注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

做个好的倾听者  

2015-07-11 22:06:46|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《做个好的倾听者》

做个好的倾听者

 

   倾听时要注意的几点

   1)态度热情 、积极

    始终用微笑的目光注视着说话的学生,全神贯注的去倾听学生表达的每一句话,避免思维遨游,并且不做其他的事情。

2)善于等待

中途因为自己想强调一些枝微末节、想修正学生话中一些无关紧要的部分、想突然转变话题,或者想说完一句刚刚没说完的话,打断了学生的思路,是对学生的不尊重。作为学生,他一般不会直接提出“请你让我把话说完”的请求,而会变得一下子没有了讲话的兴致。如果学生由于某种原因中断了发言我们要善于等待,给学生一点信心。

3)准确理解

理解学生要表达的意思是倾听的主要目的,同时也是使沟通能够进行下去的条件。我们在倾听过程中捕捉到一些有用信息时,为了更多了解有用细节,应当在学生讲完后,请学生有针对性的多介绍一些情况,或者就学生表达中不清楚的部分请求解释,以此来避免沟通过程中的误解。

4)积极回应

要善于通过体态语言、话语或其他方式给予倾诉者必要的反馈,做一个积极的“听话者”。例如自然的微笑,不要交叉双臂,手不要放在脸上,身体稍微前倾,常常看对方的眼睛,点头。

5)巧妙提问

在学生说话时,老师可以适时的提出许多切中要点的问题或发表一些意见感想,来响应对方的说法。或巧妙地加一句:“你能不能再谈谈对某个问题的意见呢?”这样会拓宽他的思路,激发他的思考,有时还会使他产生智慧的火花和新的创意。

6)委婉表达

如果学生对事情的看法与感受,甚至所得到的结论都和我们不同,我们还是要尊重说话者的观点,可以让学生了解,我们一直在听,而且我们也听懂了他所说的话,虽然我们不一定同意他的观点,我们还是很尊重他的想法,其次要巧妙委婉地表达自己的意见,如,“我同意你的做法,不过我认为,换种方式可能会更好”或“我完全赞成你的看法”等。

老师,家长去主动地倾听孩子们的心声吧!你一定可以在与孩子们的心灵之约中拥有过去所不能体验到的、无比快乐和巨大的收获。教育是心灵的艺术,它的每一个环节都应该充满着对人的理解、尊重、信任和感染。只有将教育赋予人情味,才能唤醒那些迷失的心灵。而这所有的一切最基本的就是要学会倾听 ,用心倾听。

由于初中阶段是学生成长的青春期阶段,是学生身心发展一个剧烈变化的时期,也是他们的基本行为习惯、性格和意志、品质形成的最关键阶段。所以,在这一过渡阶段,特别应注意捕捉稍纵即逝的教育契机,以便有的放矢、对症下药,给孩子以必要的价值引导,帮助他们顺利度过青春期。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017