注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

爸爸不是另一位“妈妈”!  

2016-01-04 23:02:00|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸不是另一位“妈妈”!


  相比母亲对孩子的温柔呵护,父亲在家庭中通常都是“高冷”的硬汉形象,但其实父亲能带给孩子的支持和安全感比我们想象的要多得多。在看似紧张刺激的冒险中,父亲能让孩子体验到探索新奇事物的真正乐趣,因而也更能锻炼孩子的勇气。所以,亲爱的爸爸们,做好孩子探索途中的保卫者吧!

  

  父亲不能兼母职,就像母亲也不能兼父职。这从一开始就很明显,在于婴孩沟通时,父亲很少会使用婴孩的讲话方式,而是会使用平常的语言。他们希望在跟孩子沟通时,孩子是活跃的。但母亲更可能是安抚孩子,紧紧抱着孩子。

  玩耍和惊奇在父亲与孩子的交流中很常见,而母亲通常更喜欢爱抚,沟通方式更加常规。即使是父亲抱孩子的方式——通常是脸朝外,这也表示父亲的职能可能和母亲不同。父亲向孩子传达的信息通常是:“让我们看看今天外面的是怎样的”。

  安全是当今父母最关心的问题,无论是在家的安全还是在外面的安全。那么,哪种方式更有可能安全地抚养孩子呢?

  “依恋理论”(约翰?鲍比的心理学理论,母亲与孩子的关系是所有后来的关系的基础,包括安全和其他)已经存在了半个世纪,它被发现对于解释父亲与孩子间的关系没有任何作用。母亲与孩子之间的安全依恋似乎在给沮丧中的孩子提供安慰上特别有效。当父亲致力于宽慰沮丧的孩子时,他和孩子的沟通中就会有一种独特的构成。

  德国研究者R. GrossmanP. Zimmerman把这种区别称为“在探索中培养安全感”;在孩子的探索能力在新奇事物中不断积累,父亲通过敏感的、有时是具有挑战性的支持带来的刺激为孩子提供安全感。

  其实,父亲与孩子之间的那种喧闹是有目的的。父亲和孩子双方都感到有趣和有刺激,它也帮助父亲教育孩子游戏和麻烦之间边界。当父亲允许孩子在公园里在没有看管的情况下走比同样情况下母亲允许走的更远的距离,他是在让孩子探索和冒险,当有危险可能威胁到安全时他会及时把孩子拉回来。

  这就是为什么父亲不仅仅是常常负担起“真正教养责任”的母亲的替身。当孩子沮丧时,让他感觉到安慰对他们的安全感来说是非常重要的,同时当他们离开母亲的怀抱去探索这个世界时,感受到父亲的爱是最大的动力支撑。

  以下是以下为父母亲分别准备的建议:

  To母亲:

  以你们的欣赏和尊重支持父亲这个角色在你孩子生活中的作用。他们不止是你们的替工;他们是和你们一道保护孩子安全的。

  To父亲:

  关掉你们的电子设备,和你们的孩子共享这一刻吧。他们需要了解、信任和感受真正的你。认真对待你“探索途中的保卫者”的独特角色吧。

 

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017