注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子平衡好“争”与“让”?  

2016-01-27 18:07:05|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让孩子平衡好“争”与“让”? 


  海珠区  王女士说:

  女儿幼儿园里,当一个女孩的玩具被男孩子抢走时,她竟然挥起巴掌给男孩来了一个耳光。老师询问女孩为何打小朋友时,女孩振振有词地说:“我妈妈说了,谁要欺负我,就让我打他,可不能吃亏。”而另外一个小朋友,被别人抢了东西也不说话,却一直默默地承受,太能忍让。我觉得这两种孩子的做事方式都不是很好。

  请问:“争”与“让”,到底哪个才是孩子最需要的?怎样让孩子学会平衡好“争与让”?

  国家二级心理咨询师张洁认为,只争不让的霸道宝宝不讨人喜欢,但过分谦让的孩子只知道退、忍,甚至懦弱,却也让家长们着急。其实强与弱,都是宝宝天生就有的性格,这都不是宝宝的错。关键是,如何调整好这个“度”,让孩子做一个既不霸道欺人,也不隐忍自我的豁达宝宝。这就要求我们教给孩子适度的“争”与“让”,不仅懂得如何对别人“让”,也要学会向他人“争”,表达自己的想法,满足自己的心愿。

  张洁表示,正确的“争”与“让”包含三方面:1.孩子懂得尊重自己的意愿;2.在满足自己愿望的基础上,孩子能够理解对方的需求;3.找到解决方案,并达成共赢。在一个健康的互动过程中,孩子是不以压抑自我需求为代价的,他和伙伴“争”的是自我意愿被充分尊重。然后,体会到对方的情绪,愿意去满足对方所作出一定程度的妥协,“让”出自己的利益,达到共赢的目标。整个过程中,争与让都是发自内心的。

  对于怎样平衡好“争”与“让”,张洁建议家长,平时注意教育孩子遇事要协商。孩子之间发生争执不可避免,但关键的是如何用协商的方法解决。如在为某个玩具争抢时,可让孩子采取轮流玩的形式或石头剪刀布的形式玩;在玩沙过程中,为了工具争执时,可引导孩子共同合作完成作品。

  另外,家长也要充分相信孩子的能力。家长害怕孩子吃亏,害怕孩子犯错误,所以忍不住要在一边不停地帮孩子做决定,给孩子过多的指点。每个孩子都是一个自在的生命,都有他独特的生命能量,我们应该相信孩子有能力解决好一切事情,而不应该把大人的担心投射在孩子生长的过程中。所谓“吃一堑长一智”,只有在不断的修正过程中,孩子的内心才能得到历炼,变得坚强豁达、宽容大度。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017