注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

抱着的孩子长不大  

2016-04-20 21:03:01|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ddmxbk《抱着的孩子长不大》

 抱着的孩子长不大


成人保护和照顾年幼孩子,是为了孩子健康成长。但是,一旦这种保护和照顾过了头,事情就会走向反面。

孩子牙嫩咬不动叶茎,我们把蔬菜捣成菜泥喂孩子。如果一直喂下去,孩子会变得不会咀嚼。孩子要吃自己喜欢的菜,但还不会说话,父母根据孩子的目光,把孩子喜欢吃的菜夹进孩子的碗里。长此以往,孩子既不会夹菜,也不会讲话。因为不需要说话,也不需要夹菜,可口的饭菜就会进入自己的口中。

“再苦也不能苦了孩子。”这种思想在家长头脑中依然占据很大市场。明明是孩子应该自己做的事,可有的家长唯恐孩子吃苦、受委屈,往往包办代替,替孩子穿衣叠被、背孩子上楼上学、代孩子到学校打扫卫生之类的事屡见不鲜。

每一位家长都希望自己的孩子能健康地成长,然而,孩子的成长是在活动中,在与自然、与人的互动中,在克服困难的过程中实现的。孩子成长中遇到的每一个困难,都是孩子发展的机会。因此,我们家长的责任是当孩子面对困难时,引导孩子跨越过去,让孩子在成功的喜悦中增强克服困难的信心。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017