注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

做一个会“偷懒”的爸爸———浅谈指导孩子自学  

2015-06-09 23:17:26|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个会“偷懒”的爸爸———浅谈指导孩子自学


    作为众多家长中的一员,我和大家一样,越来越感觉自己的知识跟不上孩子的书本了;与有的家长不同,我没有抱怨,而是行动起来了,指导孩子去自学,把自己从繁杂的辅导中解放出来,做了一会“偷懒”的爸爸。
我深知指导孩子自学不是一蹴而就的事,而是一个过程,我在平时努力做到了以下三点:

    一、鼓励多提问

    孩子随父母的时间很多,特别是在幼儿时期,他们对世界充满了好奇,会提出大人认为的各种各样的“傻问题”,别小看这些“傻问题”,这可说明了孩子在观察,在动脑筋呢。
    记得女儿四岁的时候,指着农村里的坟墓问我:爸爸,这是什么?我告诉她这是坟墓时,她完全不满意我的答案,接着问:这是用来做什么的?我告诉她这是人死了之后就住在这里,她又接着问:什么叫死了……面对女儿一个个看似好笑的问题,我很认真地说:“宝宝真棒,提出这么多的问题。记住了,下次看到不明白的,一定要问,明白吗?”女儿很幸福的抱紧了我。
    在别人看来这都是一个笑料,可是对一个四岁的孩子来说,他们对未知的世界认识是有限的,作为家长要鼓励各种提问,要认识到只有会提问的孩子才是动脑筋的孩子,我们要耐心的解释,而且用孩子通俗易懂的语言来表达,切不可敷衍了事。
女儿上了小学之后,爱上了看书,她也会问这个字怎么念,那个字什么意思。我也经常在女儿看一个故事之后提出一两个问题,然后再自己解决。开始女儿会问字的读音,渐渐地,她开始问词的意思,会问为什么这样,为什么那样,我都是让她再带着这些问题去书中读一读,去书找寻答案。
    问的问题多了,解决问题的能力也强了,有时候还会有独树一帜的见解。一个周末我们去森林公园游玩,正值草坪养护,看着绿毯似的草坪却不能在上面打个滚真是一种遗憾,女儿突然问:爸爸,为什么不能一半在养护,一半给我们玩呢?对于这个九岁孩子的提问,你能说这不是建设性的吗?现在我再也不用担心女儿看不看书了,也不用担心女儿看书有没有效果了。

    二、鼓励多观察

    观察不是简单地看,而是要动脑子去看。根据心理学的特点,注意力集中的时间是很短的,也是随着兴趣来转变观察对象的。于是我就投其所好,来个速战速决。
我从中远超市买回东西,五岁的女儿竟然从价格标签上一下子认识了“中”,这都是因为我们经常说“中远超市”这个词,我认识到这时候应该教她一些字了。我在书店里看到一些看图认字的书,上面很多的字很复杂,根本不适合幼儿,如果用不好就会让女儿失去了学习的兴趣。我想到了一个好办法,在她幼儿园的门口就认识“儿”字,在小区门口认识“小”字,在经常去的商场和她喜欢的广告、动画片上就认识笔画简单的字。
女儿在上小学的时候就认识了很多的字,很多不是教师教的,也不是我教的,这都是她自学的成绩,我发自内心的高兴,同时也不吝啬地给了她很多的表扬。女儿也会玩“大家来找茬”的游戏,在游戏的过程中,她能找出来几处不同并不重要,重要的是女儿不受外界干扰努力地去找,能够在游戏中集中注意力去观察。现在她能在不受动画片的诱惑,专注地把一部近半小时外语片地魔术解密看完,这不能不说是一个进步。
女儿渐渐地长大,我也把观察的内涵丰富了。从外界自然的观察到上网搜集资料的完善。有次女儿在我的指导下去观察动物鸡,接着我又让她在网上去读一些鸡的介绍,如鸡的进化,鸡的成长过程,鸡肉和鸡蛋的营养价值。这些都是不能眼睛能看到的,需要家长帮助补充、完善。

    三、鼓励多尝试

    现在许多家庭都配备了电脑,但一些家庭让电脑成了孩子的游戏机,当然这也成了孩子成长的绊脚石;有的家庭让电脑成了一个摆设,不让孩子去碰它,视电脑如洪水猛兽。电脑、网络都不是害人的东西,也不仅是游戏如此单一。女儿七岁的时候,我就教她在电脑上画图,先会画线,画圆,再涂色,一步步地来,我教了之后我就让她自己去试用工具栏。不管女儿画的是什么,只要跑过来报喜说她自己试会了什么,我都煞有其事地表扬一番:“不会吧,这个你都会啦,你这么厉害!”女儿前些时对我说:“爸爸,我想按书上的知识来试一下如何设置电脑桌面。”我饶有兴致地看着女儿一步步地设置,看着她成功,我偷偷地笑了,因为我又可以把教她电脑知识的时间用来陪她放风筝了……

    这几年来我就是努力做到了这三点,在生活中细微处多动脑筋,及时鼓励多提问、多观察、多试试,不吝啬表扬,乐得做一个“懒爸爸”。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017