注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

奇葩问题 助孩子从小培养发散思维  

2015-07-28 19:52:03|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇葩问题 助孩子从小培养发散思维


  某小学2年级数学竞赛题目,

  题目为:请你把10根放在篮子里的香蕉分给10只小猴子,每个小猴要得到一根,最后篮子里还要留下一根香蕉,你能做到吗?

  这个题目没标准答案,幼儿教育专家建议家长们可以先让孩子回答,看看你家宝宝的答案靠谱不?

  看看小朋友们神一般的回答,把小编都笑尿了!(图略)

  培养孩子发散性思维类似的题目有:这时一个黑色的大圆圈,你觉得像什么?思维没被禁锢的孩子会答出千奇百怪的答案:烟灰、鸟屎、星星、石头、臭鸡蛋……面对孩子们的答案,幼儿教育专家建议父母唯一要做的不是否定孩子,而是赞同,因为凡事皆有可能,被否定多的孩子思维会陷进深渊无法逃离,将与创造和创新无缘。

  幼年期培养孩子发散性思维的好处:

  1.激发想象力

  发散性思维能让孩子们天马行空地思考,刺激右脑的发育,能让孩子智力飞速发展,习惯于发散性思维的孩子,往往比同龄人更机灵。

  2.创造性思维的基础

  发散性地多角度思考,让创新和创造成为可能。幼儿教育专家举个例子,如果一个没多角度思考的孩子坐树下,一个苹果掉下来,估计他只会捡起来吃掉,而不会思考,为啥苹果往下掉,而不是往天上掉?

  3.养成思考的习惯

  那些受固定答案、标准答案、唯一答案熏陶多的孩子,往往会相对木讷,不爱思考、懒思考,长大后他们更偏向于一成不变地做事,而且更喜欢做重复性的事情。

  4.解决问题多样性

  习惯于发散性思维的孩子,思维更加灵活,解决问题也会更加多样。面对同样的问题,他们更能找出最优的解决方案,这类孩子成年后做事更沉稳。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017