注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

沉重的书包,荒唐的教育  

2015-09-16 20:23:47|  分类: 佳作学学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江淮布衣《沉重的书包,荒唐的教育》

 


 沉重的书包,荒唐的教育


        
沉重的书包,荒唐的教育 - 江淮布衣 - 马湾河畔有时候觉得现在小孩挺可怜的,光是个十岁不到的小学生就是各种作业,还有数不尽的辅导班提高班,可是他们到底在学校学些什么东西,我们大多数父母也不是很清楚。
        最近,看了纪录片《盗火者》,让我震惊,我们孩子们的语文教材之余思考了不少,挑了几个十分触动我的片段分享给大家,教育的问题比起赚钱更值得我们去关注。这部纪录片强烈建议大家去看看。

         在我们的学习里,被灌输的最厉害的就是标准答案,然而这种唯一的标准答案,有时让原作者都摸不着头脑。
        当我们的孩子们在阅读的时候,为了做题,他就在猜,去猜去迎合一个出题者自己认为的标准答案,并且这个标准答案本身就有可能是错的,那么这件事情有什么意义呢?
        对阅读本身,对孩子独立去思考我看不出有任何帮助,甚至背道而驰。一千个读者有一千个哈姆雷特,为什么要塑造一个标准的哈姆雷特,来禁锢孩子们的想象呢?
教材中的文章过于形式化,并没有给孩子们传递有基本常识和逻辑的内容。
        小学课文《我选我》:
        李小青是我们班的劳动委员。前几天,他转到别的学校上学了。今天开班会,林老师让大家补选一名劳动委员。
        突然,王宁站起来说:“我选我。”
        大家都愣住了。
        他说:“我和李小青是好朋友。他爱劳动,爱集体。我要像他一样热爱劳动,关心集体。”
        王宁的话刚说完,教室里响起一片掌声。
        独立语文教师郭初阳这样评价:
        当我们的孩子学习这样一篇逻辑漏洞百出的文章,在他们小小的脑袋里会留下些什么东西,想到这我很担心。甚至不明白这样一篇文章作为教材的初衷是什么?能教给我们孩子什么?
        那么,好的适合孩子们的教材应该是什么样的呢?让我们来看看民国时的课本:
        茶几上有针有线,有尺子,有剪刀。
     我母亲坐几前,
     取针穿线,为我缝衣。
     民间学者
     邓康延

        “全是白描没有什么形容,但是慈母手中线的那种意境跃然纸上。”没有用华丽的辞藻,假大空的论调。而是最朴实的语言去抒发真实感情。
        三只牛吃草,一只羊也吃草,
     一只羊不吃草它看着花。
     画家
     陈丹青

        “民国的课本好善良,尤其是小学课本。猫、狗、春天啊什么风筝啊,它真的把你当一个小孩对待,所有编课的人有种慈悲心、那种父母心。”
        唯有把一些常识的,符合人类社会发展的道理,和你眼前的能看得着的景观,用最简洁,明朗的生动的语言描述出来,这就是好的课文。这就是能影响孩子们的一生。
        愿我们的孩子
        离假大空,形式化远点
        离自然,真实的情感近些
        成长为一个有独立思考的自己
        愿我们都不要做
        那个窃取火种的人   

        我是世界记忆大师汤老师
        如果您的孩子记忆力不好、学习靠死记硬背、很努力但成绩不理想......

  

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017