注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

从小就要让孩子学会延迟满足  

2016-01-03 19:09:43|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲故事: 一块果汁软糖的诱惑

教室里坐着几十个年仅4岁的小孩,每个孩子面前都放着一块果汁软糖。

老师告诉他们:等他离开后,大家可以去吃放在桌子上的那块软糖。但是,如果谁愿意先不吃,等到老师办完事情回来再吃,谁就会多得到一块果汁软糖。也就是说,如果孩子能够坚持等老师回来再吃他就可以吃到两块果汁软糖。


面对糖果的诱惑,部分孩子决心熬过“漫长的”等待时间。为了抵制诱惑,他们或是闭上双眼,或是把头埋在胳膊里休息,或是喃喃自语,或是哼哼唧唧的唱歌,或是动手做游戏,或是干脆努力睡觉。凭着这些简单实用的技巧,这些小家伙们勇敢的战胜了自我,最终得到了两块糖的回报。而那些性急冲动的孩子几乎在老师走出教室的瞬间,就立刻去抓取并享用那一块放在桌子上的软糖了。

大约12——14年后,当他们进入青春期时,这些孩子在社交和情感方面的差异已经非常明显。

那些在4岁时就能够为两块糖果等待的孩子,显然具有较强的竞争力、较高的效率以及较强的自信心。他们能够更好的应付挫折和压力,他们不会自乱阵脚、惶恐不安,不会轻易崩溃。因为他们具有责任心和自信心,办事可靠,所以普遍容易赢得别人的信任。

但是,那些当年经不住诱惑的孩子,其中约有三分之一左右的人显然缺乏上述品质,心理问题也相对较多。社交时,他们羞怯退缩,固执己见又优柔寡断;一遇到挫折就心烦意乱,把自己想的很差劲或一文不值;遇到压力往往退缩不前或不知所措。

这就是著名的“成长跟踪实验”。心理学家米切尔从20世纪60年代开始对斯但福大学附属幼儿园的孩子们进行跟踪研究,从他们4岁一直持续到高中毕业。这个实验的最终结果表明孩子当初做出怎样的选择不仅从一种角度反映出他的性格特征,而且在一定程度上预示了未来的人生道路。

学家教:从小就要让孩子学会延迟满足

从孩子小的时候父母就要有意识的培养和锻炼孩子的“延迟满足”的能力。可是,今天的孩子大多都不能够“延迟满足”而是“即刻满足”型的,想要什么就必须马上得到,否则就会大哭大闹,搅得家里“鸡飞狗跳”不得安宁。看到自己想吃的,就吵着让父母给买,看到好玩的,也要缠着爸妈要买,特别是有的父母无条件的满足孩子的要求,包括一些过分的要求,都会答应孩子。

每个孩子都希望能够拥有自己所喜欢的东西,都希望能够想吃什么就吃什么。这是一个孩子的天性,他们根本就不懂得什么是“延迟”和“即刻”,更不具备控制自己的能力,也不会区分怎么做是正确的,如何做才是不对的。他们只知道,自己想要的父母就会满足自己的要求。随着孩子慢慢的长大,对外在事物的了解,孩子的欲望也在不断地增长,想要的东西也是越来越多,越来越昂贵,总希望吃最好的,穿名牌等等。但是,这时候父母已经是力不从心,无能为力,面对孩子的欲求,已经不再是孩子小的时候了,那时认为能够满足孩子的要求是多么一件有成就感的事情,也是表达自己对孩子爱的一种方式。可是,现在孩子的要求已经远远地超越了父母的能力,孩子的欲望让父母听而生畏、望而却步。

既然父母不能满足孩子要求,冲突就会发生,孩子依然沿用小时候的方式来达到自己的目的,只不过是比小时候更加的“变本加厉”。这时候,父母所采用的方式,就是拒绝,批评,指责,抱怨等等。父母的反抗已经不能够让孩子“浪子回头”,于是,亲子冲突越来越严重。

当父母意识到问题的严重性的时候,已经晚了,孩子已经在父母无条件的爱中,养成了“即刻满足”的不良个性,这种性格将会影响孩子的一生。

让孩子学会延迟满足,还会有效地防止孩子被骗。在家庭环境里,如果一个孩子能够面对诱惑而不动心,或者是能够考虑一下,那么,这个孩子到了外面同样会不被诱惑所迷惑,这就有效地防止了那些以“投其所好”而拐骗孩子的伎俩。孩子被拐的现象层出不穷,细看这些案件,大多都是利用了孩子的好奇心和以给孩子买好吃的为名,把孩子拐走。

父母往往用自己无知的爱,教养了一个更无知的孩子。有些父母总是让孩子吃好的、喝好的、穿好的、用好的,根本就不顾及孩子的身体素质和对孩子带来的负面影响。所以,小胖墩就诞生了,豆芽菜也诞生了,小近视有了,手机控也有了等等,这些不应该在孩子身上出现的“怪相”都找上了小孩子。这就是因为父母的“即刻满足”而造成的,当发现自己的做法有问题的时候,想改!已经悔之晚矣!

让孩子从小就学会延迟满足,对孩子的成长是有帮助的,这也是父母对孩子的“真爱”。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017