注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

小学生家庭教育案例分析  

2015-06-07 21:43:22|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 小学生家庭教育案例分析之一

        目前对加强基础教育已普遍引起了人们的重视,然而社会、学校、家庭三位一体的教育还未能达成统一,存在着较为严重的脱节现象,特别是家庭教育和学校教育在手段、态度等方面不能很好地结合。那么,这种不恰当的家庭教育对学生的学习心理会产生一些什么样的影响呢?下面就本案例和大家一起讨论:

        案例一: 小A是一个平时少言寡语的小女孩,打扮得却很像一位假小子,非常听话,上课从来不讲话,却也从不发言。可是有一段时间,我发现她竟然接连好几天没做作业,考虑到她性格内向,开始我让她回家补上就行了,老师不批评。可没想到平时那么听话的她竟然只补了一小部分。问她原因,她一句也不回答。我心想:“这孩子怎么了,这可不是一个好兆头,应该问问家长怎么回事?”于是让她请家长来一趟,结果等了三天都没来,而且每一天她都会撒一个在我们成人看来十分可笑的谎。事情更严重了,我于是亲自在放学时到校门口请其家长来谈谈。她妈妈到办公室后,我刚跟她妈妈说了一句:“小A这几天作业一直没有完成。”我话还没说完,她妈妈就冲上前,“啪”地使劲打了小A一巴掌,自己马上也红了眼眶。  

    原因分析:老师立刻被吓呆了,从来没见过这么严厉的家长,赶紧上前劝住她,她眼泪马上流了下来,对老师倾诉起来,原来她自己是个文盲,自己深深感受到了没有知识的苦处。而且因为她生了个女儿,婆家的人有些看不起她,她就更希望女儿能够成才,能够胜过妯娌生的儿子,为她争口气。 因为这位家长这么地望女成凤,就给孩子过大的压力,对孩子说只要被老师批评,就绝不饶她。平时只要小A学习上有退步,就对她不是打就是骂。这次她作业没完成又害怕妈妈发现会骂她,就只好偷偷躲在卫生间里补,但时间不够,没有做完。  

    教育对策:妈妈对孩子提出了不切实际的过高的期望,这个孩子只要一犯一点小错误,妈妈就骂她,甚至打她,“人非圣贤,孰能无过”,更何况小A还只是一个小学生呢。她犯了错误自然不敢跟妈妈承认,老师要请她妈妈来,她为了逃避,自然要撒谎,而为了圆之前的那个谎,她又不得不编出更多的谎,这无疑是形成了一个恶性循环的怪圈。我觉得这位妈妈转变观念是根本。于是,和她好好地谈了一番:先是对她说了她的女儿是很棒的,很听话,乖巧,学习也很上进。但是小A始终只是个小学生,总会犯错误,要给她改过的机会。学习上、生活上都不能给她太大的压力,对小A的要求慢慢地提高,要有一个循序渐进的过程。平时要多和女儿谈谈心,让她有什么心里话都可以大胆地和妈妈、老师说。学习上有什么不明白的尽管来问老师,老师会帮助她一起培养小A的。她的妈妈听了我的这一番话,也意识到以前对女儿确实太苛刻了,表示以后会注意。  

    那么小A呢,经过这次事情之后,性格比以前开朗了一些,脸上的笑容也越来越多了。

小学生家庭教育案例分析之二

    案例二:  班上一名叫小B的男孩,聪明,但极其懒惰,缺乏自觉性,不爱做作业,一份十分钟就能完成的作业就是不做,宁愿第二天被老师罚做两遍也不做。这还是小事,更可怕的是他很会撒谎,一次他告诉老师语文练习册没带,还信誓旦旦地说绝对有完成,第二天一定带来,可第二天又说忘带了,第三天说练习册没了,全家人一起帮忙找,把家翻了个底朝天,有可能是星期天奶奶洗书包时弄丢了,看他一脸诚恳的表情,老师又一次信了他,让他晚上叫爷爷带他去买,他连声说好,还说在新华书店一定能买到。戏剧性的一幕是,第二天一大早,老师刚好在校门口碰见他爷爷,就问:“小B的书买到了吗?”他爷爷听了,丈二和尚摸不着头脑,说根本没去买书,昨晚倒是一个人躲在房间里补作业到很晚。这时老师才恍然大悟,原来小B同学把老师蒙了整整四天。  

原因分析老师知道小B是个较叛逆的男孩,于是没有粗暴地批评他,他这种说谎行为的形成,一定是有深刻的原因的。要把根源找出来,才能帮助他。于是老师找到了他,以朋友的身份和他谈天,在谈天中老师了解到:小B的父母在美国开中餐馆,爷爷在国内做生意,家境非常富裕,由于这个孩子从小不在父母身边,大人们都觉得对他亏欠很多,因此物质上要什么有什么,平时做错了事,或是不想做作业,家长也不舍得责骂。久而久之,他便养成了这种坏习惯。而且更令人吃惊的是,他说他的这些毛病都是从爸爸那学来的,他爸爸平时就很懒,天天睡觉,餐馆全是妈妈一个人起早贪黑地打理。而且平时如果爸爸没钱用,还会想着方儿从爷爷那儿骗,甚至偷拿。所以小B也常常从家中偷拿钱买东西。  

    教育对策:这个孩子较早熟,有些叛逆,在他眼里,爸爸是男人,他想成为小男子汉,自然要跟爸爸学。这让老师心里一下子没了办法,该怎么跟他说呢,说你爸爸非常不好,不能学他的样,这不仅伤孩子的心,而且我们也无权在一个孩子面前妄自评论他最亲的父亲。于是老师告诉他,人无完人,就算是你最佩服的爸爸,也是会有缺点的,就好比老师也有非常多的缺点,但老师一直努力改正就会越来越好。你也一样有了错改正了就是棒小孩,而且你现在已经是小学生了,学了这么多知识,应该懂得判断哪些事对,哪些事错。现在你自己先来说说爸爸身上有什么地方是非常好的,小B说了很多诸如勇敢、很爱他等。老师再请他想想爸爸身上有哪些你觉得不够好的地方,他沉默了很久,说了爸爸会撒谎、懒惰等一些毛病。老师又问他,你想不想成为一个比爸爸更棒的小男子汉,他很坚定地说想。那很好,那你就要学会“扬长避短”,聪明的他点点头说,老师我知道了,以后我要把周围人好的地方学来,不好的地方不学,我要学爸爸的勇敢、勤劳、诚实。争取让更多人喜欢我。  

    从那次以后,这个孩子开始慢慢变好了,作业开始做了,撒谎的次数也越来越少。虽然有时那些毛病还是会反复,但是我相信,小B已经开始懂事了,“教育的道路是曲折的,前途是光明的。”   


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017