注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

对付无法等待的孩子,爸妈延迟满足就好  

2015-10-03 21:38:40|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对付无法等待的孩子,爸妈延迟满足就好



  孩子的“耐性”需要多种心智能力的发展

  每个孩子都有没耐心的行为,因为“耐心”对孩子来说真的是件难事。年纪不同耐心大大不同,因为这是需要多种心智能力发展成熟,才能表现的出大人期待的“耐心”。

  ◎因果关系的理解2岁前的孩子,语言理解与表达差,即使你告诉他要等待的理由,但小小孩仍无法真正理解因果关系,就是不懂为何要等待,因此故直且没耐心。

  ◎情绪控制与挫折忍受度

  这跟孩子天生气质、能力发展、大人教养态度最相关。有些孩子天生冲动急性子,耐不住性子马上又要。有些好强的孩子,发现拼图拼不好,就发脾气,而固执的孩子则因拼图不懂得转方向放入,也没耐心生气。小小孩动作、认知等能力不足,面对难度过高的玩具,就容易遭受挫折而失去耐心。更重要的是,爸妈在孩子面临挫折或做不好时的态度,更影响孩子的情绪与挫折忍受度,如爸妈习惯责怪孩子,孩子就会放弃发脾气;若爸妈习惯陪伴不批评,适度的协助,孩子将慢慢有耐心完成。

  ◎专注力

  专注力影响孩子对事物的耐心时间,随年龄不同专注力有所不同,1-2岁专注力是3-6分钟,3-4岁是9-15分钟,5-6岁是15-20分钟,7岁后40分钟。

  ◎延迟欲望满足

  延迟享受也是耐心的表现! 2岁前的孩子对欲望刺激,通常是反射性的动作,马上就要无法等待。2岁后可以经过大人指导解说与过去经验,譬如马上要吃的话只有一颗糖,而等待后却能得到2颗糖或更大奖励..等这样的经验,慢慢的孩子就学会自制,能耐心等待和延迟满足!常见的集点制度换大奖就是这个概念啦!

  ◎时间观念

  还不懂的1数到10的孩子,当然不懂的时间长度,更不知道要等待多久才行,要孩子耐心等待变得很抽象。别责怪孩子的没耐性,孩子并不是故意的,可能是他还没有发展出成熟的心智能力欧。

  

  帮孩子培养耐心,五大原则!

  虽然需要等待孩子多种心智能力的成熟,但耐心不是天生,需要善用生活中的小技巧来逐渐培养出孩子的好耐心!

  1、生活中学会等待

  看到妈妈正在切西瓜急着马上要吃的孩子,请告诉小小孩:“在椅子上等待的人,才能吃到大片西瓜欧!”,若能请孩子数数到20更好,让孩子有具体的时间等待。

  “妈妈!帮我拿画笔”,这时妈妈正在化妆,请告诉孩子:“等我把眼线画完,我就帮你!”,这样具体(画玩眼线)告诉孩子,让孩子等待不立即满足,就能慢慢培养耐心!

  2、排队、轮流团体中学耐心

  从日常行为潜移默化。多带孩子与同龄人一起玩,学习等待、轮流与分享能力,都能培养耐心与礼仪!当游乐场很多人要排队,孩子开始失去耐心,你可以说:“我知道你很想玩,但是大家都要乖乖排队,你看!前面哥哥也在排队呀。”若是小小孩则可以转移专注力,避免情绪:“我们算算看有几个小朋友?”、“你看小朋友都在干嘛?”等

  3、爸妈妳更需要耐心

  一定要有爸妈的耐心,才能培养孩子的耐心。生活中爸妈越懂得耐心倾听、耐心解说、耐心等待孩子自己做,孩子自然有耐心也能对挫折。爸妈急性子与不断责骂,只会让孩子更快失去耐心。当孩子没耐性时,“以不变应万变”来面对,用耐心陪伴孩子的不耐心。如孩子拼图拼到没耐心,你更不应责骂,耐心的提醒孩子可以怎么做,帮孩子度过挫折 。

  4、爸妈要坚持原则

  当孩子没耐心时,请试着平静的看待孩子哭闹,坚持你的原则吧!象是“玩具收好才能出去玩”、“吃完饭才能看电视”等,别让你的轻易妥协造就孩子的没耐心。

  5.不吝啬赞美孩子耐心行为

  培养孩子耐心的过程,别认为孩子有耐心是应该的,要及时肯定孩子的努力与耐心,才能增强孩子的耐心与自信哦!父母请耐心陪伴孩子的不耐心,就是不变的原则!

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017