注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

俞敏洪:笨有笨的好处  

2015-08-08 19:30:21|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国有个成语叫“笨鸟先飞”,用来鼓励那些笨人。但人都是十月怀胎来到这个世界的,没有办法提前出生,所以没有办法先飞起来;开始上学时都是在同一个年龄,也没有太多的办法提前飞起来;等到发现自己比别人笨时,别人已经飞到前面去了,所以想先飞都不可能。那笨鸟能不能飞到目的地呢?答案是能,但需要有一个条件,那就是“笨鸟多飞”,你既然先飞不了,飞得比别人慢,那就比别人多飞一点,用更多的时间和努力来弥补自己先天的不足。
  在小学的时候,我就发现自己很笨了。小学语文老师要求所有学生把课文背出来,很多同学只要在课余时间把课文读几遍,就能够到老师面前去背诵了,背出来后,老师会在课文标题的上方用钢笔写上一个大大的“背”字,表明学生已经把课文背出来了,背出课文来的学生从此就可以万事大吉,不用再挨老师的白眼和折磨了。但我无论如何努力都不能在当天把课文背出来,通常要努力好几天或者一个星期,读上成千上百遍,才能够把课文背出来。老师的白眼没有少挨,但后来好处也渐渐显现出来,那些背诵速度很快的同学,又很快把背出来的课文忘记了。原来速度和遗忘成正比,背诵的速度越快,遗忘的速度也越快。而我由于要背无数遍才能够把课文烂熟于心,就不太容易忘记了。到期末考试的时候,很多同学又开始重新背课文,而我却依然能够把很多课文从头背到尾,不用复习太多就能够应对考试。
  有一个故事说雄鹰飞到金字塔的顶端只要一瞬间,而蜗牛爬到金字塔的顶端需要几年。同样的一件事一个目标,有些人一瞬间就能够完成,有些人却需要用一辈子的努力去实现。我们可以把那些依靠自己的天赋轻而易举就完成一个目标的人叫做天才,但这个世界上天才人物毕竟是少数,否则他们就不会被叫做天才了。事实是,这个世界并不是由天才所统治的,而是由那些经过艰苦卓绝的努力实现自己的目标并养成坚忍不拔的个性的人所统治的,我们可以把这些人叫做地才。地才就是脚踏实地,通过点点滴滴的努力实现自己目标的人才,很像是爬金字塔的蜗牛一样,需要超常的耐力和更多的时间。如果有一件事情摆在我的面前需要我去完成,我宁可选择更艰难的道路,就像蜗牛一样爬上金字塔而不是像雄鹰一样飞上金字塔,我的生命会因此留下更多的回忆和令人感动的瞬间。做一件事不需要努力,就像谈恋爱不需要追求,登山不需要攀爬一样,不会给我们的生命留下任何足以品尝的味道。当我们站在某一个点上回望过去,凡是能够珍藏心中的日子都是我们付出了汗水和艰辛的日子,是回忆起来让我们感动得泪流满面的日子。
  看过《阿甘正传》的人没有一个不被阿甘的生命轨迹所感动,阿甘是一个笨人,是一个傻人,却又成了人们心目中最成功的人。他因为被同学欺负不得不拼命奔跑,结果成了跑得最快的橄榄球队员,他傻得连自己的命都不要抢救战友,结果成了民族英雄,他一心练习乒乓球忘寝废食,结果打成了世界冠军,他努力捕虾一无所获但决不放弃,结果成了最著名的捕虾大王,哪怕他没有目的的环球跑步,也为他赢得了一大堆的追随者。我们可以得出的结论是,一个笨的人并不等于没有成就的人,他身上只要具备两样东西就能够像阿甘一样总有收获,这两样东西一是目标一是专心的坚持,而结果就是自然而来的,就算没有结果也有收获,因为你毕竟有了与众不同的经历。从北京到天津,聪明的人一定会向东走,在几个小时后就能够到达天津,愚笨的人可能会向西走,几年以后绕地球一圈走到了天津,但笨人并不一定吃亏,因为这几年中他实际上已经游历了全世界的山山水水,经历了人世间的风风雨雨;在万里苍茫之后再来看天津,其色彩和深度绝非几个小时后到达天津的人能够相比。
  因此,笨有笨的好处。意识到自己笨,正是聪明的开始;意识到自己因为笨所以要努力,是迈向成功的开始;意识到自己因为笨所以要专心超常的努力,是取得成就的开始;意识到自己因为笨不仅仅需要超常努力,还要心平气和给自己足够的时间和耐心,是成为天才的开始。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017