注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

别让孩子太自卑  

2015-10-31 21:26:35|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《别让孩子太自卑》

今天,我在网上看到一句话,感受很深,“农民不让最矮的庄稼枯萎,父母不让最差的孩子自卑”。父母培养孩子和农民种植庄稼是一个道理。不同的是,农民种不好庄稼只耽误一季儿,而父母培养不好孩子要耽误一辈儿。尤其是“差”孩子,父母更应该注重孩子的心理教育。


不能给孩子贴上“差”的标签。父母不可能选择孩子,但可以改变教育孩子的态度。当孩子各方面表现比较“差”时,最不应该失去信心的就是父母。首先不要当着孩子的面挖苦孩子:“你真笨,真没用。”更不能在外人面前告诉自己的孩子怎么怎么不行,而应该不断鼓励孩子:只要再努力一点,下次会好的。让孩子从父母那里始终能够找到这样一种感觉:“我是个缺点多一点的好孩子。”

尽可能多的挖掘孩子的优点。“差”孩子也不是一无是处,只要父母用心观察,总能发现孩子的优点,哪怕是一点点优点。比如:爱打扫卫生,经常帮助妈妈做点事情,等等。父母一定要充分利用孩子的优点,鼓励孩子,争取让“星星之火燎原”,让孩子因为优点而自信。

不能拔苗助长。教育孩子,家长要有自己的思想,千万不能看到别人家的孩子怎样,就要求自己的孩子也怎样。比如:孩子升入高中以后,有的高中分普通班和重点,有些家长看到别人家的孩子考上重点班,而自己的孩子没考上,就托关系,找门子也想办法让孩子进重点班,一来为自己挣个面子,二来为孩子创造一个好的学习环境。家长的初衷是好,可结果大部分不尽如人意,不如人愿。因为重点班里强手如林,孩子如果不是很优秀,在重点班成绩每次都往后排,反而更让孩子找不到自信。我碰到了好多这样的孩子,凭关系进了重点班以后,感觉压力太大,又要回到普通班。老师的孩子也出现过这种情况,所以说,家长的这片良苦用心无异于拔苗助长。

别让孩子生活在弱点里,别因为孩子的缺点就否定孩子。父母除了给孩子提供生存保障以外,给孩子的心理提供一种安全感、价值感更重要。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017