注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

爱孩子,给她一双自主学习的翅膀  

2015-06-22 18:21:42|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱孩子,给她一双自主学习的翅膀


今天我们对孩子进行家庭教育,家长不仅要关注孩子的学习,更要关注孩子如何健康地成长,如何更好地适应社会的发展。因为孩子是人,更是一个社会人,需要尊重、自由更需要独立。我们在培养孩子独立学习能力上主要有如下几种方法:

    一、转变“家长包办”的观念,让孩子在宽松的氛围中得到被尊重,形成自觉自愿学习的良好习惯。

    我们和许多家长一样,心疼孩子,恨不能代孩子做一切能做的事情,比如整理书包、收拾文具、代其检查作业等等,但这种“家长包办”式的教育只会让孩子产生依赖心理,禁锢其思想,产生思维定势,弱化其对自觉学习潜能的挖掘。所以在孩子很小时我们就注重对其独立性的培养,讲究平等、民主,很少用“ 听话”、“乖”“不要这样、不要那样”“不行”等简单、直白甚至霸道的教育语言,对简单的事让她独立完成、有难度的事以她为主地完成。在我们家有个餐桌交流的习惯,在吃饭时女儿会把她在学校中的事情讲给我们听,有喜、有怒,我们需要做的就是耐心听孩子讲,不急于评价是非,对遇到孩子很偏执的想法时,会在融洽的氛围中让她感受到父母对她的尊重,说出我们的见解,征求她的意见,然后过几天再来听孩子的看法。所以孩子从小就有一种主人翁的意识,有一定的责任感,能自觉安排好自己该做的事,如定时完成作业,定时预习复习、定时运动娱乐,好的学习习惯形成了,自信心也随之增强,即使在作业很多的情况下也能自如地安排好一切,轻松完成老师布置的各项学习任务。

    二、转变“高分则优”的观念,让孩子有兴趣、有自信地学习,从而激发自主学习的动能。

    学生生活很单纯,每一次考试成绩既是学习成果的检验,也是评价学生好坏的标准。考好了,孩子回家很开心;考不好,自信心下降。作为家长我们首先能及时调整好自己的心态,不轻易报怨孩子,不盲目与他人攀比;其次是从孩子的实际出发,在与老师沟通后,协助其分析原因,帮其调整学习方法,指导其在学习时要多思考,勤动笔,逐步掌握适合自己的一套学习(预习的、复习的、听课的、背记的、思考的、解题的、考试的等)方法。第三是从精神上多给其鼓励,不因退步而对她失去希望,让孩子对学习失去兴趣。鼓励其有针对性地制定计划,提高学习的效率。

    三、转变“唯她独尊”的观念,让孩子在自信中增强抗挫折能力,在压力中锻造自主学习的毅力。

    现在的孩子聪明、能干,充满自信,是家中玉、掌中宝,然而成长的道路漫长而不平坦,在学校这个大家庭中,学习上、生活上、师生之间、同学之间难免有磨擦、有分歧,遇到挫折,孩子可能会感到很委屈,这时我们会教孩子学习会换位思考,要做情绪的主人,培养其热爱学校、崇拜教师、关心同学的意识。同样在学习遇到困难时,要让孩子知道尺有所短,寸有所长,要化压力为动力,让信心和毅力成为孩子自主学习翅膀,使孩子在知识的天空中尽情遨游。
最后,感谢老师让我有这个机会对孩子的教育进行了反思和总结,匆忙之中,未能细虑,不到之处,请多多斧正。


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017