注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

看“磨蹭”妈怎样治服磨蹭儿子!  

2015-07-29 20:36:27|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看“磨蹭”妈怎样治服磨蹭儿子!这招太管用了!


  家庭教育导读:孩子做事磨磨蹭蹭,慢慢腾腾,急得你心火直线往上窜!!催促?打骂?唠叨?批评?都不管用!看看这位妈妈怎样以“其人之道治其人之身”吧!这招很好学!

  儿子是个小磨蹭,做什么事都慢条斯理。比如早晨起床穿衣服,他要和衣服上的纽扣啦线头啦窃窃私语一会儿;洗刷时也颇有“涵养”,对着镜子左看右看,似乎要查清自己头天晚上掉了几根头发。直到我怒气冲冲,他才踱着方步迈向餐桌,颇有绅 士风度地端起牛奶啜饮,拿起面包细嚼,一顿早餐吃下来,不花上半小时不会结束。好不容易要出门了,他会突然想起红领巾忘了戴,或者突然喊道:“坏了,我的 铅笔盒落在桌上了。”于是我只好再次经受煎熬,看他慢吞吞的脚步来来去去。晚上的家庭作业,更是他充分展示“慢功”的好机会:坐在小凳子上,他似乎是在写 作业,可冷不丁地他会说:“妈妈,告诉你一个笑话。”我好言相劝:“做完作业再说可以吗?”他“噢”一声,做出要写作业的架势,可仅仅几秒钟后,他又用铅 笔敲起了桌子和铅笔……

  这一早一晚的慢节奏,让我的血压成了快节奏,可绞尽脑汁我却又无计可施。

  某日读书,一句“以其人之道,还治其人之身”让我豁然开朗——儿子爱磨蹭,我也跟他磨蹭磨蹭,让他体验一下那种受煎熬的滋味。

  机会很快就来了。“六一”前一天,儿子要提前到校排练节目,告诉我早上6点半必 须到校。别看他平时磨磨蹭蹭,那天早上却利索地起了床。我决心让他体验一下磨蹭的后果,便故意慢吞吞地梳洗。儿子着急地喊:“妈妈,快点啊!”我嘴上应 着,却继续涂抹。儿子等了几分钟,跑到我面前说:“好了吗?”语气有了些许怒气和不满。我窃笑,说:“走了!”儿子急忙跑出门。下楼后,我突然摸摸背包, 大惊失色道:“坏了,忘拿眼镜了,没眼镜我咋开车。”于是转身跑回家拿眼镜,任儿子在身后气得跺脚。终于出发了,儿子坐在车上一言不发,我瞄了他一眼,发 现他眼泪都快掉下来了,便问:“儿子,着急了?”他气鼓鼓地说:“当然了,你磨磨蹭蹭的,我都要迟到了。”我叹口气,说:“妈妈也觉得磨磨蹭蹭很烦人 啊!”儿子更来劲:“那你怎么还磨蹭呢?”我故意问他:“你平时磨蹭吗?”儿子不做声,过了半天才不好意思地“嗯”了一下,表示自己也磨蹭。我笑了:“那 你磨蹭的时候妈妈会不会也很生气呢?”儿子诚恳地说:“那我以后不磨蹭了。”

  那天,儿子到校的时间比原计划晚了5分钟,既没耽误排练又给了他一个教训。有了这次经历,儿子以后的“晨曲”变成了快节奏,偶尔想故伎重演,我便提醒他:“记不记得别人磨蹭的滋味啊?”他立刻警醒,动作也会跟着加快。

  改掉了儿子早上磨蹭的毛病,我决定再整治一下他做作业时的坏习惯,为此,我专门拜儿子为师学起了钢琴和声乐。儿子学琴好几年了,常常装出一副资深音乐人的样子奚落我:“妈妈是乐盲。”一天我故意在儿子面前高歌,儿子又嬉笑着打断我: “妈妈,唱错了。”我停下来,诚恳地说:“儿子,你总说妈妈是乐盲,你干脆做我的老师好不好?”儿子兴奋地满口应允。周六晚上,我们按照约定开始上课,儿 子学着老师的样子给我讲音符,然后布置我把全音符、半音符每个写10遍。终于等到这一刻了!我坐在书桌前规规矩矩地写,刚写两个便开始嚷:“好渴啊,我要先喝一杯水。”儿子皱皱眉,不高兴地说:“去吧!”我倒满一杯水,故意慢腾腾地喝。儿子开始催:“快点写啊!”我继续写,写了没几个,又开始对着书本发 呆,并自言自语:“这些音符都长得很好玩,是不是啊?”儿子不耐烦了:“快写吧,妈妈,写完了我还要给你讲其他的音符呢!”我“噢”一声,再去写几个,然 后开始学儿子的样子拿铅笔敲击桌面。儿子无可奈何,说:“妈妈,你在做什么呀?”我答:“我记得你平时就喜欢这样子。”儿子脱口而出:“原来你是故意磨磨 蹭蹭地气我呀!”我装作无辜的样子说:“这样不好吗?我觉得一边写字一边玩挺好的啊!”儿子斩钉截铁地说:“不好!我都快被你气死了!”我立即“反击”: “不会吧,要是像你说的,我可早就被你气死了!要知道,你可一直是这样写作业的!”儿子的小脸顿时涨红了,说:“好啊妈妈,原来你在算计我。”还好,儿子 是个聪明孩子,不需多费口舌,我趁机说:“其实,磨蹭的最大害处是浪费时间,你看,如果不磨蹭,今天我还可以多学几个音符。妈妈不是要故意算计你,妈妈只 是想让你体会一下磨蹭是多么可恶,希望你以后别再磨蹭,珍惜时间,写作业时提高效率。这样,写完作业你还可以去做许多自己喜欢的事,是不是?”听罢我的一 番教导,儿子郑重地点了点头。从那以后,儿子真的开始努力提高自己做作业的效率,加上我总是适时提醒,没多久,儿子就改掉了写作业磨蹭的不良习惯。

  “磨蹭”妈妈居然摆平了磨蹭儿子,看来“以其人之道,还治其人之身”不失为对付孩子“顽疾”的好办法,不过有一点需要注意,应把握时机和火候,时机不当或火候太过,很可能适得其反。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017