注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

雯雯妈妈只得40分,你呢?  

2016-03-17 14:05:32|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年上一年级的雯雯给妈妈写了一份特殊的成绩单,妈妈高女士感触颇深:收到女儿的成绩单后我非常愧疚,我连及格都没达到,我欠女儿的太多.......

6岁的雯雯在成绩单中写到:

玩手机-10、周末加班-10、过生日不在-10、家长会不来-10、放学不接我-10、不陪我写作业-10......高女士一共被减掉60分,最后得分是40分。显然,满分100分的话,40分是不及格的。

妈妈爱手机比爱我多一点

雯雯把“玩手机”放在第一条是有原因的,在某亲子节目中,刘烨低着头手机,儿子诺一突然说:“爸爸我做了一个梦,观音菩萨让我陪你聊会天……”很童真的一句话,却道出了孩子内心对父母陪伴的渴望。

 

孩子的心声反映出很多年轻父母的现状,很多家长下班回到家就是刷微博、玩微信,花在手机上的时间比陪孩子更多。放下手机吧,别让手机成为和你孩子之间的“第三者”。

为什么妈妈总是这么忙

有的家长工作确实很繁忙,偶尔加班也属正常,但是如果每个周末都加班,是不是有点“找忙”了呢?当你的孩子看到别的小朋友有爸爸妈妈陪着时,心里是多么失落呀。孩子缺少陪伴和呵护,对以后的成长是有很多影响的。

 

作为父母要规划好工作和休闲时间,该忙的时候忙,该陪伴孩子的时候要陪在孩子身边。如果妈妈实在因为工作走不开,可以让爸爸陪伴孩子;爸爸忙工作的时候,妈妈要在孩子身边。

父母的陪伴决定孩子的一生

奥巴马在竞选时说,在长达21个月的选战中,他没有错过一次孩子的家长会。如果父母总是缺席孩子的生日会、家长会,孩子成绩好却得不到父母的认可和鼓励;成绩差却得不到父母的指点和监督,那么孩子的学习成绩也得不到提升。

 

●缺少父母陪伴的孩子容易孤僻迷失

 

尤其是青春期的孩子,在没有父母的关爱和监督下,遇到事情不能做出正确的判断,容易迷失走向歪路;缺少父母陪伴的孩子容易孤僻任性,做事一意孤行,知错不改,甚至做出违法的事情。

 

●缺乏父母陪伴的孩子没勇气

 

成长阶段的孩子对世界充满好奇心和探索欲,如果父母长期不在孩子身边会使孩子缺乏安全感,不敢轻易接触新的事物,从而丧失探索世界的勇气,渐渐地性格也会变得胆小懦弱。“三岁定八十”,孩子长大后容易对生活、感情和工作没有信心,造成悲观的心理。

 

●缺乏父母陪伴的孩子易心理老年化

 

一般父母没有时间照顾孩子的话,孩子就由老人带。而多数老年人喜欢安静,不爱外出活动,孩子与老人朝夕相处,一方面缺乏身体锻炼,造成体弱多病;另一方面孩子容易模仿老年人的言行举止,失去天真活泼的本性,造成心理老年化等多种隔代抚养问题。

我们都在研究如何去管教孩子,如何去培养孩子,殊不知最好的教育就是陪伴。童年是人的前半生,而“培养”就是父母陪伴着孩子,将孩子养大。作为父母的我们,一定不要缺席孩子的童年,要记得多抽出时间陪陪孩子呦!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017