注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

爱孩子就放手  

2015-07-05 20:07:26|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《爱孩子就放手》

爱孩子就放手

 

     暑假里,我有幸参加了“普洱市中学生学业水平考试复习资料”的编辑工作。我和欧阳老师负责“古诗词默写专题”、“病句专题”和“小说阅读专题”。我们经过认真出题和反复的审阅校对后,于9月中旬交稿,现在已出样本,需要我们再次审阅校对,最终定稿。今晚,我把“小说阅读专题” 审阅校对工作做完后,再次陷入无尽的思考中。

 

     在小说阅读材料的选择上,我下了很大的功夫。我认为阅读材料不但要有典型性,利于考察小说阅读的考点,还要贴近初中生的生活,对学生有一定的启示性,利于思维的拓展和获得人文的熏陶。我甚至还想兼顾对边疆家庭教育的一些思考。我期望学生并不仅仅是把这些“文本”当做复习备考的题目,而是还通过学习,把自己学习的收获和思考和家长交流。下面我就从家庭教育的角度来谈谈我所选择的“文本”及我的期望。

 

      其中一篇是加拿大作者柏金斯写得《儿子的鱼》,读了这篇文章我受益匪浅。文章的内容是这样的:有一对父子在河边钓鱼。突然,儿子的鱼竿猛地一沉,一条个头很大的鱼上钩了。男孩冷静地和鱼拼搏着,但是强大的水流再加上大鱼有力的挣扎,男孩渐渐地被拉到深水区,几乎只有半个身子露在河水上方了。而男孩的父亲虽然在一旁,却一言不发,只是站在原地看着儿子的一举一动。时间一分一秒地过去了,男孩每次在水中试着收线,大鱼就更加奋力地把男孩拉向水更深的地方。突然,孩子不见了!几秒钟后,孩子的头又露出了水面,他那冻得发紫的双手竟然还紧抓住鱼竿不放。大鱼改变了方向,向对岸的灌木丛中蹿去。说时迟那时快,孩子往前一扑,也紧跟着大鱼钻入了灌木丛。在场的人都惊呆了,孩子的父亲也很焦急的向对岸张望。这时,孩子抱着被他成功捉到的大鱼,小心地游会回了岸上。儿子抱着大鱼一脸兴奋地走向父亲。父亲看着儿子,也欣慰地笑了。

   

    当第一次读完这篇小说时,我就被文中父亲的做法震撼了,我非常敬佩这位父亲的良苦用心,我十分赞赏这位父亲的教育方式。他的家庭教育方法和我们的家庭形成了鲜明的对比,在如何培养孩子的独立性这问题上给了我们许多有益的启示。

 

    一、尊重孩子的自主选择

   我们的家长总是不能意识到孩子已经具备自主选择的能力,总是认为自己的做法比孩子高明、保险,从而把自己的意识强加给孩子,不去考虑孩子在独立做出决定和处理事情时的那一种宝贵的信心和热情。所以,我们的家长对孩子的大小事情总是喜欢包办。最终导致孩子上初中了依然不会洗袜子,不会扫地。我们家长的初衷就是一厢情愿的期望孩子能读好书。殊不知,孩子连最基本的生活独立性都没有,我们拿什么指望孩子能读好书呢?即使孩子读好了书,考上了好大学,难道孩子就不需要独立生活吗?再说,孩子做点诸如洗衣服、扫地的事情和读好书也没什么冲突啊!孩子通过自己选择和努力做一件事情,以此来享受成功的喜悦或接受失败的洗礼,从而获得对成长的品味,这有什么不好?难道我们家长能代替孩子成长?小说中的父亲既不是孩子成长的“替代者”,也不是冰冷的旁观者,而是是孩子成长的护航者。小说中的父亲一直在焦急而沉稳的看着孩子和蛙鱼较量的一举一动,即便小孩被蛙鱼拖入冰冷的河水中,被拖入茂密的灌木丛中——生命受到威胁时,父亲仍“无动于衷”。如果是我们的家长面对这样的“危险”的情况时,我想早就出手了,宁可不要“蛙鱼”,也要保证孩子的安全。这位父亲不但自己不去帮助孩子,还阻止保罗主动去帮孩子——“不要帮他。如果他需要我们的帮助,他会要求的。”他尊重孩子的自主选择,他相信孩子的判断和能力。他表面上没有帮助儿子,而他却暗暗支持着儿子,给予孩子最大的帮助;尽管他表面上满不在乎,而他心里一定悬着一块千斤巨石,想儿子钓不钓得到鱼,会不会发生危险?并早已做好应对意外的准备。难道这不是爱自己的孩子吗?他希望自己的儿子能成为一个十分自立,顶天立地的男子汉,而不是一个做事总依赖别人的懦夫!这难道不是天下父母们共同的心愿吗?

      因此,我建议家长应该多说这样的一些话:“这由你决定”、“这是你的责任”、“不管你怎么想,这由你选择”、 “不管你选择哪一个,我们都支持你”。而一旦孩子作出决定,你就必须使他意识到他要对他所做选择的后果负责。我们来一起想象一下:小说最后,保罗随身带着便携秤,出于好奇,他问孩子的父亲是否可以让他称称鲑鱼到底有多重。男孩的父亲毫不犹豫地说:“请问我儿子吧,这是他的鱼!”当孩子听到的父亲回答时,会有怎样的心情,会有怎样的感受?小说到此戛然而止,却留给我们无穷的想象和回味。

 

    二、爱得适度,敢于放手

    凡是孩子自己能做的让他自己做,不要代替他,这是一个原则。家长应该认识到,小孩子无论做什么事情都有一个规律,即从不会到会,从做不好到做得好。因此,不要求全责备,也不要看到孩子做不好就去代替他,这样等于剥夺了孩子成长的权力。孩子在自己做事的过程中获得鼓励后,就会感到我行,就有了自信。这种感觉非常重要,它是培养孩子独立性的一种动力。小说中的父亲爱得适度,敢于放手,这才是真正的爱孩子。他是我们所有家长学习的榜样。孩子自主选择的权力就是尊重孩子成长的权力。我们的家长不但要尊重孩子成长的权力,还要而且用心的创造给孩子锻炼的机会。

     尊敬的家长们,如果你真的是爱孩子为孩子好的话,那么请你爱得适度,敢于放手,尊重孩子的选择。因为你保护不了孩子一生,因为总有一天孩子是要自己独立生活的。那么为什么不在孩子在你视线里的时候,锻炼孩子的独立性呢?你看着孩子有能力“单飞”,这不是最幸福最放心的乐事吗?这有这样,你这一辈子才操劳得完。谁都知道温室中长大的花朵,是无法抵抗暴风雨的袭击的。在负责任的家长眼中,只有在“艰难环境”中磨练意志,孩子才能独立顽强地成长起来,才有资格享有属于自己的胜利果实。

                                2011年12月17 

附小说原文

                         儿子的鱼 

 

    我环顾周围的钓鱼者,一对父子引起我的注意。他们在自己的水域一声不响地钓鱼。父亲抓住、接着又放走了两条足以让我欢呼雀跃的大鱼。儿子大概14岁左右,穿着高筒橡胶防水靴站在寒冷的河水里。两次有鱼咬钩,但又都挣扎着逃脱了。突然,男孩的鱼竿猛地一沉,差一点儿把他整个人拖倒了,卷线轴飞快地转动,一瞬间鱼线被拉出很远。

    看到那鱼跳出水面时,我吃惊得合不拢嘴。“他钓到了一只王鲑,个头不小。”伙伴保罗悄声对我说,“相当罕见的品种。”男孩冷静地和鱼进行着拉锯战,但是强大的水流加上大鱼有力的挣扎,使孩子渐渐被拉到布满漩涡的下游深水区的边缘。我知道,一旦鲑鱼到达深水区就可以轻而易举地逃脱了。孩子的父亲虽然早把自己的钓竿插在一旁,但一言不发,只是站在原地关注着儿子的一举一动。

      一次、两次、三次,男孩试着收线,但每次鱼线都在最后关头猛地向下游蹿去,鲑鱼显然在尽全力向深水区靠拢。15分钟过去了,孩子开始支持不住了,即使站在远处,我也可以看到他发抖的双臂正使出最后的力气奋力抓紧鱼竿。冰冷的河水马上就要漫过高筒防水靴的边缘,王鲑离深水区越来越近了,鱼竿不停地左右扭动。突然,孩子不见了!一秒钟后,孩子从河里冒出头来,冻得发紫的双手仍然紧紧抓住鱼竿不放。他用力甩掉脸上的水,一声不吭又开始收线。保罗抓住鱼网向那孩子走去。

    “不要!”男孩的父亲对保罗说,“不要帮他。如果他需要我们的帮助,他会要求的。”

     保罗点点头,站在河岸上,手里拿着鱼网。不远的河对岸是一片茂密的灌木丛,树丛的一半淹没在水中。这时候鲑鱼突然改变方向,径直蹿入那片灌木丛里。我们都听到鱼线崩断时刺耳的响声。然而,说时迟那时快,男孩往前一扑,紧跟着鲑鱼钻进了稠密的灌木丛。

    我们三个大人都呆住了。男孩的父亲高声叫着儿子的名字,但他的声音被淹没在河水的怒吼中。保罗涉水到达对岸,示意我们鲑鱼被逮住了。他把枯树枝拨向一边,男孩抱着来之不易的鲑鱼从树丛里倒着退出来,努力保持着平衡。

    他瘦小的身体由于寒冷和兴奋而战栗不已,双臂和前胸之间紧紧地夹着一只大约14公斤重的王鲑。他走几步停一下,掌握平衡后再往回走几步。就这样走走停停,孩子终于缓慢但安全地回到岸边。

     男孩的父亲递给儿子一截绳子,等他把鱼绑结实后,弯腰把儿子抱上岸。男孩躺在泥地上大口喘着气,但目光一刻也没有离开自己的战利品。保罗随身带着便携秤,出于好奇,他问孩子的父亲是否可以让他称称鲑鱼到底有多重。男孩的父亲毫不犹豫地说:“请问我儿子吧,这是他的鱼!”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017