注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

别把小孩当“人质”   

2015-09-29 21:20:02|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2009yiyishenghui《别把小孩当“人质” (转载)》

  


             因为家长心存恐惧,在对待孩子教育问题上,他们在无意识中不可避免的就在把孩子当成了他们自我安全感的“人质”。你必须变成优秀和美好,否则我就不安全;你必须变得有能力,否则我怎么能够安心?

 

 

    瞧,家长们在把孩子变成他们内在安全的要挟物了。 当一个小孩是一个家庭中的人质时,你猜,这个小孩能受到什么家庭或社会真正的良性教育?小孩变成了整个社会或家庭内在恐惧之河上的一波涛,他当然无法获得那生命中真正需要的。

 

 

    当你恐惧,他能感受到恐惧,即使他很小;当你放松或自信,他也能感受到。小孩是一个敏感的接受器,他在反映和反应你的声音和信息。一个好的家长应把教育的重心由教育孩子放心教育自心上来,对于觉悟的家长来讲,教育孩子只是个借口,自我教育才是真的呢。

 

 

    当你把自己教育好了,孩子只是美好你的反映,他自然变好。在你的子女教育中,你有没有把你的小孩当成你的“人质”?来检点一下你自己。盘查你内心的恐惧,你是真正想教育出好小孩的开始。教育从某种意义上它是一种治疗,它治疗的正是人类之心的恐惧和愚痴。来从更深的层面理解教育。

 

 

    真正的爱是什么?

 

 

    我们常常会说,一个母亲对于孩子的爱是全然的、百分之百的,真的吗?当一个人内心还存有恐惧时,他对另一个人的爱就不可能是百分之百的。真正的爱是什么?并不是你能把自己的命都给他叫真爱,也并不是他要什么你都能满足或给予就叫真正的爱,真正的爱和此无关。

 

 

    真正的爱是一种无为,它没有要求,它里面没有任何恐惧的阴影,它不隐藏任何掌控的企图。它像太阳给予万物光和热一样给出能本性的能量,它不期待你,不要求你和你本来的自己有所不同,不试图改造你或修正你,真正的爱完全无条件的。

 

 

    无论如何他都爱你,怎样么他都爱你,他的爱甚至和你无关。这才是真正的爱。这爱像老天对万有的态度一样,它给予你但对你没要求、没期待,它对你无为。 如果把这个标准称为真爱的标准,那么来检点一下你对你小孩的爱是不是真爱?你还期待他学习好呢,你还期待他做个好小孩呢,但你知道你的期待曾经暗地里带给他多少压力吗?你期望他越好,你越形成自己的压力。这对小孩的成长有好处吗?

 

 

    我对我的小孩没有期待,他怎样我都爱他;我尽我所能,但不要求他。这才是真正觉悟的父母的爱呢。对孩子没有期待的教育,并不一定比对孩子有更多所谓的良好期待的教育更差,思考一下,你觉得是这样吗?在对待小孩的问题上,来重新思考一下你的爱,那是否是真的真爱?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017