注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

九种“坏”爸爸,究竟影响了孩子什么?  

2015-08-05 18:37:25|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察当下中国孩子的发展状况你就会发现:有很多爸爸在孩子成长过程中是大量缺席的。这种所谓的缺席并不是说爸爸经常不在家,照看不了孩子,而是指孩子虽然每天都面对爸爸,但是在他的成长过程却很少有爸爸的参与。例如,妈妈在给孩子喂奶,爸爸在玩手机;妈妈在给孩子讲故事,爸爸在玩手机;妈妈在和孩子做游戏,爸爸仍然在玩手机......这种爸爸,有了孩子不但没有成长反而“退化”了。虽然表面上看,爸爸是陪在妻儿身边的,可是这类爸爸在教养孩子的问题上,却处于边缘地带。下面是我们常见“问题”爸爸的九种类型,爸爸们可以尝试对号入座,找到自己所属的分类,也就基本找到问题的所在了。



你是属于哪种类型的爸爸?

一、事业型

这类爸爸往往以工作为重,整日忙得不可开交。他们为给孩子提供的只是物质上的满足,但却忽略了孩子精神上的需求,而这,恰恰是孩子成长过程中最为迫切需要的。

二、3 分钟热度型

这类爸爸在孩子出生后的最初一段时间里会很主动帮忙。等孩子渐渐长大,养育过程中的困难不断出现时,往往就开始不耐烦了。每天陪孩子的时间可能真的只有3分钟,之后就常常在“忙”自己的事情了,这种爸爸不在少数哦。

三、心不在焉型

这类爸爸在家里也会陪着孩子,但是模式是这样的:你玩你的,我玩我的。爸爸在一边玩手机,孩子在旁边玩积木。面对孩子哭闹时,这类爸爸只会说:“别哭了,别叫了。”属于光会动嘴,不会行动的类型。

四、“顾问”型

这里的“顾问”指的是:顾得着就问,顾不着就不问。例如,今天不太忙,爸爸早回家。发现孩子一些不好的习惯,就开始埋怨妈妈:“你看看,你把孩子养成什么样了!”而顾不着的时候,可以半个月甚至半年不再过问孩子。

五、漠不关心型

这类爸爸可能完全没有进入到自己的角色中。他认为养孩子就是妻子的事,跟自己完全没关系。这类爸爸对孩子的教养多是漠不关心的态度,认为教育孩子与自己完全没有关系。

六、面子十足型

这类爸爸很会吹牛,在外人面前喜欢说自己多会照顾孩子、教育孩子,其实完全没有实战经验。这类是虚荣心较强的爸爸,容易将孩子作为满足自己面子的工具,即满足自己内心的需要,而并不懂得孩子到底需要什么,更谈不上教育。

七、不知所措型

这类爸爸其实想亲自带孩子,也想好好带孩子,却不知道怎么带孩子。孩子一旦哭着找妈妈,就会赶紧把孩子交给妻子。这般“消极”的爸爸,即便一直陪在孩子身边,也不能真正发挥爸爸应有的积极影响力。

八、学院理论型

这类爸爸多以学者专家的理论为由教养孩子,完全不理会孩子实现中的实际问题。这样的爸爸过于固执,偏于教条,所犯的根本性错误,就是不承认孩子的个体差异,不能尊重自家孩子的发展需求。

九、轮不到型

这类爸爸在教养孩子的过程中,经常插不上嘴。教养孩子的活被长辈或者孩子的妈妈完全包揽,自己也没有信心带好孩子。时间长了,这类爸爸的耐心和信心就被磨光了,这个角色就在孩子的成长中缺失了。这种类型爸爸的产生,长辈或妻子有很大责任。


爸爸会影响到孩子的这5个方面

1.情绪发展

研究数据表明,在缺少父亲介入的家庭里,孩子,尤其是女孩,情绪容易偏焦虑和抑郁。在孩子眼里,你离开我,就是不要我了,就是不爱我了,孩子会觉得很伤心。因此,爸爸长时间不介入的第一个后果,就是孩子会出现情绪上的问题。

2.性格

与妈妈不同,爸爸的行动力更强,也更善于解决问题。如果爸爸不介入孩子的教养中,孩子的性格大多数时候都会比较悲观和消极。想要孩子有一个外向、开朗的性格,爸爸就必须要多陪伴孩子。

3.自我存在和自我价值感

美国一个心理学家有这样的观点,爸爸对一个孩子表扬的魅力大大超过妈妈表扬的魅力。若爸爸不能介入家庭教养中,孩子的自信心会比较低。因为爸爸在孩子自我系统的建构中有很重要的作用,爸爸带给孩子非常重要的一个信念就是“我相信我行”。

4.自尊

自尊心建立的第一个重要条件就是家庭,尤其是父母双方无条件的积极关注。但很多时候,我们做不到无条件积极关注,尤其是爸爸。常见的情况是,爸爸会说:“宝贝,你爬过来。”孩子爬过去,被夸“真棒”。让孩子画了一幅画,画完了,被夸“宝贝真棒”。这就是有条件的关注。所谓的“无条件积极关注”就是不管孩子说什么,不管他做什么,只要是在规则范围内的,你都认为是对的、是好的。

5.社会化行为

这一点更多表现在男孩身上。研究发现,男孩更容易沉迷于网络、酗酒、打架甚至吸毒,而这些行为问题,或多或少都跟爸爸有着密切关系。为什么会出现这样的问题?这是因为爸爸在家庭里扮演的常常是跟孩子一起游戏的角色。在游戏的过程中,爸爸帮孩子建立游戏规则,培养规则意识。这种规则意识能提高孩子的自我控制能力。一项跟踪了10多年的心理学研究表明,自我控制水平越低,孩子的问题行为越多;而自我控制水平越高,其社会成就越大。


游戏是爸爸介入最好的方法

有些爸爸可能不知道:陪伴孩子最好、最有效的方法就是游戏。爸爸与孩子玩游戏,其游戏的类型、视野和角度都会与妈妈有很大的差别。比如,比较高难度的一些动作,像跳高、飞机抱这种活动,妈妈一般是做不到的。当然,爸爸在陪孩子玩游戏时,只有专注、用心,保持积极的态度,才能收到很好的效果哦!


专注,即爸爸在陪孩子玩的时候不要去想其他事情。如果你心不在焉,孩子会看得很清楚,也会感受到你对他的应付了事。

用心,即用细心、耐心养育孩子。如果你现在没有用心,当未来孩子出现一些问题时,原本可以用10天解决的,未来你可能需要花费10个月,甚至10年的时间来解决。

积极,这是爸爸能够传达给孩子最重要的情绪。如果爸爸总是保持一种消极的状态面对孩子,孩子也会逐渐对你失去好奇心。长此以往,也会影响到孩子的积极情绪。

有效,即陪伴孩子是有技巧的,不是陪得时间越长就一定越好,陪伴的质量非常重要。只要你在陪孩子,哪怕只有1分钟,只要全身心的投入,这也是有效果的!

总之,爸爸无条件地积极介入孩子的成长才是真正爱孩子的表现,这种爱是孩子一生取之不尽、用之不竭的财富。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017