注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

30年,遇到快乐充实的自己  

2016-01-15 22:11:38|  分类: 心儿飘飘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“对我们来说,时间就像一条射线,它从某一点开始,义无反顾地前行。它会穿透一切,包括我们每一个人,包括我们遇到的人,做过的事,有过的念头,所见所得的一切……”当我听到这些话的时候,心中感触极深,湿了眼眶。时光如流水,岁月匆匆。谁都无法挽留时间的脚步。时间对任何人都是平等的,无论你是王侯将相,还是平民百姓。这是世间最大的公平!怎么样度过你的时间却是每个人最大的自主权。

2015年已经匆匆离我们而去,已经到来的2016年,也开启了我从教30年的征程。说实话,盘点2015年的工作,我迟迟没有动笔,就连年终的班子考核,我一改自己多年的风格,中规中矩的写了述职述廉报告。昨天下午,我曾经的五个学生来到学校看望我,21岁的青春年龄,充满朝气的人生规划,几个毛头小伙的豪言壮语,让我想起了我的2015年,更回忆起了这30年,做过的事,遇见的人,走过的路,看过的电影,听过的歌……是悲,是喜,或是兼而有之?曾经那么近,那么熟悉,现在也不过静静地躺在一个角落里等待召唤。

日月如梭,一眨眼的功夫,我已经在教书育人第一线工作了30年,度过了30个教师节。回顾过去,感慨万千。我从做老师的第一天起,便立誓要做好一名人类文明的传播者和建设者,做一名让学生和家长都满意的好老师。作为一名小学老师,繁忙与辛苦自不必说,困难也有过,但我仍在这三尺讲台和粉笔人生中找到了一份做人的尊严和快乐,它让我的人生如此丰富充实,如此绚丽多彩 。“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。三十年来,每逢元旦、教师节、总有许多往届的毕业生发来的短信、寄来的贺卡或明信片,那一声声祝福、一句句问候,使我真切地感受到了学生对我的支持和爱戴,感受到学生对老师、对和平西那纯朴、炙热的感情,让我格外的感动与自豪。

韩愈说:师者,传道授业解惑也。作为学生人格塑造者的教师,30年来,我一直有着崇高的使命感和强烈的责任感,也鞭策我做一名合格的教师。从教之初,我就开始思索自己要做一个怎样的教师?在心中为自己确定了一个目标,并为之不懈地努力。做小学老师很累,但“痛并快乐着”。上师范时我选修的是美术,走上工作岗位,领导和我谈话,让我担任专职的音乐教师。为了上好每一堂课,我基本上要花上几倍甚至十几倍的时间来备课,每周24节课,下午还有课外活动,于是每天晚上我都自己泡在教室里练琴,花大量的时间查阅课堂内容的相关资料。十几岁的年龄,比我的学生大不了几岁,为了让自己成熟一些,像个老师的样子。上学时都不戴眼镜的我,在上班的第一天就戴上了200度的眼镜,而这一戴就是30年。曾经有我的学生告诉我,“老师您一上课,我特别紧张,总觉得您在注视着我”。也曾经有我的一个学生每次我上课,就故意说话,起哄,你一批评他,他就会有一堆理由,“声音太小,我没听清楚,您再说一遍。”“您的伴奏太快了,我跟不上”……初上讲台的我,不会和学生发脾气,我的窘态让学生更放肆了。于是我走出教室,让自己平静平静,教室里也静了下来。再次进入教室的我,又按部就班的上起了课。后来,这个学生告诉我,以往年轻老师来上课,不是被气哭了,就是跑出去叫来班主任,然后班主任把全班同学嚷一顿,挑头闹事的叫到办公室,叫家长,写检讨,不亦乐乎。可他们在教室里没等来班主任,以为下课以后再来这套程序,谁知道一次一次闹完了,没回音,下次老师还照样上课。最后,给我的评价是“这个老师没意思,还是上课吧。”

我喜欢与学生打成一片,成为他们的好老师、好朋友。我来到这个学校,发现学校里老教师偏多,他们的年龄几乎都和我的父母年龄差不多,而我担任学校3-6年级的音乐课程,把口琴带进了课堂,还带着课后的民乐队、舞蹈队训练,后来又办起了军乐队,每天吹拉弹唱,再加上和学生们年龄接近,又在学校住单身,和学生接触的时间比较多,他们每天早来晚走,我不仅利用课间休息时间和同学们交流学习中的问题、思想动态,还在课后和同学一对一的交流,帮助他们解决学习中的困难。通过交流,我对他们有了进一步的了解,结合自己的人生经验给他们一些启发。这些交流,增加了学生对我的信任,师生关系一直很融洽。我是他们心中永远的“大姐”。

我热爱教育事业,教育事业也造就了我。

30年里,我活出了不同的精彩。省里的“十佳辅导员”,全国的“百佳德育名师”,铁路的“讲坛新秀”,小学里的“副教授”,一项项桂冠诉说着曾经的辉煌。我有我的梦想,我有我的目标,我们都有向往美好未来的心态,一起在这个完美的世界追寻更好的自己。放弃相比坚持简单多了,但是对于美好的事物,我们不能因为困难就放弃吧。它是你前行的动力,身心愉悦的保障……

回顾着30年,最大的进步是心理状态:相信自己一定会进步。再大的梦想,不过是一个个小小的行动的集合,只要方向正确,努力践行就是,收获那是很久很久之后的事情。世上没有完美的人,我们只要相信进步是肯定的,只是到达的速度和程度有差别而已。努力让自己变得更好,每天进步一点点,随着时间的推移,这个进步产生的“复利”效应是惊人的。每个人的成长曲线肯定不同,有的人积累的快,有的人积累的慢,所以一开始不要与别人去比较,而是专注于自己的成长,不断尝试,找到一个可积累的方向,去做就是了。

         教了30年书,最遗憾的是没有自己的专著。高质量的输出,有赖于大量的输入和不断的实践、总结。我建了自己的博客,转载的,自己写的,文章也达到了五千多篇,访问量也突破了六十万。但是,对于出专著,那一切都只是停留在“feeling(感觉)”阶段,要成长,要进步更重要的是思考和行动。希望以后联系自己的实践,总结心得体会,分享成长。不要只是停留在“写过”这个状态,输入很重要,输出更难。也许目前的困难,就是我进步的一个起点,成长的阶梯。

        过去的30年,我手里的资格证从只有一本教师资格证,到现在我有了一本国家二级心理咨询师资格证,国家高级家庭教育指导师资格证,还有一本公益记者证。这30年困难是不少,但是,在匆匆忙忙中,呼啦,一年就过去了。相比于开始的时机,更重要的是你能持续行动的时间,留下的是努力的每一个瞬间。

        我虽然没有显赫的职位,也没有丰厚的家产,但我坚信美好的事物一定会发生,这是30年收获的一个最重要的信念。相对于激情浪漫的青年时代,现在的我更希望的是一本书温暖的陪伴,和知心朋友一起聊天、喝咖啡,谈谈成长,谈谈工作,谈谈未来,我们的目标可能并不相同,但我们努力的方向是一样的,让自己变得更好的同时,希望这个世界更好,或者做点力所能及的事,让你我周围的世界更美好。还是那句话,在我不断成长的路上,希望能与你一起前行,遇到志同道合的你,我们一起进步,

30年,弹指一挥间。2015,已经深深地记在了回忆里,而2016,必将是更加灿烂的一年,让我们共同期待2016的震撼与精彩。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017