注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

家长学校如何教出好家长  

2015-06-29 20:32:21|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长学校如何教出好家长 


  新华网北京531日电 (记者郑天虹、仇逸、王莹)父母是孩子的第一任老师。每个问题孩子背后都有问题家庭。因此要教育好孩子,首先应该教育好父母。近年来,家庭教育越来越被社会所关注,家长学校应运而生。据统计,全国31个省份的中小学幼儿园共建30多万家长学校,如果加上在其他渠道举办的家长学校则达40多万之巨。

  有专家认为,家长学校数量如此庞大,作用却没有完全发挥出来。上海近期对所辖的41200多名中小学生进行了“儿童发展需求”问卷调查,发现家长的育儿知识和能力比较欠缺。认为父母亲管教方式非常好、好、一般和不好的儿童分别占30.6%36.7%28.9%3.8%。“你认为父母在抚养过程中面临的最大问题是什么?”,18.4%的儿童选择“父母在抚育孩子的方式方法上有矛盾”,17.7%的儿童选择“父母缺乏科学育儿的知识、方法和能力”。

  记者调查发现,家长学校教育功能有限有很多原因。很多家长学校顶多在每学期开学初组织家长开一次会,且更多的是向家长介绍本学期的主要教学任务,告知家长需要做一些怎样的配合。即使学校专门针对家庭教育邀请专家举办了若干场专题讲座,家长参与度和上座率并不太高。有的家长学校教材相当枯燥,即使是爱学习的家长也难以下咽。

  家长学校是个很好的框架,使其潜能真正发挥出来,才能真正教出好家长。华南师范大学教育科学学院教授、广东省家庭教育研究会副秘书长麦志强认为,首先应明确家长学校的使命和定位。家长学校作为教育机构的使命是对为人父母者进行“职业资格培训”,教育他们学习如何为人父母。因此活动内容不应仅仅围绕孩子日常表现、学业发展,要注重家庭教育知识和技能传授。

  其次,发挥学校和社会合力,提高家长学校师资水平。北京师范大学教授赵忠心说,单靠学校本身办好家长学校时常勉为其难。家长学校的“教员”可以来自本校老师,也可来自家长和家庭教育专业组织,关键是要有家庭教育专业知识。这就需要通过多样的实验探索,把更多公益资源和专业力量吸引到家长学校平台上,使之更有专业水平和对家长的吸引力。

  同时,还要有“解放家长”的制度设计,让更多家长有时间上课。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017