注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

“内化师德”及“赏识与批评的艺术”  

2015-05-08 17:13:55|  分类: 工作想想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“教师要内化师德,必须要理性的爱学生”。2015年5月8日上午,在十八中报告厅聆听了黑龙江省哈尔滨市卫生学校副校长、全国家庭教育高级指导师、全国十五科研课题先进工作者李晓凡的报告:内化师德——班主任的必修课。李晓凡校长在《内化师德》报告中告诉我们,师德就是教师的灵魂,教师师德水平的提升需要教师内部的矛盾斗争,解决自身的人性的修养,教师“内在有张力,潜在有魅力、外在有活力”,才能用现代的教学理念解决未来人的问题,教师的快乐源于内心没有坏学生,教师要学会换位思考,做得赏识有度,批评得法,尽量放大学生的优点,以书养清心,以情育德行,以诚导人生,“用心用情用智慧,做人做事做学问”,班主任工作是繁杂的,但也是快乐的。

我国教育家陶行知曾说过:“真教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来,才能打到心灵的深处”。通过班主任培训,我懂得了要做好班主任,一定要不断提高自身的师德修养。

李晓凡校长提出“内化师德——班主任的必修课”。现今的师德追求的是一种内化和外化的统一,她包涵教师的思想境界、理念、行为、业务水平等内涵,教师不仅仅是教书育人,更重要的是唤醒学生的心灵,一个优秀的教师要具备内在有张力,潜在有魅力,外在有活力。正如李晓凡老师所说教师无小事,事事是楷模,做好每一件小事是教师最光荣的事。教师的道德表现能够影响一个学生的一生。作为教师,榜样的力量是无穷的,其身教必然重于言教。教师的言传身教主要意义上说实际上是教师良好心态对学生的影响。教师在教育学生的过程中要学会拥有自信、乐观、坚强的心态、健康、平和、宽容大度、勇于认错的心态、尊重理解学生、与人为善、充满爱心、真诚交流的心态、纯洁、公正的心态、刻苦钻研、积极向上的心态,要不断的内化自己的师德修养,成为一名合格的现代人民教师。

说句实话,我觉得李校长的每句话都让我难忘,但最让我难忘的是李校长的教育三部曲:情感投入、放大优点和合并同类项。李晓凡校长讲座中也说过:“赏识与批评的艺术是一双离不开的兄妹。”我认识到:为人师,就要言传身教,身正为范,要用心、用情感去教育。只有善于发现,才能了解学生,才能更懂得如何去爱护自己的学生,如何与他们交朋友。只有懂得暗示,才能给予一定的肯定,不伤害孩子的自尊,才可以帮助孩子树立自信。只有乐于倾听,才能走进学生的内心世界,与学生进行更贴心的交流。

 

“内化师德”及“赏识与批评的艺术” - 冰凌花 - anwenqiaoer的博客

  

我更坚信:作为学校管理人员,一定要懂得赏识与批评的艺术。李晓凡老师主张,班主任要理性宽容,表现在赏识有度,批评得法。要想搞好赏识与批评的艺术,分三部曲:一是情感投入,二是放大优点,三是合并同类项缺点。要想使情感投入,班主任需要认识到,孩子犯错是成长的规律。在找学生谈话时,不与孩子形成对立局面,要让孩子坐自己旁边。适时的充满爱和关心的抚摸,也许会给孩子最有力的肯定与支持。另外,对孩子们的优点要努力观察,予以放大。对待他们的缺点,要懂得斟酌言语,不可过于尖刻。伤害孩子的自尊,有时候,后果真的不堪设想。既然我们伤不起,那么,何不改变自己的说话方式?说话的三要素:该说时会说,水平;不该说时不说,聪明;知道何时该说何时不说,高明。

李校长特别强调教师的魅力。教师的人格魅力,做人事的过程就是彰显教师人格魅力的过程,人师本身就是一本非常生动、丰富、深刻的教科书,一个没有活力的老师不要谈师德。教师的工作魅力体现在用心、用情、用智慧,做人、做事、做学问上。教师的生活魅力体现在扮演好为师、为友、为妻、为母、为夫、为父的角色。

从李校长的身上使我明白了:“爱是阳光,可以把坚冰融化;爱是春雨,能让枯萎的小草发芽;爱是神奇,可以点石成金;爱是教育的源泉;爱可以创造奇迹。有爱就有希望。在教育的这片沃土里,我们用语言来播种;用粉笔来耕耘、用汗水来浇灌、用心血来滋润。我们的每一点爱心都仿佛在为学生打开一扇窗户,让学生看到斑斓无暇的世界。”

 

“内化师德”及“赏识与批评的艺术” - 冰凌花 - anwenqiaoer的博客

 

李晓凡教授的精彩案例评析,以及他们对教育的那份执着和深情,深深地打动了我,深深地感染着我。时间不经意地飞快逝去,我仍沉醉于精彩的讲说之中,意犹未尽。我深切地感受到:教育是美丽的,教育是快乐的,教育是幸福的,教育是神圣的,也是实现人生价值的一种无上追求!这是心灵的一次净化,也是情感的再次升华!作为新时期的小学班主任老师,我们该如何做得更好?

    感悟一:教师应树立典范,铸人格丰碑

    作为班主任老师,应该是学生学习的楷模,老师的一言一行都会给学生带来很大的影响。老师言不雅,行不正,老师就容易在学生面前失去威信,给班级管理带来不利。教师是人类灵魂的工程师,身教重于言教,“不要以为只有你们在同孩子谈话、教训他、命令他的时候才是教育,你们在生活的每时、每刻,甚至你们不在场的时候,也在教育儿童他们怎样穿戴,怎样对待朋友和敌人,怎样笑,……这一切对儿童有重要意义”。可见,班主任的一举一动,都会对学生产生较大的影响。教师要求学生做到的自己首先必须做到。班主任跟学生朝夕相处,一言一行对学生都有潜移默化的感染作用。学生的成长是一个很长的过程,在这一过程中,我们教师必须处处以身作则,身体力行,以自身的人格力量来教育孩子健康成长。

    感悟二:班主任要做好家长的指导教育工作

    要做好班级工作,有一项工作是绝不能忽视的,那就是家庭教育。家庭教育与学校教育走的越近,产生的教育合力就越大,效果就越显著。信任是家校联系的粘合剂。老师要信任学生、要鼓励学生,学生受到激励和鼓舞,就会产生一种健康向上的力量和勇气,孩子的进步家长看在眼里,喜在心中。老师在家长心中地位的提升,赢得了家长的信任,有助于架起一座沟通师生、家校感情的桥梁。得到了家长的支持,那班主任的工作就会事半功倍,得心应手。作为我们班主任,不能违背孩子成长发展的自然规律、应该重视孩子的心理健康健康。作为一名教育工作者,应该和家长共同肩负起教育孩子的责任,让孩子学会自我控制,自我教育,这样的孩子就会受益终生。

    感悟三:积极暗示,引导学生健康成长

    1、语言暗示。

    不同性格、不同气质的学生,他们的表现也不同,对出现的一些问题,班主任要选择恰当的方式,合适而中肯的语言进行意在言外的暗示,来引导学生教学有效交流。这样做,容易让学生接受,也容易增强师生之间的感情。

    2、行为暗示。

    针对一些特殊情况,老师应该选择恰当的时机,给予学生行为上的一些暗示,这样的效果会更让人满意。

    3、心理暗示。

    良好的心理环境能促使学生克服困难,激发学生积极向上。学生消沉、郁闷,作为班主任,应营造轻松的环境氛围,努力创设一种良好的心理环境,积极疏导他们,让他们以健康、积极的心理来应对眼前发生的一些问题。

    感悟四:以“大爱之心”培养“未来人”

    “用放大镜看学生的优点,用缩小镜看学生的缺点”。每一个学生都有自己的优点,作为班主任应该善于捕捉每一个学生身上的闪光点。在班级管理过程中,老师应多发多关注学生的每一点进步,让学生知道他的每一点一滴的进步老师都注意到了,老师每时每刻都在关心着自己,学生就会感到班集体的温暖,从而增强自信心。对待犯了错误的学生,老师不能凭自己的主观判断去对待学生,再忙,也要给学生说话的机会,也要尊重他们的人格,认真倾听他们的说话。对他们进行批评教育时应做到内容不失真实,语气不失委婉,切忌大发雷霆,要让学生知道老师是尊重他的,老师的严厉中还有对自己的爱,使学生真切地感受到教师的关爱。人之相交,贵在交心。多给学生鼓励和赞美,因为他明天的成功就蕴藏在你的赞美之中。

    感悟五:唤醒心灵,才是真正的教育

    教师的成功,是创造出值得自己崇拜的人。我们要蹲下来和孩子保持一样的高度,以孩子的眼光看问题、看世界,这样才能真正尊重孩子、理解孩子,也就只有在这样的前提下,教育者才更有心去主动地创造更充裕的时间和空间去了解、剖析、关爱孩子,为孩子提供最适合的教育。李晓凡校长当上了一个女生的“校长妈妈”,“校长妈妈”是优秀的,也是成功的,她让她的“女儿”获得了人生的一次新起程。这一真实的案例给了我们强烈的震撼,也给我们班主任教育工作带来了深刻地思考:教师的爱应该是一种博爱,爱自己的每一位学生,关心他们的身体,关心他们的生活,关心他们的学习,关心他们的思想,将老师的爱通向他们的心灵,用爱去感染爱,用心灵去赢得心灵;教育更是学生心灵的唤醒,真正做到激活学生蓬勃的创造力和生命力,那么,学生就会获得和谐、健康、完满的发展.

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017