注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

无声效应  

2015-08-12 20:57:39|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《无声效应》

 

一位犹太教的长老,酷爱打高尔夫球。在一个安息日,他觉得手痒,很想去挥杆,但犹太教规定,信徒在安息日必须休息,甚么事都不能做。这位长老却终于忍不住,决定偷偷去高尔夫球场,想着打九个洞就好了。

由于安息日犹太教徒都不会出门,球场上一个人也没有,因此长老觉得不会有人知道他违反规定。然而,当长老在打第二洞时,却被天使发现了,天使生气地到上帝面前告状,说某某长老不守教义,居然在安息日出门打高尔夫球。上帝听了,就跟天使说,会好好惩罚这个长老。第三个洞开始,长老打出超完美的成绩,几乎都是一杆进洞。长老兴奋莫名,到打第七个洞时,天使又跑去找上帝:上帝呀,你不是要惩罚长老吗?为何还不见有惩罚?上帝说:我已经在惩罚他了。直到打完第九个洞,长老都是一杆进洞。因为打得太神乎其技了,于是长老决定再打九个洞。天使又去找上帝了:到底惩罚在那里? 上帝只是笑而不答。打完十八洞,成绩比任何一位世界级的高尔夫球手都优秀,把长老乐坏了。天使很生气地问上帝:这就是你对长老的惩罚吗?

上帝说:正是,你想想,他有这么惊人的成绩,以及兴奋的心情,却不能跟任何人说,这不是最好的惩罚吗?

上述例子生动地描绘了“无声效应”的巨大作用。在学校教育中并不是所有的一切都必须有声进行,有时无声的静场反而会产生意想之外的奇效。因此,我们在批评学生的错误时,如果要想取得效果,那么不妨试试无声的批评或惩罚,它全给你增添无声的效应。

    著名的苏联教育家马卡连柯也曾妙用此法,而且收到了很好的效果。一次,工学团一个名叫乌席柯夫的学员偷了人家的钱包,这在工学团是绝对不能容忍的事。于是乌席柯夫被交付“法庭”审判。审判结果,处罚他一个月内不得与其他学生谈话、同桌进餐、同室睡觉、共同游戏。起初,乌席柯夫仍装着一副洋洋得意的神色,象个“王于”似地在学生中摇来摇去。但过了几天后,他逐渐尝到孤独的痛苦滋味,特别是周围的欢笑、嘻闹的气氛更使他受不了。过了几天,他就要求同马卡连柯谈话,但被拒绝了。此后,他开始改正自己的错误,天天把院子打扫得干干净净。当他取得了大家的谅解,祝贸他“自由”时,他激动得热泪盈眶。这种把一个人在集体中孤立起来,不用任何语言进行批评的做法,也是一种无声批评或无声惩罚。在某程度上说,它比出声或大声批评的效果不知要大多少倍。

    那么,为什么会产生如此大的无声效应呢?

    第一,无声的批评能使周围的气氛沉闷起来,加上此时批评者的表情,更使得受批评的学生处于高度的注意戒备状况,他们的思维变得特别敏感,自己想得特别多,因此,容易想通自己的不是,记得也牢(暂时联系增多之故)。

    第二,无声的氛围会造成一种沉闷的压力,同时,也会使受批评的学生产生一种期待。期待教师的批评早日过去。一旦教师的有声批评没有出现时,他就会感到异常、不安。因为平素的批评通常是有声的,因此一旦自己犯了错误,总认为会受到平时那样的批评,今天没有即刻批评,会是什么原因呢?他会认为这次犯错误一定非常严重,要不然老师干嘛不作声呢?

    第三,“剥夺感觉”的实验表明,人们在日常生活中漫不经心地接受的各种刺激,以及由此而形成的各种感觉是很重要的。如果没有刺激或感觉,那么人们会感到难以忍受的痛苦,即使刺激量减少,也会使人产生焦虑。而无声的惩罚就是用减少刺激晕来使犯错误者达到孤独的目的,使他们对这种经验产生恐惧感,从而改掉自己的毛病。

    但是,无声效应并非无处不有,而是有它赖以存在的基础。例如对批评较敏感者,有孤独恐惧感者等情况下,使用无声批评或惩罚较为有效。总之,无声效应并非无效,也非处处有效,主要看使用者,用得恰如其分,那时就可能产生无声胜有声的效应。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017