注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

爸爸的角色不可替代  

2016-03-04 14:59:57|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在孩子生命中,爸爸也是不可或缺的角色之一,这个角色无法被妈妈取代,而我们就要将这件事情告诉爸爸们。如果你不知道要怎么说教男人,那么就请往下看。

爸爸乐于冒险

女性似水,是温柔的代名词,所以做妈妈的大多非常在意孩子的安全问题,不愿意带着他去冒险。而爸爸大多比较粗线条,更乐意尝试新的事物,乐意让孩子学会尝试和适度冒险。而且不得不承认,男人的身手更敏捷一些,可以在孩子冒险的时候做好保护。

爸爸不拘小节

我们做妈妈的大多会仔细照顾孩子,喜欢把孩子收拾漂亮和干净,心里也有着自己的一套准则。虽然这种培养可以给孩子最完美的守护,但是却比较刻板。而爸爸们则不怎么拘小节,他们会把孩子衣服穿反,或者袜子没配对,虽然很奇怪,但是孩子能感到温暖和开心就够了。

爸爸更像孩子

相较于妈妈的成熟,爸爸往往会比较“孩子气”,但是这种幼稚非常适合孩子。爸爸们都是天生的游戏王,总是发现一些有趣的游戏,比如一场虚拟球赛、一个模拟的乐器、一个香蕉就能当话筒唱歌等等。这些奇妙的游戏往往会逗乐孩子,而这种吊儿郎当的行为也只有“孩子气”的爸爸才能做出来。

爸爸是体育老师

男人的身体更强壮,活力也更旺盛一些,所以说爸爸是孩子最好的体育老师。如果你有心,就会发现,女球迷、爱运动的女孩子大多有个好动的爸爸。其实孩子很多运动概念和习惯,大都是从爸爸那里学来的。

爸爸更狠心一些

相较于妈妈的360°呵护,爸爸们往往更狠心一些。比如当妈妈看到孩子遇到挫折的时候,往往会因为难以接受而主动出手帮忙,而爸爸们则会更有耐心一些,在一旁观望看着孩子独自克服困难。虽然看起来爸爸们缺乏一些人情味,但是这种方式更有利于孩子独自面对真正的世界。

对于女孩子来说,她可以从爸爸身上了解到男人是个什么样子,这样将来在和其他男人相处时,不容易被欺负;而对于男孩子来说,他们可以从爸爸身上了解到,什么才是男人,这有利于稳定他将来的婚姻和家庭。

如果晓之以理、动之以情都没有用,那么我们就要放必杀了,直接根据爸爸的情况对症下药。现在爸爸大多分为两类,一个是角色不清晰型,另一个是大男子主义型。

角色不清晰型

虽然已经做爸爸,但是他们的角色还没有变换过来,内心还可能是个“宝宝”。这类老公大多是80后、90后,而且大多是是独生子,从小就被你的婆婆宠得要死要活。针对这类爸爸,建议来软的,因为短时间内你无法转变他的性格角色,所以直接用糖衣炮弹搞定他们。

撒娇卖萌不能少

爸爸工作一天也是身心俱疲,所以他们回家后,咱们不要摆脸色,也不要颐指气使。反而应该向日本小媳妇一样,非常热情的迎上去:“老公辛苦啦,来么一个!宝宝也想爸爸了,来抱一个。”此时顺势把孩子塞进他怀里,趁着他和宝宝亲热的时候,赶紧躲起来刷会微博和朋友圈。

别什么事都包办

不要总担心男人带娃不细心,事实上这种不细心也有好的一面,比如这会让孩子更早学会独立。所以有机会就把孩子丢给老公,咱们约上几个朋友逛逛街、美个容。不过要注意,外出的时间要控制好,因为时间太长男人会比较辛苦并且变得不耐烦,如果他恼羞成怒,那么还容易导致家庭纠纷。

让孩子恋上爸爸

不要总纠结于孩子和谁亲,有机会就让孩子粘上爸爸,这样孩子就会像个牛皮糖整天盯着他爸爸,而做爸爸的即便是不愿意也只能带娃,此时我们不就脱身了吗?

大男子主义型

这类爸爸大多是70后,男权思想比较严重。在他们眼里,男人就是赚钱养家,而女人就要做家庭主妇。碰到这类男人,就不要太费心思,只能让他们在教育方面多下一点功夫。

比如爸爸热爱运动,那么就让他带着孩子去打球、攀岩等等,不仅有益健康,而且还能锻炼孩子的意志力;如果是个宅男,那么就让他带着孩子读书,分享日常的见闻;如果爸爸在修理东西,那么就让孩子去帮忙,培养他的动手能力;实在不行就来一场家庭版的《爸爸去哪儿》,给两人定一条旅游线路,这种只有爷俩的世界会让男人体会带娃的辛苦,也让孩子体验和爸爸一起承担风雨的感觉。

在孩子生命中,爸爸也是不可或缺的角色之一,这个角色无法被妈妈取代的。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017