注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

野槐林踏秋  

2015-10-07 10:51:39|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野槐林踏秋 - 冰凌花 - anwenqiaoer的博客

 

平安村野槐林地处滹沱河北大堤,占地数千亩,多为树龄五十年以上的槐树。一直听说正定平安村的野槐林景色优美,尤其是四月底五月初,粉白色的槐花制造了浓郁的香氛,甜丝丝的气场,满眼的绿色,松软的沙地,微风吹过落英缤纷。想象着自己在林中找块干净的石头坐下,什么也不做,只是呼吸干净香甜的空气,该是一件多么惬意的事情啊!我等不及来年的眷顾,国庆长假的最后一天,来到野槐林踏秋。

景区门口是一座竹制的牌坊,“势乘太行千里脉,气应滹沱万重波”,目睹此景,不由得加快了脚步,想一探里面的究竟。首先呈现在眼前的是一片盛开的野花,五颜六色,娇艳欲滴,好像在迎接这里的每一个客人。两排迎风招展的风车,列队示意,点头微笑,更让人增添了亲近感。

整个树林郁郁葱葱,干净整洁。走在蜿蜒的林间小路,呼吸着纯净的氧气,仰望着遮天蔽日的大树,欣赏着怒放的野花,聆听着百鸟的鸣唱,还有悠闲的秋千,木质的凉亭,古老的石磨,简洁的篱笆,袅袅的炊烟,……真是美不胜收!置身其中,我顿时心旷神怡,如临桃花源中。

这一片野槐林有5000亩,是国内现存最大的野槐林资源。十里万亩野槐林,其实并非纯属野生。上世纪50年代末,为了固沙防洪,国家组织滹沱河沿岸的群众在河滩上栽植了大量的树木。这一代以槐树为主。眼前的槐林,除了自生自长的之外,大部分就是1958年的老树了。给槐林冠以字,大概是因为这些槐树自从栽上之后,并没有真正的人工施肥、浇水、剪枝等管理过程吧。

那么是什么使得这片野槐林变得如此美丽了呢?据景区内的乡民介绍,在“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村建设中。正定县因地制宜,将槐树林作为一张体现乡村风情的名片,把优美的自然环境与古城新姿、现代庄园、城市品位结合起来,精心打造,建设靓丽风景线。藉此,野槐林这片沉寂在滹沱河之畔的一片绿洲得以张开双臂,迎接本属于她的美丽绽放。成为省会市民休闲娱乐、旅游观光的好去处。

返程途中,在河滩上捡拾的鹅卵石成了自己的又一收获,家里的绿植又增添了许多好朋友。

到来年芬芳季,到五月槐花香时,再来野槐林,那将是一片怎样的景象,你能想象得出吗?

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017