注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

孩子叛逆,其实是家长的错  

2015-09-11 20:18:56|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【导读】
  常言道“子不教,父之过”。可你知道吗?妈妈的行为举止也会直接影响到孩子。作为孩子的第一任启蒙老师,妈妈的“身教”往往大于“言传”,她们的一举一动很容易被孩子模仿。



孙宏艳:孩子叛逆,其实是家长的错(转载) - 2009yiyishenghui - 2009熠熠生辉


 
  1、什么都不会的“无能型”妈妈。

  小丽最近遇到了一件棘手事,刚上幼儿园的女儿佳佳总爱问:“妈妈,你能给我扎个像妞妞一样的辫子吗?妞妞妈妈做的点心真好吃,妈妈你会吗?”……每次看到妈妈摇头,佳佳就失落地低头不说话了。小丽偶尔要求孩子做些事情,她总说:“妈妈,你都不会,我也不学。”

  我们常说家是“妈妈的味道”。试想,如果妈妈什么都不会做,什么都不愿学,当孩子回忆童年时,会有多少情感缺失。另外,生活中很多教育都源于家庭细节中的潜移默化,没有家长的身体力行,孩子也很难在成长路上有所得。

  因此,妈妈们不妨试着多动手,可以和孩子一起学习,好学的态度也能感染孩子。


  2、只关心自己的“忽略型”妈妈。

  现代社会,多数女性不再是只需照顾好家庭的全职主妇,而是职场上的半边天。有些妈妈就错误地认为,追求自己的梦想,有独立生活空间,把孩子交给长辈,是一种理所应当的行为。殊不知,这样的妈妈不仅不受孩子欢迎,还可能造成他们的情感障碍。

  研究认为,“忽略型”家庭的孩子,情感上更冷漠,他们不太懂得付出与情感表达,在今后的生活中,更容易出现早恋、家庭观念淡薄等问题。

  这类妈妈应从根本上转变观念。孩子往往是自身行为举止的缩影,多与孩子互动不仅能促进他们健康成长,对于自身品质的完善也十分有益。


  3、过于严格的“苛刻型”妈妈。

  刚上初三的贝贝最近成绩直线下滑,老师觉得很奇怪,贝贝平时学习很努力,为什么成绩总不好?打听多次后才了解到:原来每次贝贝成绩提高后,妈妈就会提出更高要求,还给他报各种辅导班、培训课程,孩子被压得喘不过气,干脆每次考试故意写错。

  社会竞争压力大,很多妈妈都希望孩子出人头地,但不断加码的要求可能让孩子失去斗志,觉得怎样都不能让家长满意,久而久之导致出现“叛逆型”和“懦弱型”两种极端。有的孩子开始选择用粗暴的方式应对父母的压力;有的孩子则凡事按照父母要求,人际交往变差。

  孩子的性格各有不同,有时需要“虎妈”给孩子立规,但妈妈们不必事事苛求完美,授之以渔才是长久之计。让孩子学会自己走路,而不是永远被推着走。


  4、说个不停的“直升机型”妈妈。

  这种类型的妈妈被戏称为“永远盘旋在孩子的上空,随时准备降落”的直升机。为人父母,对孩子关心、爱护时总免不了多说几句。但如果整天对孩子吃喝拉撒睡样样操心、事事啰嗦,很容易让青春期的孩子产生叛逆心理。

  其实,孩子叛逆并不完全是坏事,它证明孩子逐渐长大,可以独立思考和做决定。对此父母不必过于慌张,避免孩子叛逆最好的方法就是和孩子交朋友,从说教式转变为倾听式,好的关系胜过很多教育。理解、沟通、尊重,两代人共同成长,是好妈妈的必胜法宝。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017