注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

溺爱与教育  

2015-06-07 21:46:24|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰湖之鱼《(原创)溺爱与教育》

        对于孩子的教育,是一个国家的大事,民族的大事,也是每个家庭的大事。孩子是每个家庭的希望,也是祖国的未来,是民族的希望。孩子是父母的心肝宝贝,每个做父母的都会尽一切所能爱自己的孩子,这无可厚非。为了孩子健康的成长,这种爱也需正确的表达。

       如何正确地表达对孩子的爱,这就是一门很复杂的艺术。爱孩子,不仅要给他温暖,给他幸福,让健康快乐成长,还要教给孩子正确的人生观,世界观。要让孩子在成长过程中形成健康积极向上的良好的思想品格。当今社会,绝大部分孩子是独生子女,一家三代人住在一起,对孩倾注了全部的爱。父母疼爱孩子一般还有个尺度,不会太娇惯,孩子无理的要求会被拒绝。爷爷奶奶对孙辈的爱常常超乎寻常,对于孙子有是求必应,要什么给什么。孩子是家中的小皇帝,在孙子面前,爷爷是听话的,奶奶是最乖的。孩子在学校里跟同学发生争执,都把错误怪罪在对方身上,很少找自己孩子的错误缺点。独生子女在父母和爷爷奶奶的疼爱下长大,他们大多被宠成自私、懒惰,有强烈的占有欲的人。他们心里脆弱,犯了错误老师不能批评,一批评他们心灵受不了,要么跟老师顶嘴,发脾气,要么逃学,害得老师四处找人。老师管严了是自找麻烦,管松了又是纵容孩子犯错误,遇到这种孩子老师很头疼,这种人在班级里虽然数量不多,但会影响一批人。这样的孩子步入社会也是一个性格怪僻的人。

       近几年,在农村,大部分父母外出打工,把孩子留在家里,由爷爷奶奶带着。爷爷奶奶一边要做好儿女的包产地,一边还要带孙子,照顾孙子上学读书。他们对于孙子的教育基本是顺其自然,没有精力去管,也管不了。孩子是一个活生生的人,有自己的个姓,每当他们发脾气时爷爷奶奶会顺着他们,按照他们的要求去做,基本上是爷爷奶奶听孙子的话。爷爷奶奶又是一代人了,他们常年看不到儿女,就觉得孙子特别亲,把对儿女的爱都倾注在孙子身上,对孙子只有无尽的爱,哪舍得批评教育呢?而作父母的因为常年不在家,觉得对不住自己的孩子,内心愧疚,每年回家的短暂相聚,对孩子宠爱有加。小倩的父母在外打工,由爷爷奶奶带着,在城里叔叔家上学。平常爷爷奶奶非常疼爱她,买学习用品,买新衣服,买零食,全是爷爷奶奶负责。父母拿不拿钱,全由父母的心意。爷爷奶奶没有一句怨言。期末考试成绩考差了,叔叔要批评,爷爷奶奶发火了:“不要批评她,孩子能学多少就学多少,干吗逼她呢?不要把孩子吓着了。”

      孩子的教育是一件大事,爱孩子就要让孩子养成良好的行为习惯,告诉他什么该做,怎么做,什么不该做。有正确的是非观念。懂得爱父母,爱家人,懂得感恩,才会有学习的动力。父母如果忽略了对孩子的教育,挣了再多的钱,也会得不偿失。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017