注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

你的面子,将会害了孩子!  

2015-10-06 15:44:31|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的面子,将会害了孩子!

  

  很多父母可能都不知道:孩子的心很脆弱,孩子的心是玻璃做的,很容易碎的。所有的孩子都对父母有一个理想的期待,期待被呵护、被接纳。于是,只要经验到父母恶意、不友善的对待,孩子就立刻感到受伤、感觉被背叛。这是很真实的感受。

  这篇文章是《拥抱不完美》内摘抄的:很多的父母都可能会“无心”地伤了自己的孩子而不自知。虽然我们不是故意的,但父母的一句话、一个动作,在孩子眼里,都会被放大解读。孩子很敏感的,请小心我们的语言吧!希望这个故事能够在这个故事里,看见自己,疗愈自己,领悟人生!

  你的面子,将会害了孩子!

  有没有那么一刻,你会发现,你对孩子生气是源于自己的虚荣,源于自己的控制欲?

  小金抛出这么一句话,妈妈们也许不会承认自己那虚荣的面子,始终认为:我是为你好!

  然而,真的是这样么?

  “如 果你不唱,妈妈就不高兴”,当一个孩子唱起歌来,得到了大人们的赞美,于是另外的孩子的妈妈也要求自己的孩子唱歌,大部分孩子依照大人意愿进行“表演”, 把轻松的聚会弄成了歌咏比赛。但总有那么一两个孩子,也许因为情绪不佳,也许出于叛逆心理,也许想去玩更有意思的游戏,总之就是不唱。

  “快唱一个,不然妈妈不高兴了”,“你这个胆小鬼,一点用都没有”,“这孩子就是这么狗肉上不了正席”……妈妈数落孩子,觉得别人家的孩子都表演了,自己家的如果不这样,就会被认为是笨、不会唱。

  事实是,没有人关心你的孩子会不会唱歌,你跨不过去的只是自己的面子。恐怕世界上只有人类这种会思考的动物,有着如此强烈却往往不自知的攀比心,每个为人母者,都希望自己的作品是优秀的,因为这常常是她们人生中最重要的作品。

  然而,你的作品是否优秀,与他是不是给你长面子,其实是两回事。优秀这个概念本身就很宽泛,倘若完全按照世俗的模式来套用,优秀指向的是将来升官发财,然而,是否当众表演唱歌,能不能在一群小朋友中脱颖而出,显得格外机灵与可爱,其实与升官发财没有半点关系。

  如果妈妈眼里的优秀标准,就是孩子能够在每一次她需要面子的时候为她挣到面子,这个孩子长大不一定优秀,倒是一定会变成表演型人格,失去自我,成全他人。

  所以,小金认为:孩子不是你的一枚胸针一副耳环,他来到这个世界,并不是为了成就谁的成就感,更不是为谁争光。小金真诚地建议:妈妈要淡定地面对孩子为我们“丢脸”的时刻,尊重孩子独立人格。

  因此,不要让你的面子害了孩子!

  不要背叛你的孩子

  母亲节过后,一位新个案小玉(化名)来找我咨询。

  她会找到我是因为看过我写的一篇关于不完美母亲的文章。她很有共鸣,同时也被里面的故事给震撼到,因为她也有一个不完美的母亲。

  第一次晤谈里,她跟我说了许多故事,关于她从小被母亲忽略、打骂、羞辱等精神虐待的故事。回顾伤心往事,让她很伤心,边说边哭。

  那次晤谈结束,除了我的书外,我还介绍她看一本书《不完美的礼物》给她参考。

  接纳自己的不完美、并接纳自己有一个不完美的母亲,是疗愈的第一步。

  下周当小玉再度出现时,她一坐下来马上就迫不及待想跟我分享阅读的心得。她告诉我,那天回去她就买书了。上个礼拜,两本书让她边看边哭,里面很多故事都很触动她。

  “尤其当我看到《不完美的礼物》作者讲的最后一个故事时,我当场就放声大哭了。”她说。我很好奇是什么故事触动到她,便请她详细说明。

  “就 是作者布朗写说,有一天她带着八岁的女儿逛百货公司买鞋子,结果当时卖鞋子的专柜正放了一首流行歌曲,她的女儿竟然当场跳起舞来(她女儿是一个肢体很自由 的孩子)。就在那时,专柜旁边刚好有三个贵妇同时也带着孩子来买鞋子,大家全盯着她女儿跳奇怪的机器舞。作者注意到旁边人的表情,不是欣赏,反而是为她的 女儿感到难为情。当时她也超尴尬的。当贵妇旁边的小女生正交头接耳,可能在说些取笑她女儿的话时,她女儿顿时不知所措,身体僵住,突然停了下来,看著作 者,眼神彷彿在问:‘妈咪,我接下来怎么办?’没想到,作者看着女儿说:‘你可以把稻草人的动作加进去呀!’于是,女儿继续开心地跳她的舞,从那一刻起, 作者的视线就不曾离开女儿身上,她在一旁欣赏着女儿的即兴表演。作者说,她不想‘背叛’她的女儿,她选择站在女儿这边。当我看到这里时,就放声大哭了。”

  嗯, 是有这个故事,我记起来了。书上还写着:在第一时间,看到别人对自己的女儿指指点点、议论纷纷时,作者布朗也超尴尬的,她说,要是在以前,她绝对会用力瞪 女儿一眼,说:“拜托你,别那么夸张好吗?”但她知道,如果她这么做,等于是“背叛女儿、拯救自己”。她在书上说:“感谢上帝,当时我不是如此反应。”

  因为布朗这几年专注于“羞愧”议题研究,所以她深知羞愧会在什么情况出现,打击自己与他人。羞愧源自于“不完美”

  我们的文化是要我们完美的,当我们无法符合这个标准、当我们不完美时,羞愧立即上身。为了要完美,我们把自己“限制”在一个框框里,冷静、自我控制、怕出错。

  作者在书上说:“当我们把冷静自持和控制,看得比容许自己释放热情、耍宝搞笑、流露真心、表达真实的自己还重要时,就等于背叛了自己。当我们一再背叛自己,我们也会背叛所爱的人。”唉,说得真好。

  回到小玉身上,我感谢她分享这个好故事给我,接着,我问她:“我可以知道为什么这个故事那么触动你,让妳大哭吗?”小玉告诉我,从小到大,她很少体验到父母是“站在她这一边”、支持她的,甚至,她体验到的,几乎都是父母的“背叛”。

  她 举例:小学有一次她跟同学在教室里吵架,被老师看见了,老师把她叫到办公室,二话不说就指责她,说她态度不好,不该那么大声,要她跟同学道歉。其实当时是 同学先欺负她、偷拿她的铅笔,老师的指责让她觉得很委屈。回家后,她跟爸爸诉说心里的委屈,没想到爸爸却说:“跟同学吵架、被老师骂这么丢脸的事,你还敢 说!”当场,她感觉好像被重重甩了一个耳光。心,很痛。“父亲背叛了我,”她说:“父亲的背叛远比起被同学欺负、被老师冤枉的痛还要痛,还要叫人伤心。”

  不 只如此,母亲也是。小玉又举例。国中时有一次在餐厅吃饭,那次聚餐是跟姑妈、姑丈、堂哥、堂姊一堆亲戚朋友吃饭,大家开心地边吃边聊天,吃到一半,聊到孩 子的功课,妈妈突然在众人面前对着小玉说:“你看堂哥、堂姊多厉害,他们都考上建中、北一女,哪像你这么笨又不用功,我看你能考上景美女中就偷笑了。”小 玉说她当场恨不得有个地洞可以马上钻进去,当下她羞愧到脸红,饭也吃不下了。这就是母亲的背叛。

  小 玉继续补充:“从小到大,不管我做什么、说什么都不对,母亲很少肯定我。以前我最常经验到的是:在餐桌上,我讲话讲到一半,妈妈就会从餐桌底下,狠狠地踢 我一脚制止我,要我别说了。每次被踢,我都很受惊吓,我终于知道为什么我一直害怕犯错、一直没有安全感的原因了。”呀,多么痛的领悟啊。

  很多父母可能都不知道:孩子的心很脆弱,孩子的心是玻璃做的,很容易碎的。所有的孩子都对父母有一个理想的期待(我们会过度美化父母),期待被呵护、被接纳。于是,只要感受到父母恶意、不友善的对待,孩子就立刻感到受伤、感觉被背叛。这是很真实的感受。而且,更要命的是,这个受伤的感觉,会一直“过不去”,停留在记忆里,一辈子不散,除非你回头,把当时羞愧的自己给解救出来。

  说这个故事,是因为很多的父母可能会“无心”地伤了自己的孩子而不自知。我知道你不是故意的,但父母的一句话、一个动作,在孩子眼里,都会被放大解读。孩子很敏感的,请小心你的语言,我常跟很多父母这么说。

  其实,我们都不完美。如果你有不小心伤过孩子,让他们受伤、流泪、感觉被背叛,请二话不说地,立刻向他们道歉吧。一声“对不起、请原谅我”,孩子身上的伤,马上获得抚平。

  如果,你还是说不出口(爱面子),也没关系,那么,起码在心里默念《零极限》里的四句话吧:「我爱你、谢谢你、对不起、请原谅我。」小小的道歉或补偿,对孩子意义非凡,因为里面是爱,爱就是疗愈。

  毕竟,孩子比面子还要重要,不是吗?


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017