注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

信任,让孩子学会自学  

2015-06-22 18:20:51|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信任,让孩子学会自学


我的女儿婷婷是一个聪明活泼的女孩,她勤奋好学,每一次考试都名列前茅,我也常常引以为傲。

记得小时候,女儿还没上学的时候,她就从地上捡起砖块的碎片在墙上乱写乱画,把刚装修好的新房画得满墙皆是,每一面墙上都有她的“杰作”。我想这样不行,于是就去超市买了许多方格簿,让她练字。先从简单的开始,首先写个“1”字。我手把手地教她。她学的很快,基本上是一会儿就学会了。之后慢慢地方格簿上到处写满了歪歪斜斜的数字。通过练字女儿养成了静心、专心的好习惯,这为她以后的学习做了良好的铺垫。

女儿是六岁开始上的学。她从小就酷爱读书,在幼儿园时,就爱捧着一本小书。进入一年级,开始学习数学、语文,这是个打基础的阶段,就像盖房子一样,基础一定要牢固。所以我常常叮嘱她上课一定要认真听老师讲,不懂得就要问老师,不要怕羞,一定要弄懂为止,不得有一点马虎。回到家后还要耐心的教,遇到她不会的题目,还要给她鼓励,设法激起她的兴趣和求知学。果然功夫不负有心人,一年级女儿被评为“三好学生”。二年级的时候因为写字写得好,还被评为“小书法家”。到了三年级,增加了一门英语,这也是门打基础的课,且对以后走上社会很有帮助。为了激起女儿对英语的兴趣,我跟她讲了许多国外的趣事,还有中国的许多名人留学海外最后学成归来的事,女儿听了,及其向往外面的世界,于是我对她说:“只有学好英语,才能到国外去,才能和外国人打交道。”听了我的话,女儿对英语的兴趣更厚,而且相当刻苦。我记得,还是三年级的女儿就对我说“将来要考哈弗大学呢!”

当然除了学习之外,我还教她一些做人的基本道理,这是相当重要的。乘公交车时,我给老人让座,女儿总是疑惑的看着我,几次以后,她会学着我的样子给老人让座,这使我很欣慰,因为不用我教,她自己就能够明白了。但令我头疼的是,当客人到家里来时,女儿总是懒洋洋的躺在沙发上,我跟她说过很多次,这是不礼貌的行为,但她始终不听我的话,还说“我的地盘我做主”。我很生气,随即打了她一巴掌,为她的不礼貌,为她的不听话。那是我唯一一次打她。女儿当时很委屈,但是从那以后,她见到客人不再是一副无所谓的态度,反而会主动问好。

时间总是过的很快,不知不觉女儿已经上初中了。开学的后几天,女儿对我说,英语很难,跟小学的不一样,听不太懂。我听了之后安慰她:“不要怕,付出必有回报。一步一步来,一点一点学,总是会有收获的。不会的,要多问问,多和同学、老师交流。一定要坚持,不要放弃,一定行的。”我一直相信女儿的文科是相当出色的,而且女儿也是个倔强的人,她从小到大,从未说过“放弃”两个字,因此我对女儿很放心。她对我说:“我绝对不会让你失望的,你要相信我哦。”我当然是无条件的相信。果不其然,在英语测验中,女儿的英语成绩在班级前几名。到了期末考,两门文科更是得到了年级第一。

也许成功太多未必是好事。记得有人说过“谁不经过失败挫折,谁就找不到真理。”女儿的这一路都走的太顺了,几乎没遇到过挫折。就在最近的期中考试,女儿考的很不理想,数学将近不及格。我开始很吃惊,这是从未有过的分数,于是我赶紧与老师联系,询问状况。后来得知,这次的数学试卷确实很难,考到100分以上的人也很少。女儿对于自己的分数,已经不能用吃惊、难过来形容了,眼睛都哭的肿肿的。我想安慰她,但我又清楚于女儿的倔强:别人能做到的,她也一定要做到。真不知这是好是坏。我和女儿一起分析没考好的原因,然后对症下药。我告诉她,我一直相信她。女儿终于笑了。

望子成龙,望女成凤,是每个家长的共同心声。但不要操之过急,也不要因为儿女的一次的成绩开始担忧,开始着急,要相信他,给他信心。失败是坚韧的最后考验。当孩子遇到困难时,父母能做的,也只能做的只有鼓励他,让他拥有重新站起来的力量。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017