注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

适应大学生活,完成从中学生到大学生的转变  

2015-10-08 21:38:32|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         适应大学生活,完成从中学生到大学生的转变

           孔子说:“少之时,血气未定,戒之在色;及至壮也,血气方刚,戒之在斗;及至老也,血气既衰,戒之在得”。说明在人生的不同阶段,会有不同的突出问题,克服了这些问题,才能顺利地走向人生的新阶段。

           大学新生从中学来到大学,开始新的学习生活,这是一个重要的转折。在这个转折过程中,新生会遇到很多突出的问题,遇到诸多不适应的问题。早一点解决这些问题,早一点适应大学生活,对于有意义地度过大学生活是十分重要的。正所谓“学好一年级,受益后三(四)年”。

一、不适应的表现

1、目标失落,学习动力不足

          通过几番辛苦劳累,终于考取了大学,不少新生以“高考竞争的胜利者”和“青年中的佼佼者”的姿态出现在大学校园里,掩饰不住优越自得和如释重负的心理,认为终于“可以松弛松弛了”“好好放松一下自己,把高中时期的损失补回来”。因此,初入大学的一些新生,往往缺乏学习上的动力和压力。中学阶段,大家都有十分明确的学习目标,那就是“考取大学”,现在上了大学了,奋斗目标又是什么呢?不少新生没有思考,或是茫然的。

2、想象与现实---失落感

         想象中的大学生活是那么的美好,实际接触大学生活后就产生了失落感。有新生这样谈到来到大学后的感受:“与想象的大学生活相比,作业没有这么多,思想教育大会没有这么多,文化娱乐活动没有这么少”“想象中的大学是到处开满了鲜花,到处飘荡着歌声,实际上却只有紧张的学习的”“我原来想象着到了大学,功课少,作业少,授课时间少,非常自由,想玩就玩,但现实给了我否定”“大学与中学相比,老师没有中学老师亲切,同学没有中学同学好相处”等等。实际的大学生活与个人想象的和中学老师所描绘的大学生活,相差甚远,于是就产生了失落感,甚至心灰意冷,彷徨苦恼。有些本来出于找出路而填报高考志愿或未填报志愿而被调剂录取来的新生,这个时候还会闹“专业思想”:“路走对了,门进错了”,怨天尤人,后悔不迭。

3、固守原有学习习惯---被动性

          一些新生,对大学开设课程门类之多,授课速度之快,自由支配时间增加,外在约束减少等状况,缺少心理和方法上的准备。仍然固守中学时的学习方法,上课听课,下课做作业,而后万事大吉。遇到不上课的自习时间,不知道该干什么。常常埋怨老师不适应自己,不能主动的去适应老师。仍然把对付考试作为学习的唯一目标,学一门,背一门;背一门,考一门;考一门,忘一门,不能把治学精神、治学方法、科学思维方法这些更高层次、更高意义上的学习纳入自己的学习视野和习惯。

4、由“龙”变“虫”---自我意识的冲突

          从中学来到大学,由“中学生”变为“大学生”,环境和角色的突变,使得大学新生的“成人感”、自豪感及自尊心倍增。但是,入学后不久,他们会发现,在大学这个群英荟萃的地方,发生着重新分化与组合,自己原有的优势可能不复存在。例如,在学习上,一个学期下来,考试成绩出现了不及格,这是从小学到中学,十几年当中从未遇到过的事情。再比如,在班集体当中,自己只是一个普普通通的学生,要听从班干部的领导,而在小学和中学时,自己一直是指挥其他同学的等等。有新生说:“来到大学以后,发现自己再也得不到双百分了”,“发现自己并不是班上最聪明的人”。因而,强烈的感受到一种由“龙”变“虫”的挫折感。

二、适应期的长与短

         大学新生由于从中学到大学的转折所产生的不适应,这种现象是正常的。任何人在遇到环境和角色转换时,都会有一段时间的不适应。问题在于,要尽力缩短这个不适应期,不能让这种消极情绪长时间的困扰自己。因为各个学生原有素质不同,这种不适应期,有的学生很短,2--3周,或1--3个月,就适应了大学生活;有的学生需要一个学期才能适应,个别学生甚至需要一年以上的时间才能适应。实践证明,在新生适应期这个问题上,谁适应的快,谁就能够更多地取得学习的主动权;谁适应的慢,谁就会失去许多宝贵的时光和机会。不少过来人在回顾自己的大学生活时,都为自己低年级时长时间的茫然和彷徨而懊悔。适应期的长短,取决于个人原有的心理素质,取决于个人的理想和事业心,取决于个人的自我教育和自我管理的能力。

三、怎样适应大学生活

1、确立新的目标,实现学习动力的转变

          高等教育的目标是培养各个领域的高级专门人才,是一种专业教育,不再象中小学那样以一般的文化科学知识的传授为目的,而是以传授专业理论知识和技能培养为目的。虽然仍然有普通文化科学知识的传授,但这种传授往往是围绕专业进行的。换句话说,高等教育是以培养职业人才为目的的。那么,相应的,大学生的学习目标,就应当建立在一定的职业理想之上,建立在一定的事业心之上。

         研究表明,人一生中不同阶段的求知欲望是不同的,也就是说学习的动力是不同的,是由幼稚阶段逐步向成熟阶段发展的:

(1)自发求知欲阶段---建立在好奇心基础之上;

(2)自觉求知欲阶段---建立在兴趣与爱好基础之上;

(3)理智求知欲阶段---建立在事业心和职业理想基础之上。

          大学生的求知欲,应该进入“理智求知欲”这个发展阶段了。或者说,大学生的学习动力,应该来自于事业心和职业理想,不应该只是好奇心和兴趣爱好了。如果我们仍然只是凭好奇心和兴趣爱好去学习,甚至只是在外部压力下才去学习,那只能说明你仍然处于幼稚的不成熟的状态。这是大学生这个年龄阶段的人不该有的状态。

          大学新生进入大学以后,不再有中学时那样“考取大学”具体的明确的奋斗目标,不再有中学时老师和家长十分频繁的督促,但是,如果我们冷静的理智的想一想,几年以后,我们就要走向社会,就要独挡一面的开展工作,我们能够适应社会的要求吗?更何况,社会竞争又是那么的激烈,我们能够不被淘汰吗?一定意义上讲,在大学,学好专业,打好专业基础,就是你有了生存的基础,就是你有了饭碗,从而有了事业发展的基础。大学生的学习目标,就应该建立在生存、职业、事业的基础之上。学习动力也应该来自于就业更好一些、生存更好一些、事业发展更好一些。当然,在校四(五)年期间,要根据自己的具体情况,把长期目标与短期目标相结合,从学好每一门功课做起,有计划的实现一个又一个的短期目标,如各科成绩的目标,大英过四级、六级的目标,考研的目标等等,从而向着职业理想前进。

2、养成自觉自主学习习惯,实现学习方法的转变

          正是因为大学生最后是要走向社会的,是要开始独挡一面的职业生涯的,所以在校期间就要培养自觉自主学习的习惯和能力。不能只是被动的单一接收型的学习了。

          要自觉自主的学习,就要建立起理智求知欲,建立起职业理想,不再把学习视为外部强加的事情,不再把学习视为负担和令人厌烦的事情,而是把学习视作自身的需求,视作个人生活的组成部分、视作是令人愉悦的事情。

          要自觉自主的学习,就要努力培养自学能力和自我控制能力。无论在什么情况下,有课堂教学或自习时间,有布置作业或无布置作业,有老师监督或无老师监督,是考试科目或非考试科目,都能够以自己的主见去学习,独立思考,自我约束,不随波逐流,不被有害无益的时髦东西所诱惑。

          要自觉自主的学习,就要在接受老师传授知识的同时,学习科学思维方法和科学研究的方法,学习各个老师不同的治学特点和治学精神。从莫种意义上讲,大学教育的重要性,不完全在于学生掌握了某个方面的专业知识和技能,而在于通过大学系统的训练和熏陶,掌握了从事某个领域工作的基本的思维方法与研究方法。将来走向社会之后,具体的学科知识可能会过时,但是,当你“有这碗酒垫底”,遇到新知识,遇到新课题,都能够通过自学和探索,加以掌握和解决。

3、稳定情绪,实现心理状态的转变

          初上大学,换了环境,在一段时间里情绪有些波动,这是正常的。随着对所在大学及其专业的逐步了解,对同学的逐步熟悉,这种不稳定的心理状态就会得以改善。“既来之,则安之”。不安之,也只能给自己的学习和生活带来危害。面对现实,稳定情绪,理智的看待所在学校和所学专业,愉快的投入新的学习生活中去,我们就会学有所成,就会有所进步。在现代社会中,一个人在遇到环境和角色变化时,能否冷静、理智、现实的去认识和适应之,这是衡量一个人是否成熟的重要标志之一。

4、锻炼独立生活能力,实现生活方式的转变

          适应大学生活的一个另重要方面,就是要锻炼独立生活能力,学会自理自立。穿脏了的衣服,你把它积攒起来,每周拿回家一次或每月让妈妈来校一次帮你洗,那象什么话?父母不可能跟着你一辈子。怎样安排时间,怎样安排经济开支,怎样与人相处及处理人际纠纷,怎样拆被洗衣等等,都需要大家通过集体生活的锻炼加以养成。还要学会自省、自我约束、自我管理,不能跟着感觉走。特别是在学习、恋爱、人际关系中遇到失意、纠葛或挫折时,能够理智的谨慎的加以对待和处理,使自己在各个方面逐步的成长成熟起来,为走向社会打下良好的基础。

         总之,我们要记住,大学是我们走向社会的一个过渡时期。大学期间,我们的学习和生活质量,决定着我们人生事业及其生存和发展的质量。以积极的乐观向上的态度对待大学学习和生活,以后的社会生活就会给予你吉祥幸福的回报!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017