注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

来到封龙山  

2015-10-01 15:38:12|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来到封龙山 - 冰凌花 - anwenqiaoer的博客

 

昨夜前半夜还下着小雨,后半夜的一场大风过后,今天一早看到的天空湛蓝湛蓝的,没有一丝的云彩。适逢国庆长假第一天,想着路上的堵,我便选择了近郊的封龙山和龙凤湖。

封龙山地处太行山东麓,在元氏县与鹿泉市交界处,东北距省会石家庄市区22公里,这里既有浑然天成的自然景观,又有十分丰富的历史资源,它以灿烂的历史文化和秀丽的自然风光,赢得了历代文人墨客的吟咏和游人的赞叹。

封龙山主峰海拔812米,由于其矗立于平原边缘,更显得挺拔峻峭。这里有多姿的怪石奇峰,鬼斧神工的天然洞穴,沁人心脾的清泉碧溪,峥嵘茂密的林木繁花,它们与丰厚的历史文化资源交相辉映,遂使封龙山成为河北省的风景名胜区。从封龙山上远眺省会,高楼大厦清晰可见,山脚下的龙凤湖仿佛嵌在城市和封龙山麓之间的一颗蓝水晶。

碑碣石刻是封龙山的一大特色,有东汉以来的碑、碣、题刻百余处,尤其是汉碑,无论从书法艺术,还是内容诸方面,都是中国石刻中的珍品,素来为金石学家所注目。目前发现见诸史籍的汉碑有《祀三公山碑》、《无极山碑》(又称《三公神碑》)、《封龙山之颂》、《三公山碑》、《白石神君碑》等六通,现《祀三公山碑》、《白石神君碑》仍以实物原件保存在封龙山汉碑堂内。这几通汉碑,具有极高的书法和历史文物价值。除了汉碑以外,封龙山还有金元以来碑碣十余通。封龙山的摩崖石刻,尤其是题景摩崖石刻,是封龙山书法艺术的瑰宝。另外,历代赞咏封龙山的诗词歌赋,也多赖刻石传世。景诗互映,诗石相衬,珠联璧合,构成了封龙山这座历史文化名山的主调。

其实来凤龙山之前,先做足了功课,除了这里的碑刻,我最想去的是封龙书院。作为一名教育工作者,也想近距离的接触一下伟大的教育家李冶,当然此李冶非彼李治也。唐、五代以后,书院这种传授知识的形式兴盛起来,封龙山成为河北书院的发祥地。到北宋时,河北见诸记载的书院仅有三处,全在封龙山中,在河北名震一时,这里遂成为文化教育发达之区。其中的封龙书院在封龙山之阳山脚下,此处山清水秀,林木葱郁,环境优雅,历代都有名流在此结庐授业。特别是元代杰出的数学家李冶,晚年在封龙山下聚徒讲学,因其对建立代数方程一般方法的天元术的巨大贡献,而奠定了封龙书院在中国教育史、科学技术史上的地位。李冶的天元术被看作是符号代数的开端,所设未知数称为天元,由此建立方程,这是中国传统数学发展史上的一个重要创造,被称为元代数学的精粹。

幽静的书院真是一处潜心学习的好去处,如果在此开办学堂,想象着孩子们在这山清水秀的净土中去探寻知识的奥秘,该是一件多么惬意的事情,我有点羡慕李冶了。

返程时顺便去了龙凤湖。龙凤湖北岸是青龙山,南岸是凤凰山,青龙山与凤凰山夹湖相对,湖光山色,遥相映衬,两山夹一湖,形似青龙戏水,凤凰展翅,又寓龙凤呈祥之意境,山得水而秀,水倚山而明,因而得名龙凤湖

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017