注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

anwenqiaoer的博客

亲子沟通的平台 朋友交流的乐园

 
 
 

日志

 
 

突然发现孩子满身优点,只因换了一种思维方式  

2016-04-24 20:26:30|  分类: 父母读读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然发现孩子满身优点,只因换了一种思维方式

  能发现千里马的人是伯乐,能发现孩子长处的父母是称职的父母。

  

  一位作家说过:“人人都是天才。”要让孩子的潜力充分发挥出来,就要帮助孩子去发现“我能行”、“我哪点最行”、“我哪一点会更行”。我认为,让孩子“自我发现”比别人发现更重要。“我能行”的认识过程,本身就是一种自我发现的过程。“没有笨孩子,只有潜能尚未发挥出来的孩子”,要使孩子明白这些道理,需要父母和老师共同做工作。

  我非常感谢我儿子中学的班主任。每次开家长会,她讲的只是哪些孩子成绩最优秀,哪些孩子进步最快,哪些孩子“最有潜力”。我儿子有时也被列为“最有潜力”的那种孩子。

  实际上,这些“最有潜力”的孩子都是考场上还没有发挥好的孩子。老师不以分数论英雄,而真正是“以人为本”,不仅让父母有面子,还让孩子有自信。孩子们主动去发现自己最强的地方,个个都挺自信。后来,我儿子终于发现了自己与众不同的方面,就不断展示着他的“潜力”。

  谁会以自己的短处作为生存条件呢?人应当扬长避短,如果经常展示自己的长处,别人就会认为他行,他就向更行的方向努力;如果总是展示自己的短处,大家都认为他不行,自己就可能破罐破摔,影响自己一生的发展。

  我们要善于发现孩子的长处。有很多父母,总觉得别人的孩子是天才,自己的孩子像个蠢材;别人的孩子是金子,自己的孩子是沙子。有这样的心理,他们永远不会主动发现孩子身上闪光的地方。

  

  有位父亲一连几天给我打电话谈论他的孩子,每次说的都是孩子的缺点,我问:“你的孩子就没有一点儿优点吗?”

  他居然回答:“我告诉您吧,他一点儿优点都没有!”

  我生气了,对他说:“你不配当爸爸,你想好孩子的优点再找我吧!”

  那么,怎样才能发现孩子的优点呢?

  请爸爸妈妈相信,每个孩子都是金子。正像北京前门小学钱红石校长说的那样:“只要看重您的孩子,就会让蒙尘的金子闪光!”

  发现孩子的优点要注意三条

  1发现不同点

  就像天下没有一模一样的树叶一样,世间也没有一模一样的孩子。父母的责任就是发现自己孩子的“不同”。

  爱迪生所以能够成为伟大的发明家,正因为他有一位善于发现他优点的伟大母亲。

  爱迪生上小学时,学校买来了新教具,他很好奇,全给拆了,又装不回去,气得老师请来了他的妈妈。老师对爱迪生的妈妈说:“你的儿子太爱拆东西了,你要让他改改这个毛病!”

  “老师,我看你不对哟!我观察儿子很久了,他跟别人最大的不同就是喜欢拆东西,你叫他改掉这一点,那我儿子不就跟别人一样了吗?”爱迪生的妈妈是那么相信这是儿子最大的优点。

  喜欢拆东西,实际上就是好奇心强,是智商开发的动力。正是受到妈妈的鼓励,爱迪生的动手能力越来越强,终于成为20世纪对人类贡献最大的科学家之一。可以说,没有爱迪生的母亲,就没有爱迪生的成功,是她发现了儿子的与众不同之处,发现了儿子的才能,也保护了儿子珍贵的好奇心。

  那么,你的孩子有什么才能吗?有什么与众不同的地方吗?如果你还没有发现,你就有可能扼杀一个天才,尽管你是无意的。每个人都有与众不同之处,这个不同点也许就是他最行的地方。我们现在教育的误区是,把孩子培养成一筒“筷子”,戳齐了就满足了。这样做培养不出人才,更培养不出天才。

  2发现闪光点

  武汉市有个学习不太好的学生,上课特别爱举手,有时老师的问题还没有说完,他就把手高高举起。可叫他起来回答,他又答不上来。

  老师课下跟这个同学聊天,问他原因。

  “同学总笑我成绩不好,说我笨。我不服气,所以老师提问我总举手,想让大家看看,证明我不笨,可实际上我不会。”学生对老师实话实说。

  老师了解了真情,表扬了他的积极性,并且跟他订下“君子协议”:“以后老师再提问的时候,如果真会回答,你举左手;如果不会,你举右手。”

  老师心里有了底,以后上课就抓住这名学生举左手的机会,让他回答问题,并经常表扬他。从那以后,这个学生在学习上变得很有起色。

  在武汉市中小学德育工作会议上,市教委主任罗友松讲完这个故事,会场上响起一片笑声和掌声。他说,老师对学生要多发现,多肯定,多赞赏,多表扬,多鼓励。

  孩子天天在长大,天天在进步。父母和老师要像哥伦布发现新大陆一样去发现他,特别要善于发现后进孩子的闪光点,让每个孩子都抬起头来走路。

  

  3发现动情点

  孩子是人类最真诚的群体。孩子的内心是纯洁的,孩子的情感是细腻的,我们要与孩子为友,就要去发现孩子的真诚,倾听他们真挚的声音。

  有个孩子对我说:“我妈过生日的时候,我送给她礼物。可我妈说:”花钱买这些干什么?‘我当时挺生气的,觉得一份好心白费了。第二天,我发现我妈在仔细看我的礼物,我觉得挺高兴的,知道我妈还是喜欢我的礼物。她要是不用那种口气说话就好了。“

  我儿子正在大学读书,新年没回家,给我和他爸寄来了他画的贺卡:一只笑容可掬的黑猩猩,左手拿着香蕉皮,右手敬着礼。

  我招呼他爸:“哎哟,你看你儿子画得多好啊!”

  我丈夫过来看了看:“哼,不好好念书,净画这个!”

  话音刚落,我就发现贺卡上有一行小字:“爸,请不要说‘不好好念书,净画这个。’这可是我业余时间画的。”

  我俩都笑了。我说:“你看儿子对你的语言掌握得多准确!”

  家庭生活中,我们常常遇到的是细微小事,从中我们不难发现孩子闪烁着真诚和爱的情感。善于发现它,是使我们走近孩子并与之沟通的法宝,也是我们教育孩子走上成功之路的法宝。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017