的英语成绩是上海第一名。所以,解放军外语学院的老师天天到我家里来,游说我放弃上海戏剧学院,去他们学校读书。我也想去解放军外语学院读书。

于是,我就去上海市招生委员会,希望我能把档案要回来,我爸爸也每天给招生委员会写信,说我不想去读上海戏剧学院。由于我爸爸的每天一封信,导致我在招生委员会变成了一个“大人物”,在我去要档案的时候,招生委员会的副主任亲自出来见我。但副主任对我只讲了一句话,说:“我们国家战争时间太长,军事人员过剩,艺术人员短缺,你还是到上海戏剧学院来。”讲完以后他二话不说就走了。于是,我便就留在了戏剧学院。

在上海戏剧学院读书的时候,我只要在学校门口看见有穿军装的人,我就认为是解放军外语学院的老师来接我了,来把我从这个地方解救出来,因为我确实不喜欢戏剧。

后来,也不知道什么原因,我突然喜欢上了戏剧,我内心的戏剧因子全部复活了,我不仅喜欢上了这门专业,而且成为了这个领域内的一个专家和领导者。

我在这里啰里啰嗦地讲述自己的故事是想告诉年轻人,年轻真的什么都可以学会,千万不要执着于我爸爸是学什么的,我小时候最喜欢什么,我最不能接受什么等等。

如果现在把你放到西班牙去,你肯定能非常快的学会西班牙语并且成为一个专家。我的人生经验告诉我,千万不要去做预先的设计,不要执著于过去,也不要执着于“我”。请大家仔细想一想,我们这一个个小“我”是非常有限的,而人世间可作的事情太多、太多了。

文革期间,我们在农场中劳动了很长的时间,我们几个男同学竟然把一片荒芜的滩地给开辟出来了。当时,我们只觉得兴奋,觉得人生无限而不是抱怨,感到生命是可以创造很多奇迹的。所以我想说,年轻,什么都可能学会,什么也都可能做到。这就是我要告诉年轻朋友的第一件事:人生的美丽不是你学会了什么专业,而是你可以学好每一个走向你的专业。

人生的定位比专业的定位更重要,人生的魅力比专业的选择更重要。你永远在海边,虽然不知道哪一艘船会把你带向何方,但你知道你是一个勇敢的水手,能够随时出发,敢于面对任何困难和恶浪。这才是一个合格的毕业生所应具备的素质。

善良、快乐、健康更重要

既然专业并不是如此重要,而人生又是这么的重要,那么人生到底有哪几点?我的回答是六个字:善良、快乐、健康。

没有充满善良的身心,是我对年轻人最大的担忧。成功、输赢有时候真的不重要,但善良的行为会长留人们的内心。我希望大家成为一个真正善良的人。善良会让所有的人都喜欢你,你可以给所有遇到的人带来快乐。那到底什么是善良呢,前不久我在台湾演讲,我用中国儒家的两个词语定义了善良,善良就是成人之美、与人为善。

再说快乐,用今天流行的语言来说,快乐就是一个人不论碰到正能量还是负能量,他表现出来的永远是正能量。就好像你遇到一个人,在他的面前,一切问题都能解决,一切困难都能克服。我认为,人不快乐的原因是把负面情绪扩大化了,其实让你不快乐的事、不快乐的人是没有价值的。因此我想告诉同学们,在年轻时,不要过于敏感、过于自尊、过于自我保护。

最后说健康,健康要求我们改变各方面的能力,包括心理上的、运动上的、生活上的等等。今天,随着知识和科技的快速发展,很多专业上的知识已经过时了。因此,唯有健康,你才能有机会学习新的东西,创造新的东西,这就是健康的意义。

如果一个年轻人,他不止善良、快乐,而且健康,他一定是人见人爱的,即使他在专业成绩上表现一般,他也会很受欢迎。

读好的书,让笔墨来书写你的心灵

我还想讲一讲读书和艺术修养。

一是阅读的选择。阅读绝对不是在手机上滑来滑去。阅读是在老师的指导下读那些经典的书籍和内容。大家都认为一个人掌握的信息多是很重要的,但我要告诉同学们,这不是你占领了信息,而是信息占领了你!表面的重要不仅不是真的重要,甚至它可能会伤害你。

因此,我建议同学们放弃一些不必要的关注,不要让这么美丽的青春浪费在别人的美丽中。反而,应该留出一些时间,通过阅读来回顾历史上留下的精华,这些精华会提升个人的生活。青春正是美丽之时,真正的阅读最好的时间就发生年轻的这几年,要通过阅读让伟大的笔墨来书写你的心灵。

二是要锻炼艺术素养。艺术素养是一个很神奇的东西,它不是一种技术,它是一种修养。有艺术修养的人可以很快地判断出一种颜色是好的、一种结构是和谐的。艺术素养不是教出来的,艺术修养是艺术潜力的释放。因此,各位同学一定要将自身内在的艺术因子保留下来,然后释放出来。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017