注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

胆小的孩子也能“破茧”成勇  

2015-06-13 23:13:34|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胆小的孩子也能“破茧”成勇

 

 
        在日常生活中经常遇到一些孩子,见生人就哭,不敢自己去做事,处处需要大人陪着,我们平时称这种孩子是胆小怯懦。这是什么原因呢?

    1、孩子的生活圈子过于小。有些孩子平素只生活在自己的小家庭里,特别是由爷爷奶奶照看的孩子,很少出去玩,接触外人也少,依赖性较强,不能独立地适应环境。这样的孩子一见生人就躲藏,生人一抱他就哭闹,如果送幼儿园,碰上新环境、新老师更是胆小。
    2、家长喜欢吓唬孩子。有些孩子在家里不听家长的话,如哭闹或不好好吃饭时,家长就用孩子害怕的语言来吓唬他,说“你再哭我把你扔在外面让老虎吃了你”;还有的孩子不睡觉,大人藏在门后学老猫叫;有的孩子想玩泥,家长怕孩子弄脏衣服,说“泥里有虫子咬你的手”,用这些恐吓孩子,从而使孩子失去了安全感,而形成胆小怯懦。
    3、家长在日常生活中对孩子限制过多。如到公园时去玩耍,不让孩子去爬山恐怕摔下来,不让孩子去湖边玩怕掉下去等等。造成孩子不敢从尝试与实践中获得知识,取得经验,这也造成胆小怯懦。
    本来小孩子是初生牛犊不怕虎,只要家长们停止以上不正确的育儿方式,反其道而行之,孩子很快就能勇敢起来。


    首先要带孩子多到外面活动,每天都应该去一下公园、超市等地方,让他习惯与陌生人共处,习惯到陌生环境中去。在公园玩耍的时候要鼓励孩子多和同龄小伙伴们一起玩,加强他的语言能力和人际交往能力。
    其次要停止吓唬孩子,如果希望宝宝养成好的习惯,其一家长态度要一致并且坚决执行,即使他哭闹也要持之以恒,但决不打骂;其二要和孩子讲道理,可以利用他熟悉的故事、卡通人物等等来作为说客,让孩子慢慢理解养成良好习惯对自己的好处,才能更好地遵守规则。

    最后要对孩子进行开放式的养育,鼓励孩子自己去探索和尝试,在实践中培养孩子的勇敢精神。不要因噎废食,大部分成功都是从不断地克服失败而来。孩子只有摔倒了,才知道走路要小心;孩子只有到水池中游过泳呛过水,才知道水是好玩的,但同时也是危险的;孩子只有经常自己走路,才知道走到路中间是会妨碍到别人,并且是危险的。家长不能代替孩子走完以后的人生道路,因此就要从小让他自己独立而勇于尝试。

    对于孩子能力范围外的事情,我们可以尽量创造较为安全的环境让他尝试。比如自己过马路,我们就要选择车流量很少,速度很慢,甚至是有红绿灯的地方让孩子在我们的注视下开始尝试。总有一天孩子就能破茧而出,成为一个积极面对生活的小勇士。


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017