注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

寓教于餐桌  

2015-10-30 21:19:45|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fenn《寓教于餐桌》

        孩子在长大,教育孩子的方法也需要不断地改善。面对步入青春期的孩子,我觉得跟他说上一堆大道理,不如寓教于日常生活的小事中,特别是在餐桌上。

        那天中午,我煮了孩子最喜欢的梅汁鲫鱼。看着孩子小心翼翼而又津津有味地吃着鲫鱼,我便表扬了他。我说:“你吃鲫鱼真厉害!这么多小鱼刺的鱼你都能吃!”的确,能吃并且喜欢吃鲫鱼的人并不多。尽管鲫鱼肉质鲜嫩清甜,但是由于小鱼刺太多,有些人怕麻烦,不喜欢吃;而有些人怕被鱼刺扎到,也不敢吃。而我跟儿子,却是对鲫鱼情有独钟。每次煮鲫鱼,孩子都吃得很开心。看着他很细心而又耐心地把一根根的小鱼刺挑出来,整条鱼上的肉都吃得干干净净,只剩下一副鱼骨架,我还真佩服他。因为我自己吃鲫鱼的时候,那些有着很多小鱼刺的鱼肉我都是放进嘴里吮一下就吐出来的,没法做到孩子这样的。于是我对他说:“你吃鲫鱼的本事比妈妈还强哦!其实,你可以把吃鲫鱼的方法用到学习上,比如解答数学题,无论题目有多难,多复杂,只要你能像吃鲫鱼一样,细心地、耐心地,一步一步地认真去解答,多大的难题都能解决。”只见他点了点头。

        昨天,我在煎“菜脯蛋”(即剁碎的萝卜干煎蛋)的时候,孩子说想帮忙,于是我就让他帮我将蛋和菜脯搅拌均匀,他做得很认真,弄好了还在一旁看我煎。他说我煎蛋就像在跳舞一样,勺子不停地在翻动。我跟他说,其实煎蛋特别需要技巧和耐心,特别是煎“菜脯蛋”,由于菜脯本身是咸的,如果油烧得太热的话,很容易就烧焦了,所以煎的时候一定要控制好油温,而且要不断的翻动,这样煎出来的蛋才香,而且色泽也好看。我说,其实做菜就跟做人一样,一定要认认真真地,这样做出来的菜才好吃。

        我想,寓教于餐桌,也可以是教育孩子的一种好方法。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017