注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

陪孩子边走边聊  

2015-06-14 22:37:47|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《陪孩子边走边聊》

陪孩子边走边聊


        (除了文化课之外,每个家庭为孩子的成长,应当补上的一课)

成年人的生活,充满忙碌奔波,往往忽略和孩子一起共同成长的快乐。

是的,我们除了不够重视天伦之乐以外,往往还忽略了让孩子全面地观看所处的社会和现实……

 

有意地创造一些时机,带着孩子走进生活,边走边聊。

这,也是幸福;也是教育孩子成长的一部分……

 

      一、孩子不太熟悉的社会现实

这些年,食品安全问题,好像有越来越不肯消停的意思:“苏丹红”、“瘦肉精”、“地沟油”等各种新生的产品,从化工、研究等领域,为追求经济利益,冲着百姓的口中而来,形成了势不可挡的攻势,和你方唱罢我登场的耐心,没完没了。

虽然,它们的目的是钱,但带走的不仅是人们的消费的RMB,还带去了相当之多的幸福安全感;带走了一些本来就不太健康的人的健康。

 

这一切应证那老话:病从口入。

为了生命中最为基础的身体健康,一定得管好饮食。这就使得人们在每日的生活中,多了一些本来不是事的事。

这样一来,生活显得更为充实,就说一日三餐吧:买菜,尽量买当季的;尽量买可以去皮的;尽量不买叶子菜(避免农药残留)……

 

时下,孩子的常态,是上学放学,虽然每天有行经的路途,看到不少的事和人。对他们来说,他们了解的事物,恐怕还不多。

如何让孩子知晓——怎样管好口?怎样用脑筋?怎样看待自己看到的现象?……

 

二、渗透式地沟通生活

对于孩子来说,生活中确实需要必要的防护(不少教师和家长都知晓三无小食品吧,神八可以上天,但这小事却管不了……)。

虽然在成年人的世界中,自我保护已经形成一种生活的本能;但这种“本能”,确是后天形成,因此不可能靠基因遗传——成年人只能带着孩子,在生活中一点一点地看、想、做,一点点地积累。

 

家人都想孩子好,在下也不例外。

同时,也觉察到,有些想法再好,也只是想法;想法到做法之间,就得制造需求;制造需求,得有合适的机会……

 

寻找时机,倒是不太困难,只要惦记着,还真不难,正如——不怕贼偷,就怕惦记。

于是,平日里,在大家都比较放松的时候,有意无意地说起这些生活中的事情,慢慢引起孩子的关注;然后,一点点地深谈,谈这些事情现象、成因,以及和人们的关联。

“事不关己高高挂起;事若关己时时记起”。

果然,孩子渐渐关注这些话题和自家的情况(每天都得吃饭吃菜啊)——循序渐进中,顺势邀请孩子一同去买菜啊,边买边聊食品安全(为今后谈人生、社会,理想和现实埋线吧)。

 

孩子读书,固然重要;但,孩子学会理解其自身的学习、生活的状态,积累观察和反思的能力也得关注;这些能力的储备,在一定的条件下(生活中),比学习读书更重要。

 

孩子很多时候不在家,再说今后会独立,他们也得学会在饮食中(社会中),保护自己,有所选择,来保障健康,这些也只可能在生活的得以学习。

 

相较这些的重要性,文化学习可以通过努力付出解决一些问题;在生活中,不会保护自己的健康的孩子,吃坏了时,麻烦就大了(不仅仅是吃啊,还有生活中那许许多多的反面事情客观存在)。

 

所以啊,但凡可能,我会带上孩子,一起去菜场或超市去,一起选择性购物;这样就有充足的时间和平淡的心情,边走边谈;我们一起,聊家庭、学习……互相交流和了解对方的最近状况——如哥们一般。

 

三、渐进式交流中理解生活的现实

一起边走边聊的时日多了,话题自然可以慢慢展开,聊到什么就是什么,有时还互相开开玩笑;有时,还找话题逗弄他:比如,问他“有没有喜欢的女孩子”、“要找找个什么样的女朋友啊”……

 

一路慢慢走过,一起聊来,孩子慢慢长高,直到现在和我齐头。

 

路途中,有夏日的炎炎。

城市如火炉,太阳的高温烧烤着大地。

我们在江城的潮热中行走,宛如置身桑拿。看着街道边的建筑,有高大的楼宇;穿行于小街巷时,有低矮的旧房(必有交流,不敷叙)。

看到居住在老城区的一些人,在火热的天气里,置身于并不凉快的树荫中,摇着扇子。我问孩子:你看,明明有些房子的墙壁上挂着空调,却门户大开,人在屋外;他们回家打开空调就有凉快,为什么他们不这么做?……

 

冬天,我们行走中,可以随意地看到豪车里,钻进钻出的、衣着时髦、靓丽的男男女女,大多轻装而行(他们不怕冷吗?),也讨论他们的生活环境;

冬日中,也能看到有人在避风处,安静地晒着一丝温暖的阳关……

(我也把自己小的时候,看到的城市是怎样的,和孩子看到的,进行对比,找寻不同之处)

于是,和孩子一起看——这些的全部,构成了这座城市;这就是生活……

 

看到的,想到的,无论是非对错,都是我和孩子交流的内容。

篇尾语:

孩子在家庭中的角色、地位和作用,由自身的状态和家长的引导决定。

文化学习固然重要,生活的学习,也不可轻视。

家长可以选择,帮助孩子从多个角度去看清楚,想明白,怎样思考和行为。

 

如果当一个孩子只会学习文化,而没有机会接触生活时;

如果当家长和孩子都发现,孩子缺乏生活的技能时,往往孩子已经铸就了自身的性情,此时着手学习,往往不易——有孩子的家,引导还是趁早好。

 

有人的地方,就有不平等;所有的人,对自己的言行承担后果;事实上,不管愿不愿意接受,人的现在,都是过去的结果,并且决定将来……

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017