注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子“防伤害”教育,你怎么做?  

2015-08-12 21:01:01|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子“防伤害”教育,你怎么做?

 
        “想去书店买几本儿童安全教育的书,不知道从何下手。最近关于孩子的安全事故报道,真让人揪心啊。”和许多妈妈一样,对杭州的米米妈来说,让孩子过一个安全的假期是眼下最为关注的事情。“是将危险统统避开,还是放手让孩子尝试呢?”

  一个插座

  引出的烦恼

  孩子快2岁了,但米米妈依然为一个小小的插座头痛。“怀孕时就在宜家买了一批安全插头囤着,当时我还觉得老外真的好贴心啊。”米米妈说,孩子13个月会走了,拿出来一试,发现自家插板上插孔的距离很近,这批安全插头大了点儿,不服帖。只好又网购了一批。

  事情还没完,等到米米快18个月的时候,米米妈发现,小朋友竟然可以凭自己的双手把安全插头抠出来了。“没办法,各种好言相劝,各种威胁,收效甚微。”

  米米妈有一个“大胆”的朋友。“她的做法是,放手让孩子去摸,在他就要摸到的时候,拿出一个小型的发电仪击中孩子,让他感受到电流的痛,那之后孩子就不去摸了。这个方法会不会妖魔化了插头,毕竟以后孩子还是要学会使用。”米米妈说,这个朋友还会让孩子用剪刀。“自己是想都不敢想,把剪刀藏好都来 不及。”

  前两天,无奈的米米妈只好把希望寄托于书本。“跑到书店一看,这方面的绘本很难找,找到的少量几本国内作者编写的也有些生硬枯燥,没有故事性,我都不愿意看,孩子能看得下去吗?”

  选对工具

  18个月就能用剪刀

  对宝宝的安全教育应当进行到哪一步,才既不会让宝宝误认为这个社会上都是危险的事物,想安全必须一刻不离爸妈,又不要让他在靠近危险时毫无警觉,一点自我防范的意识也没有?

  国外一些电影中,外国毛毛头拿着剪刀、锤子等工具认真地剪剪敲敲,这在中国是不太可能的,即使老师提供这些工具,家长也决不会同意孩子使用。

  “这就是我们的家长与国外家长在‘什么对孩子是安全的’这一问题存在的观念上的差异。”开心今年2岁半了,开心妈告诉记者,孩子所在的幼儿园 里,从18个月开始就可以用刀子刨黄瓜,还会使用剪刀了。“刨黄瓜是他每天的‘工作’。我曾经就这个问题跟老师沟通过,老师告诉我,首先工具是经过精心挑 选的,比如剪刀是婴儿安全剪刀,圆头的设计而且剪刀口较短,刀也跟家里的菜刀不同,是带锯齿的切刀,安全系数高。”

  开心妈说,家里也可以给孩子准备一些适合他用的工具。不适合他们的物品则一定要藏好。“否则孩子会纳闷,为什么他们看到的却不能给他们,反而勾起好奇心。”

  家长们

  请先放下焦虑

  警告、恐吓,是多数家长们在教育孩子时惯用的语言,但对于小朋友来说,这种方法不但不管用,还可能出现反效果。

  推崇蒙氏教育的心元之家老师曾莉琴告诉记者,有时大人过于紧张,紧张的情绪会传递给孩子,孩子反而不知所措。另外,小朋友在3岁、6岁左右会分别出现两个小叛逆期。“有时候孩子很坏的,他们喜欢看妈妈们惊恐的表情,所以大人越在乎的事情他越要挑战。”

  3岁之前的孩子,认知能力和认知范围都有限,最好的做法是多说。曾老师说,等到了3岁有自我意识后,不妨直接告诉他们后果会如何。“比如,我就会跟我的孩子说,不能爬阳台,否则你就会死掉。死掉就再也看不到爸爸妈妈了。”

  安全教育是生活技能教育的一方面,具有很强的实践性,每个家长要针对不同孩子的情况,把握好“度”。做足了前戏的前提下,让孩子尝试独立完成。曾老师说,这会增强孩子的自信心、独立性。但有些地方还必须抓牢,比如把控饮食安全,远离厨房煤气等危险。

  有时大人过于紧张,紧张的情绪会传递给孩子,孩子反而不知所措。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017