注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的良好判断力  

2016-01-03 19:03:47|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养孩子的良好判断力


父母应该训练并指导孩子学会运用他们的判断力。在孩子10岁以前,你的态度会极大地影响孩子的选择,但是10岁以后,影响孩子选择的将是其他因素。处于青春期的孩子,他们通过同伴、杂志、电影、电台和电视接触成千上万的信息。问题是,并不是所有信息都对孩子造成有益影响。因此,教孩子学会走向负责任的人生之路,做出有益生活的选择以及摒弃那些有损他们长期利益的选择非常重要。

良好的判断力要求孩子具有一套正确的价值观或行为准则,这将是他们制定决策的理论依据。因此,孩子需要学习并理解自己父母用来制定决策的,以及社会普遍认可的价值观或行为准则。同时,他们还要弄清楚自己该如何对待他人并期待别人如何对待自己。随着孩子年龄的增长,父母需要让孩子明白什么是正义感以及什么行为才是正确的。你可以这样问他们:“在这种情况下,正确的行为方式是什么?”或“是什么让你认为这样做才是正确的?”

在教孩子认识正义感的时候,尽量避免向孩子进行宣讲、演说、说教或直接命令孩子做那些你认为“正确”的事情。正确的教育方式是,帮助孩子从自身的处境及当时的条件出发想出一个合理的行为方式。一般来说,问题的答案并非只有一个,面对同一情况,仁者见仁,智者见智,各人有各人的正确应对方式。因此,你的目标只是帮助孩子学会根据自身的情况做出合理的判断。

孩子通常喜欢随大流,看同伴怎么做自己就怎么做。不幸的是,这有时候会导致灾难性的后果。许多孩子倾向于在没有仔细评估自己的选择是否合情合理的情况下,告诉朋友在某种情况下他们会怎么做。有些孩子甚至还怂恿朋友做那些他们自己不会做的事情,之所以会这样,有时候竟然仅仅因为他们想看看朋友这样做会有什么后果。一个最常见的例子,就是怂恿某人往别人的窗户里面扔石头。有些孩子虽然自己不会往别人的窗户里面扔石头,但会怂恿其他人这么做,而一旦有人追究责任,他们就会说:“扔石头的不是我。”

经常和孩子就各种可能出现的情景展开讨论,这有助于培养孩子的良好判断力。这种讨论事实上为孩子提供了演练机会,有助于孩子在事情真正发生的时候做出正确判断。对于有些情况,单纯的讨论可能还不够,这时候,就需要进行仿真模拟演练,边演练边和孩子讨论各种应对策略的影响或后果。一旦孩子习惯了遇事就分析各种应对策略及其影响或后果,你和孩子在今后制定决策的时候就会更加自信。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017