注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

为孩子交友和处世打算一下  

2015-06-14 22:36:52|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为孩子交友和处世打算一下


每个人,都是社会的一员,是自然的产物。

每个人有成长过程;在其中,身心都有一个成长的过程。

孩子们的交往和处理各种关系的能力,从环境中来,在成年人的教育和引导中培养出来;传递和帮助孩子学会交朋友、处理各种关系,是成年人的责任。

    一、传递尊重自然、他人的规则理念

    宇宙万物,自然而然地存在:

    玉石,经过温度,压力,岩浆混合,静静地沉淀,形成自有的状态;种子,需要土壤,阳光,空气,水,时间,可以生命循环。

    世界上,除了人类的文明,并没有“道理”这一说法;道理,只是人们沟通的共识,交流的工具,道理中蕴含的是规则。

人的成长,应当依循规则,对不同状态中的孩子,依据不同的的环境和条件,成年人对孩子付诸引导和教育——这将决定孩子的品行和能力。

     孩子,在父母身边;学生,在教师的周围。

    今天的成年人,对待孩子的成长的期盼中,常见的心态,是寄期望于孩子,愿孩子能够拥有能力,在成长中学习,在学习中成长。

    他们需要学习的东西很多,概括起来,大致分为自然科学和人文知识;与之并列的、不可忽视的,还有和朋友交往和处理各种关系的能力培养。

    孩子们交友和处世的基础,取决于孩子自身储备的知识和对事物判断分析的价值取舍。

孩子的思想观念中,这些知识和取舍的状态,源于成年人的教育和引导——直到孩子在年龄、心智和自我独立的完全形成之前,都是如此。

     正是因为如此,在孩子的成长时期,传递孩子尊重自然,热爱学习,勤于实践,尊重他人等理念,是孩子和周围的人、物、事处理好关系的根本。

这些,可以概括为良好的规则理念培养,应当是成年人,必须传递给孩子的交友、处世的规则理念。

     二、充分理解孩子、做孩子的好样子

    人生活于世界,除了遵循规则,不可能没有情感,情感来源于生活的环境,来源于长期接触的人和事。

    如果说,规则是交友和处世的基础,决定了这些规则的信奉者的为人、处世的上下限;那么,人在遵循规则的同时——在实际中,更多体现和充满的常规言行,则更多表现为情感的交流。

     成年人,应当告知孩子,人生一生中,亲情、友情、爱情,必不可少。

    成年人,应当把这些感情,化为语言,化为行动,形成和孩子的互动。

    成年人的身教,是对孩子一切教育的基础:

    想要孩子懂礼貌;成年人礼貌在先。

    要想孩子知礼节;成年人礼节在先。

    要想孩子懂事理;成年人礼事在先。

    要想孩子知进退;成年人进退在先。

    要想孩子爱生活,成年人爱生活在先。

    要想孩子交好朋友;成年人交好朋友在先。

    要想孩子处世好;成年人处好世在先。

    ……


    孩子是成年人的镜子,成年人是孩子的样子;想有怎样的孩子,成年人,必当以身作则,当好孩子的镜子,使他们在成年人身上看到自己的思行方向,为孩子树立热爱生命、热爱生活、珍惜情谊等,体现人性善良的道德榜样(当然,也一定别忘了,教育孩子知晓人性有不善的一面)。

     三、如朋友般和孩子沟通,真诚及时有效

    成年人,应当充分认知孩子的成长规律,身教并不是唯一和全面的教育方法;还应当辅之以思想和语言沟通,疏导孩子的心结和疑问。把孩子当朋友,交流谈心,沟通无碍,使身教和言教想结合:

     我们都该认识到,每个孩子都是独特而唯一的,他们的心智和能力各异。

    不同状态的孩子,在生活和学习中,有不同的成长烦恼。

    成年人在陪伴孩子成长的过程中,身教必须和言教相结合,把事理和孩子说道清楚,也很重要。

    生活中,孩子们之间的交友和相处,也会因为年龄和心智等缘由,他们必有不少困惑和烦恼;成年人,应当重视,适时地关注和关心,为孩子提供思考的方向、及寻求解决问题的方式和方法。

    在与孩子沟通时,成年人首先应当换位,站位于孩子的心中,如朋友般去听取孩子的想法,理解孩子的认知和状态,用孩子能够理解和接受的思维和语言表叙自己的见解,进行引导。

    沟通时,成年人应当平静和气,把事情和道理讲叙清楚明白,使孩子易于从心理和实际的方面去理解和接受;还要关注孩子的思想变化方向,适时地正确引导,使沟通有效。

     沟通的关键,在真诚;真诚生智慧,真诚生爱心;成年人的爱,孩子都会懂得;他们心中继承这份爱,将会是他们交友和处世的核心——真诚地和孩子沟通,用爱的方式培养孩子良好道德品质。

    充满爱和真诚的良好品质,是孩子交友和处世的无敌武器——智慧无怨、真爱无敌。

 

    结语:

    今天,我们可以看到或是听说,《心经》已经不断流传,为好多有名的歌手演绎传唱,其中有句“远离颠倒梦想,究竟涅”,用通俗的语言,可以理解为回归到事理的本质,才能从根本上解决问题,达成目标。

    孩子是成年人爱的产物;孩子的心智,也是成年人爱的产物。

    成年人,应当清醒地看待孩子:他们是必然会成长为独立个体的人;他们是我们的亲人、 朋友,是我们所爱之人;同时,他们是自己的身心的主宰者,他们今后的路还很长,交友和处世,是他们人生经历不可或缺的生活。

    引导孩子,尊重好的规则,遵循善良的道德,学会真诚有效的沟通……

人生的圆满,就如珠链,教育和引导孩子,是生命的使命,也是生命的一种宿命。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017